首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

阿舍勒铜矿绿色转型路——荒地变绿地 废水变清泉
发布时间:2018-06-13   来源:哈巴河县零距离   作者:   点击数:

近年来,阿勒泰地区大力实施生态文明建设工程,阿舍勒铜业股份有限公司作为地区重点矿山企业在积极开发矿产资源的同时,坚持不懈进行土地复垦和环境保护,不断加大对矿山环境的保护恢复治理力度,使昔日尘土飞扬的矿山逐步蜕变为青山吐翠、绿树成荫的“景区”。
       
近日,记者走进阿舍勒铜矿,随处可以看到大面积的林带草坪与蓝天白云掩映在一起,像是坐落在边陲上的驿站、荒山中的景区。一排排树木在矿山周围郁郁葱葱,老树刚成荫,阿舍勒铜矿今年新种的小树又在悄然成绿。
新疆阿舍勒铜业股份有限公司副总监、总工程师高峰在铜矿工作已经有15年,经历了矿区的生态从无到有的变化,他说:“阿舍勒矿区改变了一大批人对矿业的认识,正常情况下按照植树、种草的理念那树木要有一定的间距,今年我们改变理念,除了见土插绿外,每一个裸露的区域都要让绿色覆盖,不指望树木成材只指望它成荫,要用栽葱式的植树方法增加了所有树的间距进一步加密,每一个树的间距大幅度缩减,让整个树木最快的速度一片绿荫建成,这片树林比其他地方浓密度要高很多。”
  
阿舍勒铜矿开发以来,每年都坚持春秋两季义务植树。而今年阿舍勒铜矿为全力打造“绿色矿山”,改变植树的密度,截至目前,累计植树约20万棵,绿化面积达32万平方米,矿区绿化覆盖率达60%。同时阿舍勒铜矿还大力实施“绿色廊道”工程,将植树范围逐渐扩展至矿区外部,绿化植树已向外部延伸3公里。
在矿区的观景平台上,高峰向记者介绍:“站在这里我们可以看到整个矿区的全貌,处处都是郁郁葱葱,栽种十几年的树都成林了,以前这里都是盐碱地和荒滩。下一步我们将继续用生态矿山的理念森林矿山,每一个地方覆土、种草、绿化。剩下的一些边角我们也准备在今年的秋季绿化和明年的春季绿化过程中实现全覆盖。”
  
党的十八大以来,阿舍勒铜矿把绿色发展作为企业发展的核心理念,坚持要环境也要效益的发展思路,在环境保护与企业效益间找到协同发展的新路径。除了土地复垦和植树增绿之外,阿舍勒铜矿还针对传统矿山生产普遍存在高能耗、高污染等问题,通过科技研发攻关,阿舍勒铜矿在尾矿坝修建了回水站,把安全处理过的工业废水再泵回矿区修建的高位水池,重新进入生产用水系统,并在尾矿坝建成初期就修建了防渗层以防废水污染地下水,实现了工业废水的零排放,对废水进行再循环、再利用,将经济效益和生态效益相结合,目前,阿舍勒铜矿回水利用率已经达到95%,每年节约用水46万立方米。不仅让矿山变得更绿,也让企业发展变得更有生机、更具竞争力。
高峰说:“我们所有绿化用水主要源头来自于我们生活污水处理站处理完以后的中水,我们践行矿山区零排放的理念,把全矿区所有的生活污水汇总到一起进行初步处理以后一部分用于选矿生产循环利用,剩下的就用水泵送到各个绿化区域,用于整个的矿区绿化灌溉,效果非常好,一方面节约了新水用量,另一方面大幅度减轻了矿区里面水的外排压力。”
  
“矿业立企,报国惠民”是阿舍勒铜矿企业的宗旨。在恢复绿化矿山的同时,阿舍勒还于近年实施了千亩良田工程,对矿山周边千亩田地进行灌溉,100多名村民不仅转移到阿舍勒铜矿企业务工,同时他们的田地也实现了稳步增收。

新疆阿舍勒铜业股份有限公司选矿工人轩群杰说:“公司实行千亩良田工程为我们村解决了水浇地的难题,以前都是靠天吃饭,收成好了就是下雨多一点,自从公司引进千亩良田以后我们的收成翻了一番。”

上一篇:哈巴河县审计局积极组织开展“情暖童心·相伴成长”志愿服务活动
下一篇:最后一页

分享到: