欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 萨尔布拉克镇 > 应急管理 > 应急预案
号: XXGK44049-201811-0217243414 信息分类: 应急预案
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2018-03-09
发布机构: 萨尔布拉克镇 生成日期: 2018-03-09
称: 萨尔布拉克镇防汛应急预案
号: 萨政发【2018】4号 词:
转载网址: 转载日期:

萨尔布拉克镇防汛应急预案

  为防止和减轻洪水灾害,保障集体和农牧民生命、财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》等有关法律法规,结合《哈巴河县防洪预案》及我镇实际情况,制定此防汛预案。

  一、编制原则

  贯彻党委、政府主要领导负责制,以防为主、防抢结合,全力部署、保证重点,服从大局、团结防汛,统一指挥、统一调度;工程措施和非工程措施相结合;充分调动社会各方力量参与防洪抢险工作。

  二、编制目标

  在现有的工程设施条件下,针对可能发生的洪水灾害,预先制定防御方案、对策、措施,为防洪、抢险救灾提供依据。

  三、镇域防洪基本情况

  我镇主要以三大自然沟为防汛重点,发生洪水时间集中于3月底至7月份,分为融雪型洪水、暴雨型洪水及混合型洪水。其中以混合型洪水威胁最大,其主要原因是短时暴雨、冰雹多发、雷雨天气,加快混合型洪水的形成过程,这充分说明短时暴雨、冰雹多发、雷雨天气是诱发洪水的重要因素,各村应积极做好防洪前、中、后期的各项工作。

  根据哈巴河县防汛指挥部要求,气象部门最新资料分析,结合我镇近几年遭受的洪灾情况,介于我镇境内河谷、自然沟、险工险段存在着点多面广的特点,今年的防洪工作中我们按照水情预测及各水工建筑的运行状况,确定防护范围及重点,制定防汛预案。镇机关、各行政村要建立值班及巡防制度,确保河谷、自然沟必须有人巡逻值班,分时段及时向镇防汛指挥部办公室汇报汛情,以便防汛指挥部及时掌握汛情,合理安排布署防洪各项工作任务。

  四、自然沟防洪

(一)

流域面积75.23平方公里,长度16.7公里,自然沟最大瞬时洪峰流量达36立方米/秒。汛期受到威胁村的有加勒格孜阿尕什村、喀拉加勒村、喀孜哈克村、阔克阿尕什村,共计人口800余人,耕地6000亩、草场5000亩,各级渠长8000米,建筑物26座,镇、村交通公路2500米。萨尔布拉克自然沟防汛任务由加勒格孜阿尕什村负责,并成立防汛领导小组,领导小组成员如下:

  组 长:叶克平 (政府挂职副镇长)

  副组长:革 命 (加勒格孜阿尕什村支部书记、村委会主任)

  吾拉力汗 (加勒格孜阿尕什村“访惠聚”作队队长)

  成 员: 哈力木别克 (加勒格孜阿尕什村支部委员)

  朱 曼 (镇统宗干事)13199795288

  托 林 (镇扶贫办主任)

  叶尔那尔 (镇民政所干部)

  谢力扎提 (镇水管员)

  俄黑沙 (镇水管员)

  阿尔恒 (镇水管员)

  迪 娜 (镇水管员)

  叶尔森古丽 (镇水管员)

  朱勒德孜 (加勒格孜阿尕什村村助理)

  俄列斯 (加勒格孜阿尕什村协警员)

  赛易勒 (加勒格孜阿尕什村协警员)

  加合普 (加勒格孜阿尕什村协警员)

(二)

流域面积54.17平方公里,长度为13公里。汛期洪水将威胁到加郎尕什村,共计人口600余人农田面积0.2万亩、草场面积0.1万亩,加郎尕什渠400米,建筑物4座,镇村公路400米。采取的措施是:对自然沟进行清淤、疏通,对渠道水工建筑物进行编织袋护坡、护面。萨尔喀默斯自然沟防汛任务由华泰公司、加郎尕什村负责。并成立防汛领导小组、领导小组成员如下:

  组长:张辉宗(镇党委委员、武装部部长)

  副组长:赛力克(加郎尕什派出所所长)

  曹志松 (华泰黄金有限责任公司党总支书记)

  胡马尔别克 (支部书记加郎尕什村)

  努尔巴合提 (加郎尕什村“访惠聚”工作队队长)

  成 员:吾尼尔汗(加郎尕什村支部委员)

