欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 萨尔布拉克镇 > 应急管理 > 应急预案
号: XXGK01047-201703-3017393515 信息分类: 应急预案
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2017-03-30
发布机构: 萨尔布拉克镇 生成日期: 2017-03-28
称: 关于转发《哈巴河县合理利用季节性草场的管理办法(试行)》的通知
号: 萨政发[2017]17号 词: 草场 管理办法
转载网址: 转载日期:

关于转发《哈巴河县合理利用季节性草场的管理办法(试行)》的通知

各农牧业行政村、农村社区、机关站所:

  为实现我镇草场的合理化利用,现将县人民政府《哈巴河县合理利用四季草场管理办法(试行)》转发你们,请认真遵照执行。

                              萨尔布拉镇人民政府

                                  2017年3月28日

    

   哈巴河县合理利用四季草场管理办法(试行)

  为发展畜牧业,合理利用草场,防止草场退化和破坏,防止超载放牧,确保我乡畜牧业的稳定发展,结合我乡草原畜牧业的实际,根据《草原法》特制定本规定。

  第一条 季节性草场利用时限

  一、山下冬牧场利用时限:大畜10月10日至来年5月1日,小畜11月20日至来年4月1日;远征牧场利用时限:12月1日至来年3月20日,进入夏牧场时间是5月1日。

  二、接羔牧场利用时限:初夏4月1日至5月15日。

  三、前山一带牧场利用时限:初夏6月5日至7月5日,秋季9月11日至9月25日。

  四、深山一带牧场利用时限:7月5日至9月10日,转场至白哈巴牧场的在9月25日前越过莫依勒特,转场至哈拉夏合牧场的在9月25日越过布古谷,对个别易受早雪袭击的畜群,县上将根据实际情况另做安排。

  五、秋季牧场利用时限:小畜9月11日至11月15日,大畜9月10日至10月1日。如果因天气变化,初夏草场紧张等不利因素时,在乡党委、政府作出临时决定之前,不得随意更改牲畜转场时间。

  六、沙吾尔山、汗吉哈、阔克逊等远征牧场看护草场人员和其他专业户留在当地的奶牛不得超过10头(含牛犊),自食牲畜不得超过10头(只),交通工具用畜不得超过8头(匹)(包括种畜),其它除看护草场人员以外的家庭留在当地的交通工具用畜不得超过3头,自食牲畜不得超过7头(只),草场看护人员的种畜11月15日以后方可进入冬牧场。

  七、进入冬夏牧场的牲畜必须经过免疫处理,应持有畜牧部门发放的免疫卡,牲畜必须佩带耳标,没有牲畜免疫卡及为佩带耳标的牲畜一律不准进入冬夏牧场。代牧的牧民代放牲畜未免疫,将追究该牧户的责任,并按有关规定进行罚款。

  八、牧放人员在转场过程中要严格根据转场的路线安排,不能以转场为由破坏其他牧民的草场、打草场、冬夏牧场,必须在自己承包草场内牧放并严格管理。

  九、放牧人员在放牧期间,应按照草场载畜量严格核定牲畜,合理利用、保护草原,防止草原退化,不准以任何利用超载放牧。

  十、如果牧民牲畜折价归户时的牲畜已不存在或减少,可按当时的草原载畜量代牧牲畜,代牧费以市场价格来调节,以牧民日放劳动报酬、畜日食草量来征收代牧费,通过收取代牧费提高牧民的收入,保证双方的利益。不准超载代牧。超载放牧根据数量每头罚款15—30元。

  第二条 如违反上述规定予以以下处理

  一、不按规定时间转场糟蹋放牧场、打草场或提前转场给他人草场造成危害的,每只小畜每天罚款1—2元,大畜每天罚款5—10元。

  二、在山下和定居点的牧民留在当地的奶牛不得超过8头,役畜不得超过2头,自食牲畜不得超过3头(只),养牛大户、发展副业和出售鲜奶的专业户可根据自己的计划圈养牲畜,不允许以此为由在草场上放牧。如出现这类情况大畜每头每天罚款3—5元,小畜每天罚款1—2元。

  三、转场期间如不按指定路线转场,给他人草场造成损失的,小畜每天罚款1—2元,大畜每头每天罚款5—10元,任何单位、个人不得封闭转场路线,违者按《草原法》有关规定处理。

  四、远征牧场除按规定留在当地的奶牛、役畜和自食牲畜以外,不得牧放多余的牲畜。如果私自放多余牲畜的每匹马罚款50元,每头牛罚款30元,每峰骆驼罚款50元。

  五、如有下列情形之一的,按《草原法》有关规定解除草场使用权并收回草场使用证。

  (一)连续两年未交草场使用费的。

  (二)连续两年严重违反上述规定,造成草场退化的。

  (三)载放量连续两年严重超出规定,造成草场退化的。

  六、非法侵占、买卖、转让草原,违法采挖草原上的野生植物、药物,草原行政主管部门没收其非法所得药物,并处10倍以上罚款,有草原使用证得牧户,收回草原使用证;对非法挖土、挖草皮、破坏植被的,没收非法所得和各种使用工具,责令赔偿损失,恢复植被,同时处非法所得1—2倍以上罚款。

  七、对在草场排放污水、倒垃圾、污染草原的行为,由环保部门会同畜牧部门根据《环境保护法》等相关法律法规进行处罚。

  八、对损坏牧道、桥梁、水利设施、配种站、棚圈及其它设施的行为,畜牧部门予以严肃处理,情节严重的由公安部门根据《治安管理条例》进行处罚,构成犯罪的要追究刑事责任。

  九、草原使用者如租赁草场,租期不能超过5年,否则追究其责任。

  十、未经批准进入草原勘探、采矿、修路、进行工程建设,开展经营性旅游活动致使草原植被遭受破坏的,按照《草原法》责令赔偿损失,恢复植被,限期退出作业区,并按破坏草原年产值的3—5倍罚款。要在规定期限不退出作业区,按月收取延长费,并没收占领草场的建筑设备。

  十一、非法开荒按《草原法》第六十六条规定进行下列处罚。

  十二、进入草原人员必须严格执行防火制度,凡造成草原是火的按《草原法》有关规定予以处理,对草原上机动车随意离路行驶破坏植被的,处以100元以下罚款。

  十三、违反《草原法》规定,不听执法人员劝说,干涉业务、无理取闹者,由公安机关根据治安管理条例进行处罚,构成犯罪的要追究刑事责任。

  十四、本管理规定由乡党政办及各农牧业行政村委员会负责监督,草原监理站负责执行。其它任何行政单位、群众团体和公民不得干涉。