欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社保局 > 公共服务与民生 > 社会保险 > 社会保险费率
号: XXGK51049-201704-1513101115 信息分类: 社会保险费率
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2017-04-15
发布机构: 社保局 生成日期: 2017-04-11
称: 关于印发哈巴河县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知
号: 财税〔2018〕51号 词:
转载网址: 转载日期:

关于印发哈巴河县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门(单位):

  现将《哈巴河县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  哈巴河县人民政府办公室

  2017年4月10日

  哈巴河县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案

  为进一步推进哈巴河县城镇居民医疗保险和新型农牧区合作医疗(以下简称城镇居民医保、新农合)制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,维护城乡居民公平享受医疗保险权益,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标和基本原则

  (一)工作目标。以建立统一的城乡居民医保制度为目标,严格按照“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”要求,统一城乡居民医保管理体制,实现城镇居民医保和新农合制度的有机融合,进而取得制度更加完善、保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的改革效果,促进全民医保体系持续健康发展。2017年全面启动整合工作,实行双轨运行。2018年正式执行新的城乡居民基本医疗保险实施办法。

  (二)基本原则。一是上下联动,协同推进。按照自治区统一部署,县级及各乡(镇)同步开展工作,各有关部门按照职责分工相互配合,密切协作,确保在规定时间内完成整合任务。二是整体移交,注重衔接。县级及各乡(镇)新农合职能、机构、编制、人员、基金、资产、档案、信息数据等整体移交县人社局。各有关部门要制定规范的移交程序,妥善处理好体制、制度并轨期间的有关问题,缩短整合时间,做好工作衔接,确保整合期间管理和经办队伍思想不散、队伍不乱、工作不断。三是积极稳妥,有序整合。认真研究制定实施方案和配套政策,按照先整合机构、人员、经办、基金、信息系统,后整合基本制度的原则,做好整合工作。保证整合并轨期间相关机构队伍整体稳定,工作顺畅。四是强化监督,规范运行。整合期间,严格基金管理,加强积极使用的审计和监督,落实责任,严肃纪律,确保基金安全完整。

  二、整合内容

  (一)整合职能、机构、编制、人员、资产、档案、信息数据。

  1.机构和编制。新农合管理职能、机构、编制、人员一并划转移交人社局。

  牵头单位:县委编办。责任单位:县人社局、卫计委。

  2.财务和资产。县卫生计生部门列出清单,将新农合机构涉及的财务、资产和人员经费以及会计记账簿资料和印鉴移交县人力资源和社会保障局。

  牵头单位:县卫计委。

  责任单位:县财政局、人社局、审计局。

  3.基金管理。将卫计委新农合基金管理档案资料、基金报表、基金历年结余、基金财务软硬件等移交至县人力资源和社会保障局。县财政局负责新农合基金移交监督工作,将其纳入财政专户管理、统一补助资金渠道、安排参保补助资金等制度的制定,负责协调撤销新农合基金专户,将基金转入城镇居民基本医保基金专户,更名为城乡居民基本医保专户。

  牵头单位:县卫计委。

  责任单位:县审计局、人社局、财政局。

  4.文档和信息数据管理。县卫计委列出清单,将新农合机构设计的文档资料、计算机数据生产库等移交到县人力资源和社会保障局信息中心、纸质版信息资料移交县社会保险管理局档案室。

  牵头单位:县卫计委。

  责任单位:县人社局。

  (二)整合城镇居民医保和新农合基金。整合期间,除按规定结算支付参合人员医疗费用外,不得制定出台新农合有关政策。整合完成前,新农合基金出现缺口的,由政府负责补齐,不得动用参合人员下一年度个人缴费部分和政府补助资金,已经动用的,在2017年12月底前补足。不得在城镇居民医保和新农合基金之间进行调剂。城镇居民大病保险基金、新农合大病保险基金在合并前各自独立运行,不得互相调剂使用。

  (三)整合城镇居民医保和新农合管理信息系统。将城乡居民医保信息系统纳入统一的社保信息化平台,实现基本医疗保险与大病保险、医疗救助等系统的有效衔接,做到“一单结算、共同审核、统一支付”。

  三、组织实施(2017年1月-2017年11月)

  1.做好城乡居民基本医疗保险宣传工作。

  牵头部门:县委宣传部。

  配合单位:县人社局、卫计委、财政局、民政局。

  完成时限:2017年1月-2017年9月。

  2.做好新农合和城镇居民医保基金的审计工作。

  牵头单位:县审计局。

  配合单位:县卫计委、财政局、人社局。

  完成时限:2017年4月底前。

  3.做好机构整合和相关工作。

  牵头单位:县委编办。

  配合单位:县人社局、卫计委、发展改革委,各乡(镇)、社区。

  完成时限:2017年4月底前。

  4.做好档案、资产等各项事务交接工作及两项基本医疗保险会计、财务制度的统一和衔接工作。

  牵头单位:县人社局、卫计委。

  配合单位:县审计局、财政局。

  完成时限:2017年5月中旬。

  5.结合地区统筹和我县实际,认真落实地区城乡居民基本医疗保险政策。

  牵头单位:县人社局、卫计委。

  配合单位:县财政局、民政局。

  实施时限:地区政策下达后,立即实施。

  6.做好两套信息系统整合相关工作。

  牵头单位:县人社局。

  配合单位:县卫计委、财政局。

  完成时限:2017年9月底前。

  7.实现基金合并统一管理和使用(机构合并完成后实施)。

  牵头单位:县人社局、财政局。

  配合单位:县卫计委、各乡(镇)、社区。

  完成时限:2017年11月底前。

  8.自2018年1月起,城镇居民医保和新农合正式并轨运行。