首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

哈巴河:春小麦开机收割
发布时间:2018-08-08   来源:哈巴河零距离   作者:刘莲莲、吾热尼、沙妮亚   点击数:

秋季的农田里,一穗穗金灿灿饱满的麦粒向人们展示着它在秋天特有的姿色。眼下正值小麦收获的季节,走在哈巴河县加依勒玛村,一片忙碌,村民的汗水里流淌着喜悦,疲惫的脸颊挂着抹不去的笑容,又是一个丰收年……

8月3日哈巴河县加依勒玛乡加依勒玛村郭松德家小麦地里机器声轰鸣、麦浪翻滚,一派热火朝天的景象让郭松德沉浸在丰收的喜悦里。郭松德是加依勒玛村的种植大户,今年他家共种植了300余亩小麦,和土地打了10多年交道的他兴奋地说着今年他自家的丰收事:“今年我家的小麦杆大、粒满,预计能收获12万公斤,这一年的辛苦总算没白费。另外我们还有农业保险、粮食补贴这些国家的好政策,这也给我们农民吃了一颗定心丸,让我种地也更踏实了。”

加依勒玛村是哈巴河县加依勒玛乡的种植大村,哈巴河县农业局驻加依勒玛村“访惠聚”工作队把加快农业发展作为加依勒玛村全面奔小康的一项重要工作来抓。故今年伊始,工作队利用走访入户、农牧民夜校的机会鼓励村民种植小麦、中草药等作物。改变了以往的种植模式,从一开始的选种、育苗、施肥、除虫等工作队都亲力亲为,邀请农业专家深入田间地头为村民现场传授农业相关知识。“往年我们家小麦在出穗期生了病虫害,我需要到农业局找技术人员,今年就省了,我把生病的麦穗用微信拍照发给了我们工作队,他们看到图片直接就在微信群里和其他同事为我家小麦进行会诊,这样我家小麦及时得到了救治,所以小麦长势一直很好。”加依勒玛村村民郭松德满意的给我们说,话语间脸上洋溢着收获的喜悦。

今年,哈巴河县小麦长势较好,生产形势总体好于去年,从已收割情况预计,小麦亩产可达到400公斤左右,相比前两年在一定程度上有所提高。目前全县1.8万余亩小麦收割工作正在如火如荼的进行之中,预计整个春小麦收割工作将于8月底全部结束。

上一篇:哈巴河县推行牧区“三办”工作法 实现服务群众“零距离”
下一篇:最后一页

分享到: