首页 > 政府公文 > 政府文件 > 正文

关于印发哈巴河县高层建筑消防安全专项治理实施方案的通知
发布时间:2017-10-18   来源:   作者:   点击数:

哈政办发〔2017〕60号
 
各乡(镇)人民政府,县直有关部门(单位): 
      现将《哈巴河县高层建筑消防安全专项治理实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。
 
                                                                                                  2017年9月 30日
哈巴河县高层建筑消防安全专项治理
实施方案
 
      2017年6月14日英国伦敦西部一栋24层有120套公寓的高层住宅楼发生火灾,火灾造成79人死亡。近年来,随着阿勒泰地区城市建设的飞速发展,高层建筑数量日益增多,火灾隐患也随之增多,一旦发生火灾,人员难以逃生自救,极易造成重大人员伤亡。为深刻吸取火灾事故教训,进一步深化夏季消防安全检查工作,加大排查整治高层建筑消防安全隐患力度,有效预防和遏制高层建筑火灾事故的发生, 在全县范围内开展高层建筑消防安全专项治理,特制订此方案。
      一、工作目标
      通过高层建筑消防安全专项治理工作,全面掌握高层建筑实际情况,广泛宣传《新疆维吾尔自治区高层建筑消防安全管理规定》等法律法规,督促高层建筑业主、使用人落实消防安全主体责任,深入排查整治火灾隐患,强化培训演练,进一步规范高层建筑消防安全管理,提高高层建筑自动消防设施功能完好率,规范自我消防安全管理工作,确保哈巴河县高层建筑火灾形势稳定。
      二、职责范围
      各部门要认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区消防条例》及《新疆维吾尔自治区高层建筑消防安全管理规定》(自治区人民政府200号令)要求,按照“谁列管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,充分运用法律法规手段,做到履职尽责,从严查处高层火灾隐患和消防违法违规行为。
      发改部门:要严格审核把关高层建筑工程设计方案,依法审查高层建筑周边防火间距、消防通道,确保符合国家有关规定。
      住建部门:对依法应当经消防机构进行消防设计审核的高层建筑工程,未经审核或者审核不合格的,不得给予施工许可;加强对高层建筑工程质量和施工安全的监督管理,督促设计、施工、监理单位落实建设工程消防安全责任,并按照工程质量监督管理有关规定,严格抽查建筑外保温、外墙装饰材料的质量。
      环境保护部门:加强高层建筑户外广告牌、店招店牌、相应景观照明设施和其他装饰装修设置的监督管理工作,确保其符合消防安全要求。
      房地产管理部门:加强对高层民用建筑物业公司的监管,从严落实资质审查、备案管理制度等方面,明确物业服务依据法律法规规定和委托合同约定承担消防安全责任,履行安全职责。高层建筑设有消防控制室的,要严格督促物业服务企业等有关责任主体,制定消防控制室管理制度和接处警操作规程,配备通讯联络、灭火器材和个人防护装备,并严格执行24小时值班制度,确保高层建筑一旦发生火灾,值班人员能立即启动应急处置程序。
      公安消防部门:加强高层建筑消防安全检查,联合住建、规划、房产等相关部门组织专人开展不定期检查,针对检查发现的问题,用足用全法律手段,依法督促整改。加强对高层建筑物业服务企业的管理,提高物业服务企业消防安全管理水平,实现对高层建筑消防安全有效、规范管理。加大对高层建筑消防控制室值班人员的消防安全培训力度,确保100%持证上岗。同时,广泛组织员工、居民开展消防安全培训,定期进行消防应急疏散演练,提高群众逃生自救的能力。
      三、整治范围和内容
      (一)专项整治的范围
      哈巴河县所有高层建筑
      (二)专项整治的主要内容
      1.是否办理合格的消防行政许可手续或通过消防设计、竣工验收备案;
      2.使用性质与办理合法性消防手续时是否相符;
      3.消防设施、器材完好有效情况,是否存在损坏、挪用或者擅自拆除、停用等情况;
      4.消防车通道、消防扑救场地是否畅通、完好,有无设置固定隔离桩、划定停车泊位等,妨碍消防车通行、消防水源使用或者影响灭火救援行动的情况;
      5.楼梯、走道和安全出口是否畅通,有无堆放物品、设置障碍物等影响消防安全疏散的行为;
      6.高层建筑实行承包、租赁或者委托经营的,是否明确相关消防安全管理责任;
      7.是否严格执行用火、用电、用油、用气安全管理规定,楼梯、走道、电缆井、管道井等,是否存在违规存放电动自行车或者为电动车进行充电的情况;
      8.属于建筑消防设施“三化”单位的物业,是否落实“三化”各项达标管理规定;
      9.高层建筑内宾馆、饭店、餐饮场所的厨房是否设置灭火设备,炉火、烟道等设施与可燃物之间采取防火隔热措施,是否至少每三个月对厨房排油烟管道进行一次检查、清洗和保养;
      10.高层建筑主要出入口、电梯口、防火门等处是否设置明显标志,标明安全逃生路线和安全出口方位;
      11.单位是否与辖区消防队签订联勤联动机制,定期邀请现役消防人员开展演练。
      12.是否建立微型消防站,微型消防站人员和装备是否配备到位,工作机制是否建立,灭火救援预案是否科学,是否定期组织开展疏散演练。
      四、工作要求
      (一)提高思想认识。各行业部门要深刻认识高层建筑火灾危险性,明确防范遏制高层建筑火灾事故的重要性和紧迫性,充分吸取高层火灾事故的惨痛教训,认真分析研判高层民用建筑的消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。
      (二)加强协作配合。各相关行业部门要严格落实消防工作职责,健全监督管理、会商研判、联合检查等机制,逐级签订责任状,层层发动,强化责任落实,形成工作合力。
      (三)严格督促问责。高层综合治理将纳入工作考核范畴,各行业部门要加强督查,严格监管,对督查中发现的隐患问题进行通报。对因责任不落实、管理不到位,发生较大火灾的,严格实行责任倒查机制,严肃追究相关人员责任。
 
 
 
 
 
                                                                                                     哈巴河县人民政府办公室             

上一篇:关于印发哈巴河县临时救助暂行办法的通知
下一篇:转发《关于印发阿勒泰地区非煤矿山事故应急处置预案的通知》的通知

分享到: