欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 商经信委 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划
号: XXGK20049-201803-0812412019 信息分类: 年度计划
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-05-30
发布机构: 商经信委 生成日期: 2018-03-04
称: 哈巴河县商经信委2018年工作计划
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县商经信委2018年工作计划

一、2018年工作思路
(一)以经济增长为动力,确保工作目标实现。一是完成阿舍勒铜业力争创建自治区产学研示范基地;组织实施投资5388万元的华泰黄金多拉纳萨依选厂改扩;投资4383万元的鑫旺办公生活区搬迁;投资5000万元的金坝采矿工程等项目。二是康元生物沙棘冻干粉生产线完成设备调试全面达产;岷海制药完成与九洲通医药集团的合作打开销售市场、完成投资2000万元的提取车间扩建,雅居床服加大市场开拓力度,增加订单量、完成投资1180万元的厂房改造。三是大唐清洁能源、恒暖热力、喀什兆恒清洁能源、岷海制药等企业拟入规,新增产值10800万元,工业增加值5000万元。2018年预计全县13户规上企业完成工业增加值19亿元,增长10%左右。完成铜金属4.5万吨,锌金属1.5万吨,黄金1.7吨(含理论金),水泥26万吨,发电量7亿千瓦时。
(二)以精准服务为支撑,强化工业发展保障。一是加强政策引导,落实纺织服装产品进疆运输补贴、贷款补贴、电费补贴等政策红利,阿塔木拉等民族特色服装服饰、米拉工贸民族特色食品等小微企业争取自治区中小企业发展专项、纺织专项、13个短平快等财政资金的扶持。二发挥西部孵化创业基地作用,积极为小微企业提供信息、培训、技术、人才、咨询等服务,促进企业发展。
(三)以技术创新为助力,推进工业节能减排。一是采取奖励政策、创建技术创新型企业等激励措施,完成投资1亿元的鑫旺矿业技改,引导和鼓励企业积极应用新的技术、提倡绿色发展,降低环境污染。二是针对年耗电500万千瓦时以上的重点用电企业重点核查落后电机、变压器淘汰计划及效能提升计划的制定及落实情况,引导企业强化节能降耗,督促阿舍勒铜业、正元矿业等重点用能企业开展能源审计和节能规划编制工作。
(四)以外贸企业为优势,提升对外开放水平。一是在物流中心中推广直达吉木乃口岸配送服务,支持康元、阿尔斯等外贸企业扩大农副产品、建材的出口,为各外贸企业提供便利,依托吉木乃口岸,促进过境旅游、商贸流通等方面取得新进展。二是支持新吉公司加快完成在哈萨克斯坦国厂区及33万亩种植基地建设,逐步建立跨国农业合作示范区和产业加工园。
(五)以集中管理为举措,形成信息化物流体系。一是按时完成物流中心项目,将7家物流企业集中搬迁至中心运营,推广集中、统一的先进物流配送服务模式。二是积极争取地区今年计划实施的领链物流项目,鼓励康元公司和农产品深加工合作社使用新型冷链物流装备与技术,逐步实现产地到销售地市场冷链物流的无缝衔接、降低损耗,保障商品质量安全。
(六)以信息技术为载体,不断提高工作效能。一是充分运用地理信息系统,在我县社会各个领域内发挥其数据高度融合、信息图形可视化表达能力、空间分析展示能力,促进各部门地理信息技术的运用。二是整合当地特色旅游资源,引导康元、阿塔木拉等企业积极在旅行社、酒店、餐厅搭建合作平台,实现资源共享、优势互补,宣传和销售特色产品和手工用品,完善我县旅游产业链。
二、建议上级解决的问题和困难
一是组织企业负责人员的外出考察学习先进地区的优秀做法,提升自身业务素质;二是出台支持工业发展的扶持政策,提升工业企业发展势头,促进工业经济持续健康运行;三是投入电子商务和信息化工作宣传、人才培训、配备村级电商服务站设施的所需资金,解决我县电子商务工作基础设施薄弱、缺乏人才、品牌建设力度欠缺的问题。