首页 > 通知公告 > 正文

哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目竣工环境保护验收情况公示
发布时间:2018-01-25   来源:   作者:   点击数:

2017年12月18日,根据修订后的《建设项目环境保护条例》,哈巴河华泰黄金有限责任公司主持哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目竣工环境保护现场验收会。验收组由建设单位(哈巴河华泰黄金有限责任公司)、施工单位(新疆泰源建设工程有限公司)、验收报告编制单位(新疆维吾尔自治区环境监测总站)及技术专家(验收组名单附后)组成。验收组现场检查、听取汇报、调阅相关环保档案等,经验收组充分讨论评议后形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目位于新疆阿勒泰地区哈巴河县萨尔布拉克镇加朗尕什村,厂址位于新疆哈巴河县县城北西约40km处,隶属哈巴河县萨尔布拉克乡。地理坐标:东经86°3′17.09″、北纬48°19′34.95″。本项目主要建设内容包括:新建原矿仓、破碎车间、筛分车间、磨矿浓密车间、全泥氰化浸出车间、炭浸车间、尾矿压滤车间、高位水池等。尾矿库、给排水及采暖等生活服务设施均依托矿区原有工程。本项目选矿采用两段一闭路破碎、两段闭路磨矿、浸前浓密、全泥氰化浸出、活性炭吸附工艺,最终得到载金炭。项目总投资971.2万元。其中环保投资20万元。2017年5月,新疆维吾尔自治区环境监测总站组织开展了环保验收现场监测工作。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废气

本项目在原矿石破碎及输送工段会产生一定量的粉尘,本项目在破碎车间、皮带输送廊安装3套集气罩,收集废气经3套湿式除尘装置处理后分别由3座15m高的排气筒排放。

本项目供热依托原有的2台常压燃煤锅炉,废气经锅炉配套建设的水浴除尘器处理后由30m高排气筒排放,主要污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物等。

本项目无组织废气排放主要为矿石堆场、物料装卸、运输等过程中产生的扬尘以及生产过程中极少量有害气体的逃逸排放。

为减少无组织排放,主要采取以下措施:

(1)原矿堆场采用定时洒水降尘措施,大风天气增加洒水次数。

(2)矿石运输车加盖篷布,运输道路洒水降尘。

(3)对原矿仓下料口进行封闭,减少无组织废气排放。

(4)对氰化车间产生的极少量有害气体采取在屋顶设置轴流风机,加强车间通风,将有害气体排出室外。

(二)废水

本项目选矿厂工艺废水全部回用,不外排;选矿厂内设置一座事故应急池,以应对事故状态下的废水排放。

生活污水依托前期项目已建地埋式一体化污水处理设施处理,夏季全部用于厂区绿化,冬季储存在生活污水储存池,不外排。

(三)噪声

本项目生产设备均位于生产车间内,且对各生产装置采取降噪减振措施,正常工况下厂界内部产生的噪声经过房屋屏蔽、距离衰减以及消声减震作用,有了很大程度的降低,根据企业2011年例行监测数据,选厂昼间噪声值50.8dB(A),夜间噪声值42.7 dB(A),厂界四周昼夜噪声叠加值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类功能区标准限值,对厂界外声环境影响不大。

项目区周边无集中或分散居民点,项目敏感目标为厂生活区,生活区距选厂约200m,项目生产设备噪声对选矿厂以外的环境无影响,对生活区声环境影响不大。主要是对现场操作工人有影响,由于倒班作业,实际受影响人数少。

(四)固体废物

本项目在生产中排弃的固体废物主要是尾矿砂;尾矿砂为干排,其堆存对地下水造成的影响较小。

(五)环境风险防范措施

哈巴河华泰黄金有限责任公司制定了《哈巴河县华泰黄金有限责任公司突发环境事件应急预案》,并已在自治区环保厅进行备案。该预案设立了企业内部与环境污染事故应急相关的机构并明确了各机构的职责,指定了应急专用设备、责任人及联系方式,以及外部有关机构和联络方式。预案明确了可能发生环境污染的危险目标,并针对各危险目标制定了预防措施和重大环境污染事故处置措施;预案明确规定,一旦哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿尾矿库发生污染事故,由指挥部组织有关部门按照应急预案迅速开展救援工作,力争将损失降到最低程度;如事故扩大或出现重大事故则请求社会支援。

三、验收监测及调查结果

(一)废气

现场监测期间,全厂主要生产设备、受测锅炉及除尘设施均正常运行,运行负荷均在75%以上,符合验收监测负荷要求。

监测结果显示:验收监测期间,本项目矿石破碎、输送工段粉尘排放浓度、排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》二级标准;燃煤锅炉排放废气中SO2、NOX排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)中二类区Ⅱ时段标准。厂界无组织排放颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准限值。

(二)废水

生活污水依托前期项目已建地埋式一体化污水处理设施处理,夏季全部用于厂区绿化,冬季储存在生活污水储存池,不外排。

选矿项目工艺用水均为循环用水零排放,因此不对项目区水环境构成影响。

(三)噪声

在本项目厂界外设置4个厂界噪声监测点。监测结果显示,验收监测期间,本项目厂界外昼间、夜间噪声监测均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。

(四)公众意见调查

50位被调查者中,45位对本项目的环境保护工作表示满意,5位对本项目的环境保护工作表示较满意。

四、验收结论

哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目基本落实了环评及批复文件提出的各项污染治理措施,环保设施运行正常,主要污染物达标排放,通过环保验收。

五、整改要求

报告需完善的内容:

1、更新编制依据。

2、补充最新的突发环境事件应急预案备案文件。

现场整改意见:

1、及时清理厂区散落的物料。

2、规范台账管理,规范验收材料归档。

3、严格落实危险化学品的管理要求

六、项目建议

1、加强环保设施的日常维护和运行管理,确保各项污染物及总量长期稳定达标排放。

2、进一步完善环境应急预案和环境风险防范措施,定期开展应急演练,提高环境风险事故防范及应急处置能力,防止发生污染事故,确保区域环境安全。

3、制定原有400t/d生产设施的拆除计划,提出恢复原有地貌及植被的方案。

目前本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入使用。

七、信息公开

1、公开时间

公示时间:2018年1月24日——2018年2月24日。(公示时间1个月)

2、当地环保部门

阿勒泰地区环境保护局  电话:0906-2121359

3、建设单位

哈巴河华泰黄金有限责任公司  电话:0906-6922068

4、验收监测报告编制单位

新疆维吾尔自治区环境监测总站  电话:0991-3843405

5、公开网址

哈巴河县政府网  http://www.hbh.gov.cn/

八、附件

1、哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目竣工环境保护验收意见及专家组签字

2、关于《哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目环境影响报告书》的初审意见

3、关于哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400吨/日选厂改造项目环境影响报告书的批复

 

上一篇:哈巴河县乡(镇)总河长、副总河长人员名单
下一篇:哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程竣工环境保护验收情况公示

分享到: