欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 审计局 > 审计公开 > 专项审计结果
号: XXGK23047-201711-1400000010 信息分类: 专项审计结果
体裁分类: 公告 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2017-11-14
发布机构: 审计局 生成日期: 2017-11-10
称: 哈巴河县2015至2016年度新型农牧区合作医疗基金审计结果
号: 2017年第1号(总69号) 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县2015至2016年度新型农牧区合作医疗基金审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,哈巴河县审计局自2017年3月3日至4月20日,对哈巴河县2015至2016年度新型农牧区合作医疗(以下简称“新农合”)基金进行了审计,现将审计情况公告如下:

一、基本情况

2015年至2016年,哈巴河县共有100639人次参保,共筹集基金6,493.29元2015年至2016年住院和门诊累计受益472551人次,基金累计支出6,738.84万元。

审计结果表明,哈巴河县新农合政策实施以来,有效缓解了农牧民“因病致贫、因病返贫”的问题,减轻了参合家庭因病就医的经济压力,对保障农牧民就医、促进基层医疗卫生事业发展发挥了积极作用。哈巴河县新农合基金纳入专户和实行了“收支两条线”管理,基金能做到封闭运行、专款专用。定点医疗机构对参合患者医疗费实行了明细核算管理。但通过审计也发现,新农合基金缴费低、保障高,存在较大透支风险。基金筹集和管理使用中还存在一些不容忽视的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分居民重复参保,造成多补助财政资金8.37万元

经对比新农合和城镇居民医疗保险参合(保)人员信息发现,哈巴河县2015年至2016年重复参加两种保险人员1504人次,其中城镇户籍参加新农合166人次,造成新农合多补助财政资金8.37万元。

(二)19名重复参保人员选择性医疗报销涉及金额13.67万元

2015年至2016年,有19人重复参加新农合和城镇居民医疗保险,并在两险种之间选择性医疗报销,涉及金额13.67万元。

(三)7名死亡人员继续参保,造成多补助财政资金0.41万元

2015年至2016年,经办人在未准确掌握参合人员信息情况下,为7名已死亡人员继续办理参合缴费,造成多补助财政资金0.41万元。

(四)定点医疗规避住院次均费用限制为病人办理分解住院

2015年至2016年,哈巴河县人民医院规避住院次均费用限制为病人办理分解住院,存在同一病人、同一病种在短时间再次入院问题。

(五)报销新农合诊疗目录外项目医疗费7.91万元

哈巴河县人民医院在无自治区医疗服务项目收费许可的情况下,开展实施钩活术,并套用脊髓和神经根粘连松解术等目录内诊疗项目报销名称,为参合患者报销7.91万元。

(六)新农合基金收不抵支,存在透支风险

2012年完善即时结报制度以来,新农合基金存在较大透支风险。截至2016年底,除2014年度实际收支结余为1.05万元外,其余年度均不同程度出现收不抵支的问题,其中2012年度-8.68万元,2013年度 -10.59万元,2015年度 -31.59万元,2016年度 -462.57万元,基金管理未能达到以收定支、收支平衡的目标。

(七)未按规定足额提取风险基金156.05万元

2016年新农合基金收入3424.35万元,应按基金总量的10%提取风险基金342.44万元,因基金存在透支风险,截止2012年实际累计提取186.39万元(自2013年以来,再未提取),占当年收入的5%,应提未提风险基金156.05万元。

(八)参合缴费收入未按月上解县财政专户

抽查三乡两镇合作医疗基金收入专户的银行账户流水发现,2014年至2016年均存在未按月向县财政专户划转资金,而是在个人缴费结束后一次性转交财政专户的问题。由于乡镇开设的基金收入户利息为活期利率,而财政专户利息为三个月定存利率,利率差额较大,易造成基金利息损失。

(九)个人参合缴费未经乡镇收入户直接上缴财政专户涉及金额129.03万元

2016年加依勒玛乡个人参合缴费129.03万元未存入该乡新农合基金专户,而是分42次以个人名义直接上缴财政专户,基金的管理方面存在风险。

三、审计处理及建议

审计结束后,县审计局针对审计查出的问题,结合工作实际,提出了整改意见和建议。

四、审计整改情况

审计指出问题后,引起了哈巴河县卫计委和哈巴河县财政局的重视,并对存在的问题进行积极整改:

(一)关于重复参保问题,哈巴河县2018年城镇居民医疗保险基金和合作医疗基金将合并运行,届时不会再出现重复参保问题。

(二)关于7名死亡人员继续参保问题,进一步完善了参合管理制度,加强各部门协调配合,明确责任,保证参合信息准确。

(三)关于定点医疗机构规避住院次均费用限制为病人办理分解住院问题,县合管办加强了对定点医疗机构的培训及管理,要求定点医疗机构提高服务质量,严格入出院标准。

(四)关于报销新农合目录外项目医疗费用7.91万元的问题,县合管中心将按照县医院实际补偿比例,在10月份新农合补偿款中予以扣除。

(五)关于新农合基金收不抵支,存在透支风险的问题,县合管中心将在今后继续推行医疗支付方式改革,控制不合理费用增长。

(六)关于基金未及时上缴财政管理的问题,在今后通过城乡居民基本医疗保险系统与银行收费系统的衔接,实现刷卡收费,每月核算缴费情况,杜绝该问题的发生。