欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府办公室 > 应急管理 > 应急常识
号: XXGK01049-201810-2810423315 信息分类: 应急常识
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 气象、应急 发文日期: 2018-10-28
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-10-28
称: 家庭应急常识
号: 词:
转载网址: 转载日期:

家庭应急常识

  1、家庭燃气安全

  ◆管道煤气和液化石油气通常称为燃气,它是一种易燃、易爆、易中毒的气体。当空气中含有管道煤气达3.8%~24.8%或空气中含有液化石油气达2%以上时,则为爆炸性混合气体,不仅遇到明火、电火花或其他激发能量会发生爆炸事故,引发火灾,而且燃气泄漏,还会发生中毒事故。燃气中一般会渗入少量硫化物,形成一种难闻的臭鸡蛋气味,一旦闻到这种气味,说明发生了燃气泄漏。

  在燃气灶具周围,不得堆放易燃、易爆物品。在装有煤气管道、灶具或放置煤气罐的地方,不准搭床睡觉,煤炭炉与煤气灶不能在同一灶间使用。放置液化石油气钢瓶的地方要隔热,严禁用火烤、开水烫瓶提高气压,也不得靠近热源。使用燃气时,人不应离开灶具,防止风吹、汤沸等原因导致燃气火焰熄灭,造成燃气外泄。同一灶具禁止使用两种燃气。一旦发生煤气中毒,应立即将中毒者移送到空气新鲜处,并立即拨打120或110求助。有条件的应将中毒病人施以高压氧舱治疗。

  使用燃气热水器沐浴,不能将其安装在浴室中,以防燃气泄漏及造成缺氧引起中毒。新安装或检修煤气管道、阀门后,在接头、阀门等处涂抹肥皂水或用煤气检漏仪检测煤气是否漏气,确保不泄漏煤气后方可使用。燃气火焰不宜太小,以免不完全燃烧产生C0或沸水造成火焰熄灭。厨房窗户应开启通风。

  2、家庭触电预防

  ◆居家中各种家用电器品种繁多,预防触电事故显得极为重要。居家成员要普及用电安全知识,全面了解预防触电的各项措施。居家铺设暗线,须加绝缘套管,不准用单根软线或电线。电线破损、电线接头修补必须用绝缘胶布,不准用普通胶布。不准用湿手更换灯泡、灯管,不准用湿布、湿纸擦拭灯管、灯泡。保险丝的选择要安全匹配,禁止用铜丝或铁丝代替保险丝。洗衣机、空调、电冰箱、计算机、微波炉等家用电器要采用三孔插座,并要安装地线,配电箱要安装漏电保护器。发现有人触电,要立即切断电源。无法切断电源时,不能直接用手去拉救,要用木棍使人和带电体脱离。

  3、食物中毒及预防

  ◆食物中毒是由于食用各种“有毒食物”所引起的以急性或亚急性过程为主的疾病。食物中毒发病的共同特点:发病呈暴发性,短时间内可能有数人或数十人、数百人发病。中毒病人一般常有相似的临床表现。常有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。发病与食物有关。病人在近期内都食用过同样的食物。食物中毒病人对健康人不具传染性。

  食物中毒的主要预防措施:防止食品被有毒物质污染。选用新鲜食物,选购卫生检疫合格的肉类食品,不吃腐败变质的食品,不吃过期食品。食品加工前,食品原材料要彻底清洗处理、烹饪,生熟食品要分开。饭前便后要洗手。食品加工时要充分加热,烧熟煮透。熟肉类食品应快速降温后,低温贮存(放置在冰箱或冰库中),存放时间应尽量缩短。不吃发芽的土豆、鲜黄花菜或没有煮熟的四季豆,切勿采食自己不认识或未吃过的野蘑菇。食物中毒急救:

  急救原则:快速、及时地设法使毒物排出体外或对症治疗解毒。

  主要措施:一是催吐,对无明显呕吐者可用手指、筷子等刺激舌根部以引起呕吐,也可取温水一碗,放食盐0.5~1汤匙、连饮数碗,饮后再刺激舌根部诱发呕吐,反复数次。二是洗胃,催吐后用温水反复洗胃。三是导泄,加速毒物从大便中排出,但严重腹泻者禁用。可于洗胃后灌人蓖麻油30~60毫升或硫酸镁20~30克(溶于1杯水中)服用。四是利尿,加速已吸收的毒物从小便中排出,可用车前草30克,水煎服用。经上述处理后中毒症状未见好转或逐渐加重者应及时送医院抢救。

  4、中暑的预防与急救

  ◆中暑是人在高温环境下(气温超过34℃就有可能发生中暑)发生的急性疾病。由于身体产热量不断增加,能量不能及时散发,体温失调,引起过度蓄热,同时由于大量出汗,导致脱水、失盐从而发生中暑:空气湿度大、风速小或有强烈辐射热也可能促使中暑发生,此外劳动强度大、持续时间长,体弱多病、过度疲劳等也易引起中暑。中暑大多有头痛、头晕、胸闷、恶心、心慌、口渴、多汗、乏力等症状,严重时体温升高,血压下降,脉快而细,甚至出现昏迷或抽筋等症状:

  预防中暑一般措施:不要在强烈阳光下暴晒。注意室内通风换气、衣着要轻薄透气。少量多次饮水或多吃些消暑清热的瓜果饮料、清淡盐水为好。注意劳逸结合,运动量不要过大。户外活动要戴宽边草帽或颈裹湿毛巾,随身带人丹、十滴水、清凉油、风油精等防暑药品。

  中暑急救措施:首先应尽快将病人抬到通风阴凉处躺下休息,解开衣裤。给饮含盐清凉饮料。用冷水擦身,头颈部、腋窝、股沟等处敷冷毛巾或放置冰袋,帮助身体散热、同时用风扇吹风。选服人丹、十滴水、麝香正气丸等解暑药物。如出现昏迷等重症病人在急救的同时,应立即送附近医院救治。将中暑病人抬到通风阴凉处躺下休息。