首页 >部门介绍>县政府

县委

县人大

县政府

县政协

县政府

哈巴河县人民政府

哈巴河县人民政府

一、基本情况

哈巴河县人民政府办公室是哈巴河县人民政府的综合部门,是政府履行领导职责的参谋助手。负责推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略、自治区党委、地委决策部署的贯彻落实,按照政府要求协调有关方面开展工作,承担政府运行保障具体事务,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。为正科级,加挂县人民政府外事办公室、县信访局牌子。

哈巴河县人民政府办公室行政编制18名,其中:领导职数4名。机关工勤事业编制7名。

二、内设机构

秘书室、信息督查室、机要室、电子政务室、财务室、翻译室、值班后勤室。

三、哈巴河县人民政府办公室的主要职责

(一)围绕县人民政府的中心任务和工作重点,做好调查研究及信息反馈工作,定期向县人民政府和上级机关反映全县经济发展情况、问题和经验,提出建议,为政府民主化、科学化决策提供依据。

(二)负责承办政府各种文件的收发、登记、传阅递送、立卷、归档、保管、借阅、清退、销毁等工作。掌管政府印鉴和转换介绍信以及机要文件,安全保密工作。

(三)督查办理县领导及上级政府交办的各项任务,检查监督政府各部门贯彻县委、人大、政府决议事项的情况。

(四)审查修改各职能部门代县人民政府起草的有关文件,研究审核县人民政府各职能部门和各乡(镇)人民政府请示县人民政府的问题,提出具体处理意见,报领导审定。

(五)综合协调县人民政府各部门间的关系。

(六)负责承办县人民政府党组会议和全体会议的会务工作,组织以县人民政府领导及县人民政府名义召开的会议。

(七)负责政府外事、侨务工作和信访接待工作。

(八)负责各类文电的收发运转及印鉴管理、保密、机要通信、密码电报等方面的工作。档案的接收、整理、鉴定、保管、统计、移交工作。

(九)负责收集、整理、编发有关政治、经济、社会发展等方面的信息,及时反映重要情况,建立政务信息网络,指导政府各部门、各乡镇的信息工作。

(十)负责督促检查政府重要文件、会议决定事项及政府领导重要批示的贯彻落实;承办上级党委、政府交办的督查事项;承办领导同志交办的其他事项。

(十一)负责上级有关文件和县委、政府及办公室各类公文的翻译工作;负责县委、政府有关会议的口译和会议材料的翻译;承担政府办公室交办的其他翻译任务。

(十二)制定本县的外事工作计划,指导和协调本县各部门,

各单位的外事工作,督促本县各部门贯彻执行对外方针政策和涉外法规的情况;指导、管理对外交流与合作;负责参与或会同有关部门处理本县边境地区的重大涉外事项;协助自治区、地区有关部门、单位做好需要地方配合进行的外事工作。

(十三)负责调查研究和了解掌握本县的外事动态,并及时向上级主管部门和县委、政府反映情况和问题,积极提出改进外事工作的建议和措施。

(十四)办理县内人员因公出国(境)和邀请外国人来访的有关事宜;负责或会同有关部门做好出国人员的政策纪律教育,统计本县因公出国(境)和邀请外国人来访情况,定期向县委,政府和地区外事侨务办公室提出书面报告,负责收缴和管理因公护照。

(十五)负责协同有关部门处理边界事务以及边境口岸涉外事宜,协助抓好边防设施建设和边界争议工作。

(十六)负责并参与做好对外参观单位、涉外宾馆的审批、调整和管理工作,指导本县各部门、各单位的外宾接待工作。

(十七)协助做好对外宣传和干部群众的外事教育工作;检查指导涉外法规的落实工作。

(十八)负责处理人民群众来信、来访,承担对来访群众的政策教育和维稳工作。

(十九)办理上级部门和县委、政府交办的信访案件,做好案件的转办、随时督办及查办工作,及时结案并上报处理情况。

(二十)按照规定做好群众来信来访登记、转存和统计等工作,建立健全信访档案。

(二十一)指导和检查全县信访工作,负责培训和教育信访工作人员,总结信访工作经验。

(二十二)负责县政府门户网站、办公网络的管理、运行维护工作。

(二十三)负责指导监督县政务公开和协调推进县“放管服”改革工作。承担县政务公开领导小组日常工作。承担县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组日常工作。

(二十四)做好领导交办的其它工作。