首页 > 通知公告 > 正文

哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程竣工环境保护验收情况公示
发布时间:2018-01-25   来源:   作者:   点击数:

2017年12月18日,哈巴河华泰黄金有限责任公司主持哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建项目竣工环境保护现场验收会。验收组由建设单位(哈巴河华泰黄金有限责任公司)、设计单位(新疆有色冶金设计研究院伊犁分公司)、施工单位(新疆泰源建设工程有限公司)、验收报告编制单位(新疆维吾尔自治区环境监测总站)及技术专家(验收组名单附后)。验收组现场检查、听取汇报、调阅相关环保档案等,经验收组充分讨论评议后形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程位于新疆阿勒泰地区哈巴河县萨尔布拉克镇加朗尕什村,厂址位于新疆哈巴河县县城北西约40km处,隶属哈巴河县萨尔布拉克乡,尾矿坝坝址地理座标:东经86°04' 11.532″,北纬48°20'8.414″,距离哈巴河县萨尔布拉克乡约17km。主要建设内容为尾矿库,扩建后增加库容442.5739万m3,有效库容为309.8 m3,总库容为759.0139万m3,标高721m,扩容后坝顶高43.97m,新增服务年限15.8年。项目主体工程主要包括:尾矿坝、溢洪道、铺设土工膜防渗,监测井,尾矿库在线监测以及其他照明系统、值班房、坝坡踏步以及上坝公路等辅助设施。

本项目概算总投资为1200万元,环保投资约1041万元,环保投资比例为94.7%。工程实际总投资1155万元,其中实际环保投资1050万元,环保投资比例90.91%。2017年5月,新疆维吾尔自治区环境监测总站组织开展了环保验收现场监测工作。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废气

本项目废气主要是无组织排放废气,主要为放矿扬尘和风吹扬尘。

为减少无组织排放,主要采取以下措施:

(1)坝体外坡应保持平整美观,防止坡面受雨水冲刷拉沟,破坏边坡稳定和产生尾矿粉尘飞扬污染环境;

(2)对尾矿库的产尘点采取洒水降尘;

(3)对尾矿分层堆放,分层碾压,使尾渣平整密实,其压实各项指标通过现场试验确定,确保最佳碾压效果; 

(4)设置洒水设施,在大风干燥天气适时对道路、尾矿库表面进行洒水增湿,抑制扬尘。

(二)噪声

项目在施工期噪声来源于施工机械(运输车辆、碾压设备、挖掘机等)工作时产生的噪声,随着施工结束噪声即随之消失。

尾矿库建成运营期间,项目作业机械主要为推土机、碾压机,分散间断性作业。排洪泵仅在事故和暴雨季节或春季积雪融化季节使用。项目周围5000m和运输道路沿线两侧200m范围内无居民点等敏感点,不会产生扰民现象,对外环境影响小。

(三)固体废物

尾矿库项目运营过程中无固体废弃物产生,属于选矿厂配套的环保工程,年接纳选厂尾矿砂26.4万t,进入尾矿库堆存。

本项目不新增劳动定员,不新增生活垃圾排放。

(四)环境风险防范措施

哈巴河华泰黄金有限责任公司制定了《哈巴河县华泰黄金有限责任公司突发环境事件应急预案》,并已在阿勒泰地区环保局备案。该预案设立了企业内部与环境污染事故应急相关的机构并明确了各机构的职责,指定了应急专用设备、责任人及联系方式,以及外部有关机构和联络方式。预案明确了可能发生环境污染的危险目标,并针对各危险目标制定了预防措施和重大环境污染事故处置措施;预案明确规定,一旦哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿尾矿库发生污染事故,由指挥部组织有关部门按照应急预案迅速开展救援工作,力争将损失降到最低程度;如事故扩大或出现重大事故则请求社会支援。

三、验收监测及调查结果

(一)废气

本次验收废气监测对尾矿库厂界无组织进行取样监测,检测结果显示:验收监测期间,本项目尾矿库厂界无组织排放颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB/T16157-1996)中相应标准限值。

(二)废水

验收调查期间,库区地下水观测井内无积水产生,尾矿库内也无汇水产生,均无法取样监测;根据实际情况,对别列则克河水质进行取样监测。

监测结果显示:别列则克河流经尾矿库上游对照断面和下游监测断面水质无明显变化,各项监测因子浓度与环评中监测结果相比也无明显变化,本工程建设对地表水无明显影响。

(三)噪声

在本项目尾矿库厂界外设置4个厂界噪声监测点。监测结果显示,验收监测期间,本项目厂界外昼间、夜间噪声监测均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。

(三)公众意见调查

50位被调查者中,45位对本项目的环境保护工作表示满意,5位对本项目的环境保护工作表示较满意。

四、验收结论

哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程基本落实了环评及批复文件提出的各项污染治理措施,环保设施运行正常,主要污染物达标排放,通过环保验收。

五、验收监测报告及现场整改意见

报告需完善的内容:

1、补充尾矿库安评批复文件、施工监理相关结论性文件。

2、补充最新的突发环境事件应急预案备案文件;

3、落实尾矿坝下游居民点搬迁安置情况。

现场整改意见:

1、加强尾矿库日常洒水降尘,减少无组织粉尘排放量。

2、规范台账记录管理,规范验收材料归档。

六、后续管理要求

1、加强环保设施的日常维护和运行管理,确保各项污染物及总量长期稳定达标排放。

2、进一步完善环境应急预案和环境风险防范措施,定期开展应急演练,提高环境风险事故防范及应急处置能力,防止发生污染事故,确保区域环境安全。

目前本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入使用。

七、信息公开

1、公开时间

公示时间:2018年1月24日——2018年2月24日。(公示时间1个月)

2、当地环保部门

阿勒泰地区环境保护局  电话:0906-2121359

3、建设单位

哈巴河华泰黄金有限责任公司  电话:0906-6922068

4、验收监测报告编制单位

新疆维吾尔自治区环境监测总站  电话:0991-3843405

5、公开网址

哈巴河县政府网  http://www.hbh.gov.cn/

八、附件

1、哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程竣工环境保护验收意见及专家组签字

2、关于哈巴河华泰黄金有限责任公司新疆哈巴河县多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程建设项目环境影响报告书的初审意见

3、关于哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿尾矿库扩建工程建设项目环境影响报告书的批复

 

 

上一篇:哈巴河华泰黄金有限责任公司多拉纳萨依金矿400t/d选厂改造项目竣工环境保护验收情况公示
下一篇:哈巴河县政府网站工作年度报表

分享到: