首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

【改革开放40年】哈巴河文化成为农牧民时尚生活
发布时间:2018-08-09   来源:哈巴河零距离   作者:   点击数:

还未走进萨尔塔木乡铁克吐尔玛斯村办公室大院就听到流行歌曲《小苹果》快节奏的音乐声传来,走进大院就看见十几名阿姨组成的文艺队正在跳“小苹果”。原来,这是该村为电视台“百姓大舞台”录制而排练的节目。走进村办公室阅览室,有几名村民正在看书,还有几名村民正在电脑前查资料。以往农忙时日出而作日落而息,农闲时打扑克唠家常的农村生活主旋律被如今的健健身、跳跳舞、唱唱歌、上上网的丰富娱乐文化生活代替了。随着农牧民收入的增加、生活质量的提高,哈巴河县农牧民的思想观念、生活方式也随之有了变化和进步,对文化娱乐生活也有了新的追求。

哈巴河县在大力发展经济的同时,不断加大文化建设力度,丰富百姓文化生活。村级组织“四个一百”、文化广场每周一场文艺表演、电视台有专门为老百姓设置的“百姓大舞台”等活动,在全县掀起了追求健康向上的娱乐休闲方式。逐步形成了以县级“文广中心”为龙头、乡镇文化站为重点、村文化活动室为基础的覆盖城乡的文化阵地网络,实现了农村文化娱乐生活水平迈上新台阶。

同时,加大对文化建设的投入力度,使文化建设蓬勃发展。对全县29个村文化室进行了新建和扩建,为全县49个村分别发放110万元的“新疆边疆万里数字文化长廊”设备。为萨尔塔木乡马迪村、库勒拜乡库勒拜村、加依勒玛乡哈布哈滩村发放了价值8万余元的文化大院设备,向农牧群众发放“户户通”设备1100套。广泛开展群众性文化活动,成功举办自治区第二届铁尔麦演唱大赛暨“哈萨克族铁尔麦之乡”邀请赛、成功承办了自治区首届保护与传承哈萨克“铁尔麦”研讨会、第十八届阿肯阿依特斯大会暨第23届农牧民运动会。举办哈巴河县首届乡土文化能人器乐类、舞蹈类、声乐类展演比赛,参与人数达3000余人。大力丰富活跃乡村文化活动,以“欢乐家园 幸福生活”为主题,广泛开展“文化走亲”、乡村百日文体竞赛、百日广场文化等活动近千场次,参与干部群众达8万余人次。推进基层文化能人培育“十百千”工程,培育文化精品村8个,文化宣传中心户80户,开展文化能人培训50余场次。

如今,设施完备的村文化室、村级阵地成了农牧民农闲时节的好去处,文化、娱乐、健身器材样样有。村风民风生了明显的转变,麻将桌少了、乒乓球桌多了;吵架声少了,欢笑声多了,各村村民自发成立文艺队在村委会吹拉弹唱,自娱自乐,尽显乡村文明、健康之风。富裕起来的农牧民消费观念也悄然发生着变化,不再局限于满足物质生活,也越来越追求精神享受。“生活求富、体魄求健、精神求美”,正逐渐成为全县人民追求的新时尚。加依勒玛乡加依勒玛村50多岁村民李登付高兴地告诉笔者:“现在政策好看病、养老都有保障了,有钱也不像以前舍不得花了,去年我带着老伴去库尔勒、乌市旅游了一趟,今年年底准备带老伴再去山东转转,见见世面、长长见识。”

上一篇:新疆哈巴河县呈现“祥云”
下一篇:哈巴河:开展军训 增强意识 促进学习

分享到: