欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 统计局 > 经济和社会发展统计信息 > 月度季度统计与经济运行解读回应
号: XXGK29031-201904-2912260717 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-04-29
发布机构: 统计局 生成日期: 2019-04-28
称: 哈巴河县一季度经济运行简析
号: 第29期 词: 农村农业;工业;消费市场;财政;金融机构
转载网址: 转载日期:

哈巴河县一季度经济运行简析

  一季度,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,全县经济运行呈现以下特点:农村农业经济稳中略增、工业经济实现首季“开门红”、消费市场稳中有升、财政收支“一降一增””、金融机构存贷“一增一降”。

      一、一季度经济运行特点

     (一)农村农业经济稳中略增

  一季度,全县紧扣促进“农业增效、农民增收”这一主线,加大对农牧产业扶持力度,有序推进春耕备耕和春季动物防疫,努力推进新时代农业经济发展质量和效益,农业生产呈现出平稳发展势头,农村农业经济稳中略增。

  一季度,实现农林牧渔业总产值4217.39万元,比上年同期增长2.85%(按可比价、下同);其中:牧业产值3911.39万元,比去年同期增长2.86%;农林牧渔业服务业产值306万元,比上年同期增长2.71%;实现农林牧渔业增加值2398.78万元,同比增长2.51%,其中:牧业实现增加值2135.62万元,同比增长2.49%;农林牧渔服务业实现增加值263.16万元,同比增长2.71%。

  一季度,全县牲畜存栏数达到37.32万头,同比下降16.62%。其中:大畜存栏16.52万头,同比增长4.29%;羊存栏20.75万只,同比下降28.07%。牲畜繁殖成活数达5.34万头(只),繁殖成活率达到99.64%。牲畜出栏数1.61万头(只),同比增长1.89%。其中:大牲畜出栏数0.32万头(只),同比增长3.22%;羊出栏数1.24万头(只),同比下降0.81%;奶类产量5412吨,同比增长7.55%;其中:牛奶产量5289吨,同比增长7.68%。

     (二)工业经济实现首季“开门红”

  一季度,全县规模以上工业企业实现工业增加值45971.1万元,同比增长13.8%。完成工业总产值68686.3万元,其中:重工业累计完成工业生产总值65801.6万元,占2000万以上工业总产值的95.8%,实现工业增加值45171万元,占2000万以上工业增加值的98.3%,我县工业生产在重工业生产的带动下,呈现较快增长态势。

  从主要产品产量看,六种主要产品呈现四升二降的态势,其中:生产铜金属11923.9吨,同比下降0.16%;锌金属4977.9吨,同比增长37.4%;铅金属315.9吨,同比增长188.6%;发电量16306.2万千瓦时,同比增长18.2%;黄金127.6千克,同比增长413.6%;水泥21942吨,同比下降25.8%。

    (三)消费市场稳中有升

  一季度,全县累计实现社会消费品零售额16240.3万元,同比增长8.6%。从消费类型看,全县餐饮收入完成2216.8万元,同比增长10%;商品零售完成14023.5万元,同比增长8.4%;

  从城乡市场看,全县城镇消费品零售额14522.3万元,同比增长8.8%;乡村消费品零售额1718万元,同比增长7.6%。

     (四)财政收支一降一增

  一季度,全县完成地方财政收入10914万元,同比下降19.54%,其中:公共财政预算收入完成10123万元,同比下降21.8%;公共财政预算收入中,税收收入完成8122万元,同比下降15.02%;非税收入完成2001万元,同比下降40.92%。

  一季度全县地方财政支出完成58263万元,同比增长27.1%。其中,一般公共服务支出6734,同比增长23.18%;教育支出5792万元,同比下降26.24%;社会保障就业支出3988万元,同比增长10.96%;医疗卫生与计划生育支出5072万元,同比增长1.52%;农林水支出8485万元,同比下降18.44%,城乡社区支出542万元,同比下降5.74%。

     (五)金融机构存贷一增一降

  3月末,全县金融机构人民币存款余额为280117.8万元,同比增长8.49%,其中:住户存款183452.1万元,同比增长17.28%。银行贷款月末余额196801.5万元,同比下降6.2%,其中:住户贷款95285.7万元,同比增长3.42%,占到贷款总额的48.42%;非金融企业及机关团体贷款101515.8万元,同比下降13.74%,占到贷款总额的51.58%。

      二、存在的问题

      一是工业经济行业集中,轻重工业比例失衡,规模以上工业企业发展虽有所好转,增长依然乏力。固定资产投资降项目开工率低,重大项目支撑有限,项目资金保障度低,统计入库难度较大。财政收入缺少新的支撑点,增长乏力。二是固定资产投资降项目开工率低,重大项目支撑有限,项目资金保障度低,统计入库难度较大。三是财政收入缺少新的支撑点,增长乏力。

       三、促进经济持续稳定增长的几点建议

  下一步,全县上下要坚定信心,迎难而上,紧紧围绕重点工作,继续应对大环境、营造小气候,在以下几个方面精准发力:

       1.强化企业扶持力度。进一步做好企业服务工作,巩固扩大“一企一策”精准帮扶工作,发挥“马上就办”职能,有针对性地帮助企业解决影响发展的瓶颈问题,积极对接、解决企业经营中的实际困难,确保已有企业运转正常。支持企业加大科技投入,采用先进生产工艺和高新技术,研发新品,创立品牌,依托自身优势,做实做细工业旅游,完善工业旅游设施,形成具有区域特色旅游的高新技术产业群。三是健全部门到企业检查登记备案管理制度,使涉企检查得到进一步规范。现有企业是加快工业经济快速增长的直接动力,也是项目建设、招商引资的重大资源。务必进一步注重对现有企业的指导、分析和服务,深入企业和企业主交朋友、谈发展,激发企业的内在动力。对快速增长潜力型企业,尤其要加强政企沟通,强化指导服务力度。

      2.狠抓固定资产投资。二、三季度不仅是项目和工程建设的“黄金期,更是经济运行承上启下的关键期。建议:牢固树立投资在全县经济运行中的主引擎意识,切实落实项目推进和统计入库双督导工作,对确定的重点建设项目,要进一步明确项目开工时限,并以此为基准倒排工期,同时细化项目开工所需办理事项,逐一分解落实,确保每个项目尽快实施。对已开工的项目,行业主管部门要切实负起责任,督促施工单位在保证质量的前提下加快施工进度,按进度及时拨付项目资金,及时组织入库。对工作进展缓慢的项目,要尽快组织项目责任单位、职能部门召开项目协调推进会,解决实际问题,推进项目进展。推进项目领码用码。作为项目整个建设周期的唯一身份标识及进入统计投资项目库的首要条件,发改部门要督促项目建设单位登录固定资产投资在线审批平台,进行项目申报并取得代码,切实提高入库申报通过率。(自治区发改委发文要求:在线平台生成的项目代码将从2019年开始作为项目整个建设周期的唯一身份标识,是项目入库应统尽统的第一条件)。

      3.继续加强征管,确保收入稳定增长。强化组织收入工作责任,坚持依法治税,严格减免税管理。强化非税收入收缴管理责任落实,加大各类资源资产类非税收入的征缴、监管力度,挖掘增收潜力。培植财源,支持经济社会发展。加大招商引资支持力度,结合我县发展定位、产业基础和资源特点,强化税源建设,在“招大、招强、招品牌”上下功夫,积极吸引企业落户,在政策、项目资金、人才等方面给予支持。