首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

【收获的季节】哈巴河:3000亩花生喜获丰收!
发布时间:2018-09-13   来源:哈巴河零距离   作者:张秀华   点击数:

花生熟了

近几年,为探索种植业结构合理调整,在哈巴河县委、政府的大力支持下,哈巴河试验站积极发挥农业新品种引育示范园的作用,通过整合农业项目及援疆资金,成功筛选出玉米新玉27、9384、吉单27、吉单50,高粱吉杂90、花生“四粒红”等20余个品种,通过小区试验、大田示范推广,使种植户得到了实实在在的收益。

通过连续四年的试验、示范、推广,花生品种“四粒红”产量始终表现较为高产、稳产、抗病,适合哈巴河县种植。2018年,哈巴河县新吉公司通过流转土地,共种植花生3000亩,并从东北引进种收相应配套机械,实现花生全程机械化生产。用事实破解了老百姓认为花生不适合大田种植、不适合机械作业的困扰,增强了种植户开展订单种植的信心。

在花生收获现场,4台拔秧机同时作业,日作业近300亩,每台机械8000元,用354、404拖拉机带动作业,效率可观。带秧花生在垄上自然晾晒,随后用花生脱秧机直接装袋储运,秧苗可作为绿肥还田。据保守估计,3000亩花生亩产约300公斤,目前市场价每公斤8元,亩毛收入2400元;亩投入900元,预计亩纯收入1500元,3000亩可实现纯收入450万元。

上一篇:新疆哈巴河县库勒拜乡瓜果漂香让村民笑开颜
下一篇:[改革开放40年]齐巴尔镇:看乡村道路变化改变一个村

分享到: