首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

哈巴河县:旅游富民在大山深处开花结果
发布时间:2018-06-10   来源:阿勒泰新闻网   作者:   点击数:

“我去年出售酸奶疙瘩、奶酒等奶制品挣了4万多块钱,今年这旅游才开始1个多月,就挣了将近1万元,按目前情况看,今年的收入在去年的基础上增加一倍问题不大。”阿孜古丽·马那提高兴地说。

阿孜古丽是哈巴河县萨尔塔木乡塔依索依干村通过发展旅游业富起来的一户村民。而在三年前她还是村里的贫困户。

完善设施建设,为旅游富民奠定基础

塔依索依干村是一个牧业村,全村村民分布在200多平方公里的5条沟谷中,是一个不通路、不通水、不通电、不通邮的“四不通”村,教育、医疗等均等化社会保障服务难以全覆盖,村民们增收也较为困难,是当地出了名的贫困村。面对这些问题,“访惠聚”驻村工作队按照“精准扶贫”的总要求,经过深入走访,广泛征求村“两委”班子、老党员、老干部和群众意见后,得出结论,如果想改善村民们的生产生活条件实现增收致富,只有一个办法,那就是将居住在偏远山谷里的村民全部搬迁出来。

达成共识后,工作队会同村党支部将走访征求的意见综合形成报告及时向县委、县政府进行专题汇报,县委主要领导率县人大、政府、政协相关领导和发改、城建、交通等相关部门负责人和专家到塔依索依干村进行了为期3天的实地调研论证,最终确定对92户居住在深山沟谷且家庭贫困的村民实施易地搬迁。截至目前,已累计投入3275万元,新建了92户安居房,配套实施了道路、长明电、自来水、村级幼儿园、卫生室、文化活动室等,还建设了占地面积达1000平方米的游客服务中心。

转变观念,让旅游助推牧羊人跨入新时代

路通了、水来了、灯亮了、新房子建起来了、配套设施完善了,但有些牧民依然习惯过游牧生活。今年39岁的库鲁扎·阿别尼每年夏季都跟随丈夫转场到夏牧场,入冬后,又全家迁徙至冬牧场,习惯了游牧生活的她,不仅对自己创业致富没有信心,也对工作队和村党支部推进的旅游富民工程不看好。

为改变这一现状,工作队和村“两委”班子专门成立宣传小组,挨家挨户宣传党的惠民政策、宣传致富信息、宣传定居给生活带来的便利,邀请邻村定居富裕起来的牧民谈体会等,引导大家首先从思想上定下来。同时,利用周一升国旗、农牧民夜校、科技之冬(夏)培训等时机,对牧民进行生态有机牲畜饲养、烹调、旅游接待和有机肉食品封存包装、传统奶制品精细制作、民俗旅游纪念品开发制作等培训,确保每名搬迁牧民都掌握一到两门致富技能,从思想上增强他们定下来、富起来的信心。

库鲁扎参加了旅游接待培训班和牧家乐从业人员培训班,学到了致富技能,她的思想观念有了彻底的转变,她说:“以前我们主要以游牧为主,居无定所,一年辛苦到头也就挣个1万多元,如果遇到自然灾害或是患了什么重病,别说赚还要赔本。通过工作队的引导,我想明白了,依靠传统的游牧生产根本无法实现脱贫,只有转变观念发展旅游才是我们唯一出路。”现在,她不仅安心住了下来,还将自家牲畜找人代牧上山,在家里开了一个牧家乐,目前已开始试营业,每天的纯收入均在200元以上。

发挥优势,让旅游鼓起村民的钱袋子

新搬迁的塔依索干村地处地区千里旅游大环线的重要节点,这里民俗风情淳朴、自然风光优美,是前往阿克齐国家湿地公园、国家4A级森林公园景区白桦林、5A级景区白沙湖、5A级景区喀纳斯的必经之路,过往车辆多,游客流量大。

驻村工作队和村党支部充分发挥这些得天独厚的优势,采取“支部+协会+牧户”模式,依托旅游服务中心平台,推进全村联动,实施“吃、住、游、购、休+民俗体验”等旅游业发展,深山小村一下子热闹起来,村民们加工生产的风干肉、奶疙瘩、奶酒、马奶、骆驼奶和当地产的谷物等过去自产自销的日常食品,摇身一变成为游客争相购买的新宠。

阿依古丽家是易地搬迁贫困户,为实现她家脱贫增收,工作队和村党支部专门在旅客服务中心为她免费提供了一间门面房和室外一节柜台,用于销售日用品和当地旅游纪念品、土特产品等。阿依古丽说:“旅游旺季单日销售额都在千元以上,淡季每天收入也有七八十元至一百多元不等。”目前,在塔依索依干村像阿依古丽这样开超市、农家乐、牧家乐、家庭民俗体验住宿等的牧民达40多户,带动了全村旅游业的发展。地区供销社驻村第一书记、工作队队长加尔恒·朱拜依汗说:“我们村的旅游业才刚刚起步,但势头很好,根据发展的需要,下一步我们将开发徒步探险、攀岩体验、骑马等特色旅游项目。”

哈巴河县副县长陈晶说:“自然生态、民俗旅游是我们哈巴河县的优势,今年年初,自治区党委书记陈全国在阿勒泰地区调研时提出‘抓住旅游这个支柱产业,走出一条阿勒泰发展的好路’的要求,前不久,地区又专门召开了推进旅游产业高质量发展工作会议,我们县委、县政府也将旅游业作为支柱产业,统筹全县资源进行推进,目前,已将塔依索依干村旅游业发展列入全县发展布局,按照独具特色的旅游名牌进行打造。”

此文转载网址:http://www.altxw.com/news/system/2018/06/08/030018464.shtml

上一篇:哈巴河县第九届少儿双语大赛圆满落幕
下一篇:哈巴河:艺术课程乡村行

分享到: