首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

新疆哈巴河:桦林绿城 千里花海
发布时间:2018-07-06   来源:哈巴河县委宣传部   作者:魏紫芸   点击数:


今年,哈巴河县根据阿勒泰地委提出依托旅游,实施“千里花海”工程,组织各部门合力打造“千里花海”。进入夏季以来,桦林绿城哈巴河县大街小巷栽种的鲜花竞相开放,成片的花海,将小城扮靓成了花的海洋,让人流连忘返。

打造“城市名片”

“桦林绿城”作为哈巴河县城形象的重要标志和现代城市的名片。是一个城市繁荣昌盛的象征,也是一个城市风范品格的代表。今年,哈巴河县园林绿化管理处培育的100余万株花卉进入盛开期,已经陆续上街,摆入街道两旁,助力“千里花海”建设,扮靓整个桦林绿城。

在哈巴河县园林绿化管理处,每个大棚中各类鲜花经过培育都进入了成熟期,矮牵牛、万寿菊、鸡冠花、美人蕉、一串红、黑心菊等花卉竞相盛开,争奇斗艳。

努尔恒古丽已经在这里居住二十年了,她说:“以前街道上的花很少,就连道路两旁的花也很少,现在公园里、街道旁都是鲜花,还有很多花都没见过,但是开的很旺盛。”

哈巴河县园林绿化管理处主任郝强说:“最近气温较高,我们正在逐步将花卉推向各个道路街点上,近期把所使用的花卉全部投放到道路上,给城市居民提供一个清新、温馨、绿色的生活环境。”

芍药花开 香飘千里

连日来,哈巴河县的芍药花竞相绽放,花香四溢、姹紫嫣红的迷人景色,引得不少赏花者慕名而来,一睹花开似海的壮丽景观,观花者不时用手机记录自己和家人的各种美资,零距离感受“芍药花开香满园”的诗情画意,给这个桦林绿城增添了一道靓丽的风景。

来自北京的游客张顺说:“端午节回来看望父母亲,顺便带着他们过来观赏芍药花,真的很漂亮,香气逼人”。

据了解,哈巴河县继续执行300元/亩中草药种植补贴政策,以加依勒玛乡、库勒拜乡为主产区,辐射形成阿克齐村、切格斯加依勒玛村粉色芍药花等不间断的田间花海景观。

今年,哈巴河县共种植了1.8万株四年生芍药,自行扩繁培育的20余万株桔梗、5万余株射干等花期中草药,促进中草药产业、康养旅游产业的发展,营造了浓厚的氛围。

农田花海添“新”色

连续几天的高温之后,昨天终于下雨了,一夜之间,桔梗就如春笋般疯长,在阳光雨露的滋润下,一个劲儿地往上长、开出蓝紫色的花。

桔梗又名苦根菜、梗草、铃铛花、包袱花,属多年生草本植物。李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“此草之根结实而梗直,故名桔梗。”桔梗多野生于山坡草丛中,根呈圆柱形,与人参相似,肥大肉质。与人参有着类人的分枝不同,桔梗通常不分枝或上部稍分枝,茎直立,高50至100厘米。叶子对生或轮生,花期较晚,一般为7月至9月,茎顶端会开出一朵或数朵蓝色或蓝紫色的花,花蕾膨胀,呈气球形,花冠呈钟形。

张俊花说:“桔梗特别容易栽种,有水,比较容易成活,花开的也特别好看,也给人一种美享受,尤其是它具有很强的药用价值。”

哈巴河县继续发挥吉林农科院试验站,筛选种植具备经济价值的大田作物及兼具观赏性的花期中草药150亩,并在2公里林带内套种桔梗、百合,逐渐形成独具特色的农业科普观光园。截止目前,部分桔梗已经移栽入林带。

据悉,今年哈巴河县具备浇灌条件的Z840、G331绿色通道上,免耕播种桔梗、射干等花期中草药,形成千里花海景观雏形。



 

 

 

上一篇:哈巴河县人民医院开展“迎七一 向建党97周年献礼”系列活动
下一篇:新疆哈巴河县1—6月旅游收入达到2.9亿元

分享到: