欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 统计局 > 经济和社会发展统计信息 > 月度统计
号: XXGK29031-201904-2917055310 信息分类: 月度统计
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-04-29
发布机构: 统计局 生成日期: 2019-04-24
称: 哈巴河县1季度规上工业经济运行情况
号: 第35期 词: guishang
转载网址: 转载日期:

哈巴河县1季度规上工业经济运行情况

  今年以来,全县工业加快经济结构调整,大力推进生产力度,工业效益明显改善,依靠矿业为主的工业经济呈现快速增长态势。

       规模以上工业企业主要有以下特点

  1、重工业全面带动规上工业快速增长

  2019年我县规模以上工业企业14家,1季度已全部开工生产。规模以上工业企业完成产值68686万元,实现工业增加值45971万元,同比增长13.8%。其中:重工业完成工业增加值45171万元,同比增长13.8%。占规模以上工业增加值的98%;轻工业完成工业增加值800万元,同比增长17.2%。重工业的快速发展推动了我县工业持续增长。

  2、重点行业保持增长

  目前,我县14家规模以上工业企业涉及的七大行业中有四大行业实现快速增长。第一是有色金属矿采选业,有阿舍勒铜矿、鑫旺矿业、正元国际等3家企业,1季度年完成工业总产值54412万元,占规模以上工业总产值的79.2%。实现工业增加值40607万元同比增长9.1%,拉动规模以上工业经济增长8.5百分点。增长的主要原因是:1、鑫旺矿业选厂技术改造,铜铅锌产量分别增长57.8%、188.6%、156.2%。正元今年开工比去年早20天,黄金产量同比增长90千克;第二是有色金属冶炼和压延加工业,有华泰黄金1家企业。1季度年完成工业总产值3486万元,实现工业增加值1034万元,同比增长1358.2%,生产黄金128千克同比增长119千克。拉动规模以上工业经济增长2百分点。增长的主要原因是今年华泰选厂破碎系统改造,同时下雪天气少选厂1-3月没有停产。去年1-3月季节性停产;第三是电力热力生产和供应业,共有大唐,龙源、吉勒布拉克3家发电企业和恒暖热力公司,1季度完成工业总产值7236万元,实现工业增加值3262万元同比增长75.3%,生产电16303万千瓦时,供热量80.13万吉焦。拉动规模以上工业经济增长3.2百分点。增长的主要原因是:今年我县风水资源丰富同时限电额度比同期降低,上网电量增长;第四是酒、饮料和精制茶制造业,有康元1家企业1季度年完成工业总产值1892万元,实现工业增加值688万元同比增长66.3%。拉动规模以上工业经济增长0.1百分点。

  3、主要工业产品近八成增长
       黄金累计生产(包括伴生金)229千克,同比增长163.8%;锌金属含量累计生产4978吨,同比增长37%;铅金属含量累计生产316吨,同比增长189%;小麦粉累计生产1626吨,同比增长1.1%;果汁和蔬菜汁饮料累计生产144吨,同比增长278%;发电量累计生产16303万千瓦时,同比增长18.2%;供热量80.13万吉焦,同比增长6.3%。铜金属含量累计生产11924吨,同比下降0.16%;水泥累计生产21942吨,同比下降25.8%;

       二、存在的问题

  今年1季度,尽管我县工业经济实现了又好又快良好发展势头,但工业经济运行中有些问题仍值得关注,需要在下一步的工作中要加以重视。

  1、工业企业行业间的发展极不平衡,经济效益差距加大。由于行业间发展的不平衡,将直接影响到县域整个国民经济的持续稳定发展。分行业看,我县规模以上以上工业企业分布在7个行业大类中,工业企业利税总额的99%集中在有色金属矿采选业中,利税总额排在末位的行业是电力、热力的生产和供应业。有色金属矿采选业与其他行业的悬殊对比,也反映出我县工业经济脆弱的一面,一旦矿产品价格受到国际市场价格的波动,将使全县经济受到巨大影响。

  2、工业产品结构单一,缺乏新的增长点,抗风险能力弱。由于我县工业企业生产的产品初级化特征明显,矿产业一枝独秀,原材料开采业比重大,深加工和高新技术产业比重小,产业链条还未形成,矿产品附加值低,一定程度上影响着经济发展的速度。

      三、加快发展的建议

  1、充分发挥资源优势
       依托矿产为重点的资源优势,以现有企业为基础,加快推进新型工业化,坚持把新型工业化作为第一推动力,积极推进优势资源转换,大力发展循环经济,努力推动工业经济优化升级。扩大生产规模,做强支柱产业。培育大中型企业,支持小微企业发展,不断增强工业对国民经济的带动力。

  2、加快结构调整步伐,努力推进工业化进程

  要加快我县工业化进程,首先必须解放思想,转变观念,不断适应工业经济发展的新要求,继续深入实施“工业强县”战略,突出工业经济龙头地位,大力发展循环经济,推进生产配套和产业连接,突出重点,狠抓产业结构调整,加强政策引导,加快培育新型工业支柱产业。积极争取工业新项目,加快引进矿业加工型企业,实现矿产品深加工,延长产业链。进一步加大结构调整力度,在产业、产品和企业组织结构方面取得新进展,提高工业经济运行质量,增强企业的生存和竞争发展能力。