首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

国土资源局开展 “转变作风” 工作推进会
发布时间:2018-09-11   来源:国土资源局   作者:刘海峰    点击数:

为切实改进干部工作作风,以创建优质服务窗口为目标,努力打造作风优良、群众满意的服务队伍,9月7日,哈巴河县国土资源局开展 “转变作风” 工作推进会,狠抓作风转变问题。

会上,党组副书记、局长吴锡三对近期开展窗口作风转变工作做一总结,并表示我们的整改工作已初显成效,接下来,要坚持狠抓作风转变问题,做到以下几点:

一是加强学习。持续推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,适时举办不动产登记工作人员培训,开展登记业务和政策法规讲解培训,做到大厅全覆盖。同时,定期组织集中学习教育,通过“岗位练兵”“业务比武”等活动,全面提升登记人员政治素质和业务能力。定期研究解决群众“办证难”具体事项,及时采取措施,提升群众满意度。

二是完善制度。及时梳理总结不动产登记窗口服务的程序以及不同登记类型实际办理环节和审核重点难点,找准症结,进一步按照减环节、减材料、优流程的要求,把没有法律规定不需要的的证明、材料都取消掉,结婚证复印件可以取消,抵押他项权利证书复印件也可以取消;今后遗失的证件也不需去报社挂失、公告,可在自己的门户网站上刊发遗失证明,15日后打印遗失页面证明存档后,即可补发证书、证明,这样就可以给居民节省很多时间和金钱。

三是充实人员。建立人员队伍日常管理制度规范,健全考核管理机制。完善内部管理制度,结合不同岗位特点,建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系。建立服务监督制度,在窗口设置意见评价簿,实现现场评价,必要时定期电话抽样回访。

四是压缩时限。在保障登记质量的前提下,将群众一般登记业务的办理时间压缩至7个工作日内、抵押登记业务办理时间压缩至3个工作日内。进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,推动压缩各类涉企登记办理时限。年底前要在企业完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求前提下,将企业一般登记、抵押登记和预告登记压缩至受理之日起2个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结。

五是强化监督。国土资源部门及时分析梳理不动产登记廉政风险点,制定廉政风险防范制度,通过投诉举报电话等形式,畅通问题反映和投诉举报渠道,建立台账,逐个处理并定期销号。同时,强化执纪问责,对心存侥幸、顶风违纪的坚持露头就打,触犯纪律立即严肃处理,确保纪律成为“带电的高压线”。对群众的诉求按照规定能够解决而不及时解决,以及对待群众态度恶劣、简单粗暴、并造成不良影响的,依法严肃执纪处理。

上一篇:阿克齐镇举办“拥抱新时代 担当新使命” 党务知识竞赛活动
下一篇:【旅游哈巴河】民宿经营助力脱贫攻坚

分享到: