首页 > 政府公文 > 政府文件 > 正文

关于印发哈巴河县2018年度地质灾害防治方案的通知
发布时间:2018-03-20   来源:哈巴河县政府办公室   作者:   点击数:

哈政办发〔2018〕13号

 

关于印发哈巴河县2018年度地质灾害防治方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门(单位):

现将《哈巴河县2018年度地质灾害防治方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

2018年3月19日
 

 哈巴河县2018年度地质灾害防治方案

 

为进一步加强地质灾害群测群防体系建设,提高应对地质灾害能力和水平,切实做好地质灾害防治工作,确保各族群众生命财产安全,结合我县地质灾害实际,制定本方案。

一、2018年灾情预测

哈巴河县地质灾害分布广泛,但规模不大,危害程度也相对较轻。地质灾害多发生在汛期(3—9月份),因融雪或强降雨而引发,以北部山区最为频繁。

因2017年冬季降雪量比常年同期相对较少,预计2018年初汛期将提前到来,存在春季雨水及山凹融雪导致洪水诱发地质灾害的可能。在地质灾害易发区,随时可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害。

二、主要地质灾害点的分布及范围

哈巴河县地质灾害隐患点79处,其中崩塌42处、泥石流8处、滑坡27处、地面塌陷2处,主要灾害点分布在县城北部山区的崩塌、泥石流、滑坡地质灾害、县城中部丘陵地段的泥石流等地质灾害、县城至喀纳斯湖山区公路两侧的崩塌地质灾害及矿山采坑区地质灾害。

三、地质灾害重点防范期

气象因素是引发地质灾害的主要因素。今年我县重点防范期确定为3月至9月的主汛期,3月天气开始转暖,积雪融化可能会引发洪水导致山体滑坡或泥石流的爆发,直接威胁到周边公路、相关设施、矿山企业和农牧民的生命财产安全。

四、地质灾害预防措施

(一)预防措施。

1、进一步健全地质灾害防治领导机构,完善地质灾害防治方案。国土资源主管部门要会同建设、水利、交通等部门明确职责分工,健全完善本行政区域地质灾害防治方案。重点地质灾害分布的乡(镇)、矿山也要制定相应的地质灾害防治方案。

2、进一步强化汛期地质灾害防治工作。汛期是地质灾害防治的关键时期,地质灾害防治相关部门要认真落实各项地质灾害防治工作措施。一是把地质灾害防治相关制度贯穿于地质灾害防治工作的全过程,坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度;二是开展地质灾害隐患点排查和调查工作;三是做好地质灾害气象预警预报工作,扩大发布的覆盖面,增强时效性;四是加强群测群防工作,切实落实各项地质灾害防治方案,最大程度减少地质灾害造成的损失。

3、切实提高地质灾害防治应急反应能力。地质灾害具有一定的不可避免和不可预测性,要建立健全地质灾害应急工作体系,加强地质灾害应急管理机构和队伍建设。要因地制宜地组织开展突发地质灾害应急预案演练,增强方案的针对性、实效性和可操作性,确保灾害发生时沉着应对,有条不紊地开展救援工作。

4、加强宣传,进一步增强地质灾害防治意识。国土资源等相关部门要结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日” 等活动,广泛宣传普及地质灾害防灾基本知识,增强和提高全社会防灾减灾意识能力。要把宣传培训重点放到地质灾害易发区的乡(镇)村,提高基层干部和广大群众对地质灾害防治工作的认知度,提高他们的临灾自救和互救能力,为群测群防体系的有效运行奠定基础。

5、加大监管力度,遏制人为诱发地质灾害发生。各乡(镇)及各地质灾害防治相关部门应严格依法管理,切实将《地质灾害防治条例》的有关内容落实好。要加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度。

6、协调配合,通力合作。在县政府的统一领导下,国土、气象、水利、交通、建设、民政等部门应加强交流合作、协调配合,做好地质灾害防治工作。对威胁公路、电力、水利、矿山等基础设施或企业安全的地质灾害由监测单位做好预防和监测。各相关监测部门要开展险情巡查、预警预报等工作,切实提高地质灾害的应急反应和处置能力。

(二)预防和预警机制。

1、预防预报预警信息。

(1)建立以预防为主的监测预警体系。

加快建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系建设,开展地质灾害调查,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全县的地质灾害监测网络,各地质灾害防治成员单位要密切合作,逐步与全县防汛监测网络、气象监测网络、地震监测网络互联,即时传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。