  哈得力别克 (镇民政所所长)

  叶尔克 (镇水管员)

  托 留 (加郎尕什村村助理)

  叶斯波拉提 (加郎尕什村协警员)

  胡尔曼江(加郎尕什村协警员)

  阿尔身(加郎尕什村协警员)

  阿斯盘(加郎尕什村协警员)

(三)

流域面积30平方公里,长度12.6公里,自然沟瞬时流量达15立方米/秒。受到汛期洪水威胁的主要有阔克塔斯村,共计人口300余人,农田0.3万亩,萨尔布拉克九支渠600米,建筑物6座,镇村公路500米。阔克塔斯自然沟防汛任务由阔克塔斯村、别列则克村、喀拉尕什村各负其责。并成立防汛领导小组,领导小组成员如下:

  组长:托汗(镇人大主席)

  副组长:王 剑 (镇党委委员、政府副镇长)

  殷学智 (镇政府副镇长)

  热莞别克 (镇政府副镇长)

  叶尔开什 (镇副主任科员、财政所所长)

  加尔恒 (萨尔布拉克村党支部书记)

  叶尔肯别克 (喀拉尕什村党支部书记)

  陈晓华 (萨尔布拉克村党“访惠聚”工作队队长)

  苏玉飞 (农科村“第一书记”)

  成 员:阿达克 (萨尔布拉克村村委会副主任)

  阿合提 (喀拉尕什村村委会副主任)

  巴 特 (镇经管站干部)

  卡马力汗 (镇水管员)

  朱福如 (镇水管员)

  切力扎提 (镇水管员)

  木里德尔 (萨尔布拉克村村助理)

  木尔扎别克 (萨尔布拉克村协警员)

  波拉提别克 (萨尔布拉克村协警员)

  阔克塔斯村自然沟由王剑、殷学智负责具体防汛工作,阔克塔斯定居点自然沟由托汗、热莞别克、叶尔开什负责具体防汛工作。自然沟在防御洪水的各个时期各责任单位、责任人一定要多加动员宣传教育学生、农牧民群众、工矿企业职工提高自我防范意识,禁止擅自穿越自然沟、渠道等危险地带,要有组织的进行安全转移,防止意外情况的发生。

  五、河谷防洪

  别列则克河流经我镇加郎尕什村、别列则克村、喀拉尕什村、科克托海村、玉什阿夏村、哈龙沟村、克孜勒朱德孜村等7个村,有居民3000余人,3.4万余头牲畜,河谷居民居住分散,缺乏较完善的防洪设施,河谷防洪形势严峻。因此,负责该区域的防洪领导小组应高度重视,在汛期到来之前,尽快增设一些防洪设施,加固薄弱地段,排查威胁,疏通河道。加大宣传,防止居民分散而增大危险系数。

  六、洪水预案

  各防汛区域内责任单位一定要高度重视防汛工作,各村要成立防汛领导小组,制定本区域内防汛应急预案,各险工险段要有专人负责防洪各项工作事宜,制定防洪责任追究制度,设立安全防范警戒范围,最大限度的减少灾害损失和人员伤亡,同时成立镇以武装部、村以两委班子、工作队、村协警为成员的应急抢险小分队。

  1、针对河谷及各自然沟洪水的突发性情况,各防御负责村一定要高度重视,首先对区域内农牧民群众、工矿企业、学校等进行宣传教育、动员,其次要发挥工程的防洪作用,一定要做好自然沟疏通、工程加固等工作,最后要做好值班、看护工作,发现问题及时处理汇报。

  2、对居住河谷、自然沟地段的各村,一定要做好汛期检查工作,动员防汛工作组人员实行24小时值班制度,对原有防洪堤采取机械推土、编织袋护堤的措施,同时确保交通道路畅通及灌排渠系工程正常运行。

  3、各级防洪领导小组成员对所属河流、自然沟上、中、下游全面勘查,详细了解杂物等一切影响行洪的情况,并组织农牧民群众清理、疏通、拆除一切影响行洪的障碍物,对距泄洪通道较近的居住房屋要提前加固、加高护坡或采用机械拓宽通道以防洪水直接冲刷带来损失。

  4、牧寄校及各教学点负责给学生讲解各项防范措施,中小学生禁止穿越河道、渠道、自然沟,避免可能出现的意外。

  萨尔布拉克镇人民政府

  2018年3月9日

  萨尔布拉克镇人民政府2018年3月9日印发