首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦 > 正文

[改革开放40年]齐巴尔镇:看乡村道路变化改变一个村
发布时间:2018-09-13   来源:齐巴尔镇    作者:马成芳、文琛   点击数:

“颠簸的土路现在变得又宽又平坦,直通县城,我们现在出门办事更方便了。”克孜喀英村的村民马彦明指着新铺好的柏油路开心的说。

2018年是中国改革开放第40个年头。在这40年里,改革从农村到城市、从政治、经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,克孜勒喀英村在道路建设上发生了翻天覆地的变化。

克孜勒喀英村是位于西北边陲的农村,它坐落于齐巴尔镇,是全镇唯一的农业村。俗话说,要想富,先修路。农村公路是通向基层最关键的“一公里”,是建设新农村的核心环节。克孜勒喀英村原先的主干道路,主要是以砂石路为主,高低不平、坑坑洼洼,若是赶上下雨天出门,那必是一身的泥土,颠颠簸簸来到县城至少需要2个多小时,大大制约了本村农村经济的发展。在乡镇和县委的支持下,克孜勒喀英村至镇政府的主干道路进行了拓宽、压实、铺油,平坦宽阔的大路极大的方便了广大村民的出行,现在村民们开车到县城也就45分钟。“道路通畅了,村民们去县城买东西方便了,每逢田里的蔬菜、玉米成熟了,各地的销售商来的也多了,村民们现在的生活跟县城的居民也差不多。”种植户马玉林笑容满面的说。

为了让村里的农副产品更快的销售出去,村委会积极申报惠民生项目,为村里申请了多条农田道路建设项目。比如在2017年,村委会就通过申报一事一议项目,维修了1.5公里的农田道路,现在村民们可以直接将农机开到田间地头,减少了运输成本,节省了时间,带来了极大的便利,也使更多的农副产品走向市场。

在道路建设的同时,克孜喀英村村委会还积极申请了节能路灯建设项目,现在村里的小戈壁主干道路共安装了15处路灯,夜间出门也再不是多年前那样一片黑漆漆的了,有什么急事晚上出门也方便了很多。村民们有时夏天天气热,还三五成群的坐在路边聊天,要多自在有多自在。如今的克孜勒喀英村在政府和联建单位的关心与共同帮助下已然发生了巨大的变化。

上一篇:【收获的季节】哈巴河:3000亩花生喜获丰收!
下一篇:哈巴河县召开中央环境保护督察反馈意见整改销号工作推进会议

分享到: