首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

哈巴河县:“村规民约”约出文明新生活
发布时间:2018-06-07   来源:阿勒泰新闻网   作者:尹东升、张文俊   点击数:

“要是以前,我们村里都靠保洁员打扫街道、渠道卫生,很少有人自觉地打扫集体区卫生。现在有了‘村规民约’,什么事都得按规矩办。一开始还觉得制定这些条条框框限制我们干这干那的很多余,现在看来,真是太有必要了。”6月4日,哈巴河县加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村村民村民托乎塔什·孜亚什看着村里干净的街道深有感触地说。

走进哈巴河县加依勒玛乡齐巴尔玛依沙斛村,大街小巷整洁平坦,家家户户窗明几净,房前屋后花草吐芳,左邻右舍团结和睦,一片和谐幸福安康的新景象。在村级阵地内,村规民约宣传栏格外醒目,邻里发生了矛盾纠纷怎么办,乱到乱扔垃圾怎么办,不尊老爱幼怎么办……上面明确规定着村民需要遵守的规则,奖惩办法等内容。

据了解,为进一步提高村民参与村级事务的行动自觉和自我管理、自我教育、自我约束能力,哈巴河县委组织部驻村工作队、村“两委”通过召开村民代表大会,广泛征求群众意见,结合村情实际,多次完善修改制定村规民约,内容涉及村风民俗、红白喜事、邻里关系、村容村貌等多个方面。同时,为提高村规民约的执行力,还成立监督小组,由村民小组长、村民代表和“三老”人员担任,促使村民相互约束、相互督促,按村规民约办事。

“可别小看村规民约,自从制定和实施以后,村里和以前还真是不一样了,村民自觉遵守,互相监督,参与村级事务的积极性高了,村容村貌变美了,邻里关系和谐融洽了,‘村规民约’真正约出了文明新生活。”齐巴尔玛依沙斛村党支部书记巴扎尔·阿汗说。

此文转载网址:http://www.altxw.com/news/system/2018/06/06/030018352.shtml

上一篇:哈巴河县驻村工作队:"三引擎"为村民增收"添动力"
下一篇:哈巴河县地税局“听取干部心声”推进个人绩效管理

分享到: