首页 > 新闻动态 > 上级要闻 > 正文

霍尔果斯口岸:在“一带一路”建设机遇中焕发勃勃生机
发布时间:2018-09-14   来源:天山网原创   作者:刘一鸣 杨运鹏   点击数:


“新时代 · 新平台 · 新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团成员在霍尔果斯口岸合影。

天山网讯(记者刘一鸣 杨运鹏摄影报道)9月12日,“新时代 · 新平台 · 新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团走进新疆霍尔果斯口岸与中哈霍尔果斯国际边境合作中心,探寻在“一带一路”建设机遇中,霍尔果斯这座年轻的边境城市如何焕发出勃勃生机。

利用独特区位优势 打造国际综合交通枢纽

独特的区位优势是霍尔果斯口岸建设快速发展的必要条件之一。

霍尔果斯市位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,处于连霍高速公路我国的最西段,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口,也是西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。

随着“一带一路”建设的深入推进,作为集公路、铁路、航空、管道、光缆于一体的国际综合交通枢纽,集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合型城市和国家特殊经济开发区,霍尔果斯被全疆、全国乃至全世界瞩目着。

横跨亚欧大陆的交通大动脉“双西公路”在霍尔果斯聚合,将定于2018年底实现全线贯通。

“双西公路”东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,总长8445公里。项目建成后,将实现客货分拣,年通关能力将由目前的100万吨提高到300万吨,出入境人数达到500万人次以上。

此外,伊宁机场将新建8000平方米国际航站楼,距离霍尔果斯90公里,这对提高霍尔果斯产业集聚、辐射能力具有重要意义。

建成后,霍尔果斯将借助中哈霍尔果斯国际边境合作中心免税功能,利用通用机场大力发展保税航空物流,形成区域国际保税航空物流港。


霍尔果斯铁路口岸。

缩短物流通关时间 铁路过货量稳步提升

2012年12月22日,第一列货运班列从霍尔果斯铁路口岸出境,自2013年至2017年,霍尔果斯铁路口岸保持着平均每年135万吨的过货量。

“但今年有了一个大的跳跃,截至8月31日,我们已经完成了165万吨。”霍尔果斯铁路口岸站办公室主任于大伟告诉记者。

在霍尔果斯铁路口岸集装箱换装场站,记者看到,大型装卸设备正将一个个装满货物的集装箱编组成队,等待列车出发。

随着“一带一路”建设深入实施,霍尔果斯铁路口岸进出口货物种类及数量明显增加。为保障货物顺利过关,提高作业效率,霍尔果斯铁路口岸站优化作业流程,采取铁路、海关、边检合署办公,拓展服务功能,通关效率较以前也大大提高。

“中欧班列停留时间不断压缩,在联检单位的共同努力下,班列在站停留时间由36.6小时压缩到29.2小时,入境班列由最初的42.9小时压缩到25个小时,整列集装箱换装速度由原来4.5个小时压缩到2个小时以内,霍尔果斯铁路作业效率呈现稳步上升的态势。”于大伟说。

如今随着中欧班列的开通,霍尔果斯铁路口岸货运业务非常繁忙,每天有两列班列进出口岸。

 

“我们会利用西行班列由霍尔果斯铁路口岸出境的契机,结合乌鲁木齐市设立‘多式联运’中心,着力打造‘通得快、管得住’的物流大通道。”于大伟说:“今年年底,我们力争完成280万吨的铁路过货量。”


海关工作人员在为采访团记者介绍中哈霍尔果斯国际边境合作中心基本情况

便捷通关服务 促进“一带一路”贸易便利化

每天清晨,中国与哈萨克斯坦商人从不同的通道,汇集到中哈霍尔果斯国际边境合作中心,在这里开始他们忙碌的贸易合作。哈萨克斯坦糖果、俄罗斯巧克力,合作中心内,游客们手提着大包小包走出来。

据了解,目前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心入驻项目二十余个,入驻中外商户一千余家,总投资超过200亿元人民币。

“合作中心中方区域已有大型商场7家,入驻商户以经营日用百货、服装、皮草、烟酒、电子产品等为主。”霍尔果斯国际边境合作中心海关查验二科科员李璐璐介绍,园区免税特色商场及8000元税收优惠政策吸引多方游客旅游购物,目前合作中心已成为新疆旅客通关量最大的口岸。

“霍尔果斯国际边境合作中心海关一直在提供便捷的通关服务,促进跨境边境合作园区发展和‘一带一路’贸易便利化。”霍尔果斯国际边境合作中心海关副关长王志方说。

王志方介绍,霍尔果斯国际边境合作中心海关于2017年6月1日上线联网监管平台。通过平台,实现了旅客购物区内申报、分流集运、自助通关,在释放8000元免税优惠政策同时,解决出区旅客携行能力低、拥堵问题。

此外,海关推行“一站式作业”模式,入区车辆一次停靠,海关、边检联合登临检查。这也是全疆口岸首个“一站式”作业试点,现已经平稳运行一年多,通关时效提升近60%。

截至2018年7月,海关监管进出合作中心人员累计达到2020.45万人次、进出合作中心运输工具60.6万辆次、贸易额达265.27亿元。
 

 

                                                                                      转发网址:http://news.ts.cn/system/2018/09/13/035376486.shtml

上一篇:自治区第九届民运会静待鸣哨开赛
下一篇:自治区工会第十二次代表大会在乌鲁木齐举行

分享到: