欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开制度

哈巴河县环保局来信来访首问工作责任制

时间:2018-10-30      来源:      作者:    保护视力色:       

哈巴河县环保局来信来访首问工作责任制
 
       为了加强我局来信来访工作,及时掌握、认真化解各种矛盾纠纷,落实群众上访反映问题时第一接待人的责任,特制定哈巴河县环保局来信来访工作首问责任制。
      一、要坚持“谁接待、谁负责、谁主管、谁负责、分口负责、归口办理”的原则,处理来信来访问题。无论群众来信来访所反映的问题是否属于本人的职责范围,第一接待人即为首问责任人。
      二、建立首问登记制度。首问责任人要负责对来访情况进行详细登记,并告知相关人员热情接待。属于本人业务范围的事项,首问责任人要及时进行办理,对办理过程进行记录存档;属于本单位应办理的事项,由首问责任人向来访群众说明情况,将群众反映的情况及时反映给相关部门、单位,做好交接工作和登记工作;如果群众反映的问题,不属于本部门、本单位办理的事项,由首问责任人负责将来访群众介绍到相关部门或单位,同时做好交接登记工作,并负责向主办单位明确告知来访事由,协助主办单位做好相关工作;主办单位办结后,要及时将办理结果告知第一责任人或单位。
     三、各主管领导对首办责任制负有领导责任,首问责任人或第一接待人要及时向主管领导请示、汇报重大信访信息,对首问责任人或第一接待人的请示汇报必须按工作要求尽快给予明确答复,不得延误时间。
     四、首问责任人要本着热爱人民、服务群众的宗旨接待来信来访群众,做到热情、主动、文明、礼貌,耐心倾听群众的申诉,意见、建议和要求,做到有问必答,尽职尽责,善始善终。
     五、涉及几个科室办理的有关事项,由首问责任单位牵头与相关科室专题研究协商,并在规定期限内解决或答复。
    六、本单位解决不了,需要县级政府或上级主管部门研究或答复的事项,由首问人牵头提出具体意见,报经县信访办分别呈送至有关领导和单位处置。
    七、凡发生越级集体上访及异常上访事件的,要按照《哈巴河县信访工作方案》的要求,在规定时间内赶到现场做劝解工作,并负责将上访群众接回。必要时,通知公安机关及时到达现场予以处置。
   八、所有首问接待人要将来信来访办理过程及相关材料建档保存,比较重大的事情办理终结后报县信访办备案。