首页 > 理论研究 > 理论思考 > 正文

人民日报:抱守“益者三友”的交往之道
发布时间:2017-12-29   来源:中国政策网   作者:   点击数:

抱守“益者三友”的交往之道(人民论坛)

——携手建设更加美好的世界⑩

柬埔寨王宫外广场首次摆放起外国领导人的巨幅画像;俄罗斯国防部和作战指挥中心首次向一位外国元首打开了大门;法国打破常规在荣军院举行盛大的欢迎仪式……这位一次次受到破例破格接待的国家元首,正是中国国家主席习近平。高规格特殊礼遇的背后,是各国对中国领导人的尊重,对中国和中国人民的尊重,也是国家友谊的生动写照。

“2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻。中国共产党愿广交天下朋友……”在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记引用《论语》中“益者三友”的名句,表达了中国共产党的交友观。分享治党治国经验、开展文明交流对话、增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体……这种友爱亲善、胸怀四海的交友之道,深深地感染着会场的每一个人。

“嘤其鸣矣,求其友声”,自古以来,中国人就重视交友、注重友情。党的十八大以来,从大国外交到政党外交,中国的“朋友圈”越来越大。此次政党大会,有来自120多个国家近300个政党和政治组织的代表参加;党的十九大期间,165个国家452个主要政党发来贺电贺信。目前,我国已经同100个左右的国家、地区和地区组织建立了不同形式的伙伴关系,实现了对世界各个地区、不同类型国家的全覆盖。“应该相互补台、好戏连台”“中国欢迎世界各国搭乘中国发展的快车”“建设各国共享的百花园”……习近平主席在不同场合表达着中国人对待朋友的真诚、真心、真情,让国家之间的友谊久而弥笃。

21世纪国与国应如何相处?如何建设更加美好的世界?当“霸权稳定论”“全球治理论”“普世价值论”等纷纷失效,甚至带来经济低迷、地缘动荡、恐怖危机、文明摩擦,“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,习近平主席表达的中国主张赢得广泛认同。以此为指针,中国的国际交往更有作为。推动构建“新型大国关系”,携手共促世界和平发展;坚持“亲诚惠容”的四字箴言,实现与邻为善、以邻为伴;秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,加强同发展中国家合作……构建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案,为变革世界贡献了中国智慧,为国家交往树立了良好典范。

在当今经济全球化的背景下,人类社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。无论是破解发展难题,还是应对恐怖主义、网络安全、气候变化等全球性挑战,都呼唤各国人民加强友好交流,携手合作。过去五年,从北京APEC会议、G20杭州峰会,到金砖国家领导人厦门会晤,中国书写着全球治理的新篇章;擘画“一带一路”,建设亚太自贸区,成立亚投行、丝路基金,中国为世界联动发展凝聚磅礴力量;阐述核安全观,推动达成《巴黎协定》,积极参与维和行动,中国在各个领域彰显大国担当……同声相应,同道相成,中国正在和世界各国一起,汇聚起构建人类命运共同体的强大力量。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”广交天下朋友,共襄和平发展大计,我们就能“众人拾柴火焰高”,携手建设更加美好的世界、共同迈向更加美好的未来。

此文转载网址:http://www.chinapolicy.net/bencandy.php?fid-87-id-61546-page-1.htm

上一篇:《新疆参与中蒙俄经济走廊建设实施方案》发布
下一篇:中央军委举行2018年开训动员大会 习近平向全军发布训令

分享到: