欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 统计局 > 经济和社会发展统计信息 > 月度季度统计与经济运行解读回应
号: XXGK29031-201904-2916143917 信息分类: 月度季度统计与经济运行解读回应
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-04-29
发布机构: 统计局 生成日期: 2019-04-27
称: 2019年一季度哈巴河县农村农业经济 运行简析
号: 第30期 词: 农业农村经济
转载网址: 转载日期:

2019年一季度哈巴河县农村农业经济 运行简析

  2019年以来,哈巴河县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进乡村振兴为抓手,紧扣促进“农业增效,农民增收”这一主线,加大对农牧产业扶持力度,有序推进春耕备耕和春季动物防疫,努力推进新时代农业经济发展质量和效益,农业生产呈现出平稳发展势头。

        一、农业农村经济平稳增长

  一季度,哈巴河县实现农林牧渔业总产值4217.39万元,比上年同期增长2.85%(按可比价、下同);其中:牧业产值3911.39万元,比去年同期增长2.86%;农林牧渔业服务业产值306万元,比上年同期增长2.71%;一季度实现农林牧渔业增加值2398.78万元,同比增长2.51%,其中:牧业实现增加值2135.62万元,同比增长2.49%;农林牧渔服务业实现增加值263.16万元,同比增长2.71%。

      (一)全力做好春耕备耕工作,确保种植业稳步生产

  1、农备物资储备情况。为做好春耕备耕工作,哈巴河县已备足了农资化肥,目前农资货源充足、品种齐全、质量有保证,可满足今年春耕生产需求。一季度,全县购进各类农资2173余吨,其中:氮肥980余吨,磷肥236吨,钾肥212吨,农药2吨,农膜92吨。已储备各种种子440吨;其中:小麦种子62吨,玉米种子70吨,豆类种子90吨,油料种子105吨,苜蓿种子40吨。

  2、开展农民技术培训。一季度,农业局分别对农技人员、五乡一镇及牧民定居点进行相关的培训,共计举办各类培训班33余期;培训人数1000余人;发放各类培训材料5000余份。通过培训,进一步提高广大农牧民的种植水平和科学种植理念,开春农业生产提前做足准备。

  3、加强农资市场监督管理。为了确保今春农业生产用农资数量和质量,防止假冒伪劣产品进入市场,维护农民利益,促进我县农业的稳步发展和农民增收,农业管理部门与工商、质监等部门密切配合,重点对种子、化肥、农药等农资市场进行大检查。

      (二)畜牧业生产稳步增长

       1、一季度,全县牲畜存栏数达到37.32万头,比上年同期下降16.62%。其中:大畜存栏16.52万头,比上年同期增长4.29% ;羊存栏20.75万只,比上年同期下降28.07%。牲畜繁殖成活数达5.34万头(只),繁殖成活率达到99.64%。牲畜繁殖成活率高的主要原因:畜牧业基础设施建设比较完善,牧民定居有效,农牧民接羔条件好于往年,死亡率大大减少,繁殖成活率达到99.64%。

  2、一季度全县牲畜出栏呈增长趋势。牲畜出栏数1.61万头(只),比上年同期增长1.89%;大牲畜出栏数0.32万头(只),比上年同期增长3.22%;羊出栏数1.24万头(只),比上年同期下降0.81%; 牛、羊肉市场价格与上年同期平稳,农牧民冬闲养殖的畜产品,有外商到我县收购牲畜,提高农牧民出售牲畜的积极性,导致我县牲畜出栏数的增加。

  3、品种改良有效促进奶产量增加。一季度奶类产量5412吨,比上年同期增长7.55%;其中:牛奶产量5289吨,比上年同期增长7.68%,驼奶产量104吨,和上年同期持平。牛奶产量增长主要原因:我县加大品种改良工作力度,优化畜群结构,连续几年出台对农牧民有利于的优惠政策,鼓励农牧民引进优质奶牛,牛的产奶量增多,使全县牛奶总产量快速增长。

  4、肉产量779吨,比上年同期增长4.01%。肉产量增加的主要原因:我县加大农牧民冬闲牲畜育肥力度,有外商收购牲畜,农牧民出栏牲畜的积极性高于往年,出栏数增加,相应肉产量也增加。

          二、存在的问题及建议

         (一)存在的问题

     1、农作物种植成本提高。一是今年种子、农药、化肥等生产资料价格在原高位运行上再次上扬,二是农民外出致使劳力缺少,从而推动农业生产用工成本的提高。

     2、设施种植业产业落后。温室大棚基本都是简陋的,经济效益不高,种植技术薄弱。

     3、应继续加大牲畜品种改良的步伐,提高牲畜良种化水平,确保农牧民增收。

     4、市场建设滞后,农产品流通不畅。

        (二)几点建议

  1、抑制农资价格过快上涨,降低生产成本,保护农民生产积极性。今年以来,各项农资价格呈上升态势,已在一定程度上消减取消农业税给农民带来的好处,继而挫伤农民的种田积极性。各级政府尤其是农业、物价、工商、质监等相关部门要加大执法力度,监控农资市场价格,打击制假、售假、贩假等违法行为,净化农资市场,营造一个宽松的消费环境,维护市场稳定,同时要努力疏通流通渠道,增加优质农资的供应,保障农牧民增收。

  2、不断提高温室大棚种稙技术,增强监管机制。改善设施装备条件,不断夯实农业发展基础,为哈巴河县农业和农村经济稳步发展打下坚实基础。

  3、大力优化畜禽品种是现代畜牧业发展的关键,良繁体系是优质畜禽供应的保障。要适应市场需求,大力优化畜禽品种结构,加速畜禽品种改良,提高畜产品品质和市场竞争力,同时要充分发挥我市畜禽品种资源丰富的优势,培育新品种、提高科技转化率,满足市场对优质畜产品的需求。

  3、不断健全农业服务体系。充分调动广大群众有积极性,充分利用农村各种营销组织、协会、合作社的作用。有组织、有计划的,对市场全面的分析了解,从而实现解决农民部分产品卖难,这直接关系到农业产业结构调整成败的大问题。 继续鼓励扶持牛羊规模化、标准化生产。规模养殖在提高养殖效益、抵御风险能力、疫情防控和防治、等方面有明显的优势,且由于其生产的相对稳定性,对保障市场供给,降低市场价格波动幅度有很大作用。