(2)信息收集与分析。

各地质灾害防治单位要及时收集、整理与地质灾害预防预警有关的数据资料和相关信息,及时作出地质灾害中、短期趋势预测,提出预防或采取应急措施的建议,建立地质灾害监测、预报、预警等资料数据库,实现各部门间的共享。

2、预防预警行动。

(1)加强地质灾害险情巡查。

各地质灾害防治单位和乡(镇)要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,通过定期不定期巡查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范。发现险情时及时向县政府报告。

(2)发放防灾避险“明白卡”。

为了提高群众的防灾避险意识,各地质灾害防治单位和乡(镇)要根据地质灾害危险点、隐患点,层层落实群测群防工作,及时将《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》发放到相关防灾责任人和村民手中。

(3)完善健全地质灾害气象预报预警制度。

国土资源部门等相关部门加强与气象主管部门的合作联系,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告县人民政府,同时通过广播电台、电视台、互联网等媒体向社会发布。

3、地质灾害速报制度。

(1)速报时限要求。

各地质灾害防治单位和乡(镇)政府接到出现地质灾害险、灾情报告后,应立即向县政府报告。

(2)速报内容。

地质灾害的速报内容主要包括:地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模及可能的引发因素和发展趋势、可能或已经造成的伤亡、失踪的人数以及直接经济损失等。

五、群测群防体系建设

各地质灾害防治单位、乡(镇)、村及监测人在国土资源部门和相关专业技术单位的指导下,通过开展宣传培训、建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害前兆和动态进行调查、巡查和简易检测,实现对灾害的及时发现、快速预警和有效避让的工作目标。

(一)群测群防网络体系构成。

地质灾害群测群防体系由县、乡、村三级监测网络和群测群防点,以及相关的信息传输渠道和必要的管理制度所组成。县人民政府成立由常务副县长任总指挥长,国土、建设、水利、交通、气象等相关部门为成员的地质灾害防治领导小组。乡(镇)级也应成立地质灾害防治领导小组,做好本区域内的地质灾害防治日常工作。村级对位于地质灾害隐患区的隐患点选定监测人对地质灾害进行监测。

(二)地质灾害群防群测体系的职责。

县级:县人民政府负责本辖区内群测群防体系的统一领导,组织相关部门开展防灾演习、应急处置和抢险救灾等工作,负责统筹安排辖区内群测群防体系运行经费。地质灾害防治各相关单位具体承担负责巡查、监测和日常工作,对下级上报的险情进行核实。

乡(镇)级:在县人民政府及相关部门的统一组织领导下,乡(镇)人民政府具体承担本辖区内隐患区的巡查,督促村级监测人开展隐患点的日常监测,协助上级主管部门开展巡查、抢险救灾、宣传培训等工作。做好本辖区内群测群防有关资料汇总、上报工作,完成辖区内群测群防年度工作总结。

村级:负责本村地域内地质灾害隐患点的日常监测,并做好记录、上报。在上级群测群防管理机构指导下,做好地质灾害防治的相关工作。

六、临灾及灾后应急措施

监测发现有地质灾害发生前兆或灾害发生时,县人民政府立即按照地质灾害方案中确定的各项措施,作出应急处理,并按《灾情速报制度》立即向上级人民政府和国土资源管理部门报告灾情。在救灾避灾同时,组织力量进一步进行现场调查,了解灾害发生原因,发展趋势,分析继发灾害的可能性,以便采取进一步措施防止灾情扩大。地质灾害防治各相关单位在设置避难场所、救济物资、医疗救护、卫生防疫等工作方面按照职责分工做好相关工作。

七、做好灾后汛后总结工作

国土资源等相关部门要认真做好防灾组织工作经验教训总结,并邀请专家重点对地质灾害发生、发展规律进行技术总结,在新老地质灾害发生点、发育带要充分观察和收集资料,查清灾害发生发展趋势、原因、时间发展规律,充实地质灾害存档资料,为以后的防灾工作提供有效信息。

八、重要隐患点的监测预防

地质灾害防治工作由分管县领导总负责,国土资源局负责技术工作。通过对全县2017年地质灾害情况的分析,2018年度我县重点监测防范地质灾害隐患点为大中型危险性的滑坡、崩塌和泥石流地质灾害。 

 

附件:地质灾害隐患点危险性评价表

 

 

上一篇:关于调整哈巴河县兵地土地确权勘界工作领导小组的通知
下一篇:转发关于印发进一步加强困境儿童保障工作实施方案的通知

分享到: