欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开制度

哈巴河县商经信委“一岗双责”制度

时间:2018-04-19      来源:      作者:商经信委    保护视力色:       

一、认真贯彻落实“一手抓业务、一手抓队伍,两手抓、两手都要硬”的方针,为便于掌握商经信委干部职工的思想、工作情况,做到用人与管人的有机统一,真正把“一岗双责”制度落到实处,充分调动广大商经信委干部职工的积极性。结合我委实际,特制定本制度,
二、领导干部“一岗双责’是强化思想政治工作,加强检察队伍建设和精神文明建设的一项重要措施,是搞好各项业务工作的保障。其目的在于把思想政治工作的目标责任层层分解落实到股室、基层所,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格委。实现抓队伍促业务,使业务建设和队伍建设协调发展,共同进步。
三、“—岗双责制”是指领导承担抓好业务工作和政治思想工作两种责任;既负责对分管业务工作的领导,同时又负有对分管部门职工的政治思想教育、精神文明建设、思想作风建设、廉政建设的组织领导、检查监督的职责。
      四、在政治教育中领导应履行的职责:
      1、在制定年度教育计划时,要紧密结合本单位的工作实际和干部职工的思想实际,增强教育的针对性,做到有的放矢。各股室、基层所要根据县委年度政治思想工作的总体部署,结合本部门的工作实际,制定出落实计划和措施,确保教育时间、内容、人员、效果四落实。
      2、要建立政治教育登记制度。各股室、基层所都要有政治学习记录本,对每次政治学习的时间、人员、内容、讨论发言情况及解决的问题,做好详细的记录,以备委里统一抽查。
      3、要认真组织本股室、基层所职工参加委里的集体学习,每次参加学习人数不能低于总人数的90%。因特殊情况不能参加者,要及时说明情况。会后,各股室、基层所负责人要负责对未参加学习人员补课。
      4、要开展经常性的思想教育。各股室、基层所负责人要针对职工中存在的普遍性问题,适时抓好思想教育,必要时要及时向委领导汇报:
      五、在精神文明建设中领导应履行的职责:
      1、认真贯彻落实我委文明单位建设规划,认真抓好本单位的精神文明建设。
      2、对市委关于队伍建设和精神文明建设的要求,要结合实际制定相应的落实措施,要认真抓好落实。
      3、要定期检查分析精神文明建设中存在的问题,及时采取措施,认真加以解决。
      4、要及时总结开展精神文明建设中的成功经验和好的做法。并整理出文字材料上报市委,以便及时总结推广。
      六、在思想作风建设中领导应履行的职责:
      1、建立干警思想动态分析制度。定期不定期地认真分析干部职工的思想状况,掌握思想动态,排查出存在的思想和实际问题,及时予以解决,解决不了的要及时向主管委长反映。干部职工的思想动态分析,各股室、基层所负责人每季度向委里书面报告一次。
      2、建立逐级谈话制度。每年主管委长至少要与分管股室干部谈心两次;股室、基层所负责人至少要与每个职工谈心两次。发现职工有苗头性、倾向性的问题,要及时教育疏导,化消极因素为积极因素。
      3、建立股室、基层所讲评制度。每月股室、基层所要对前一阶段干部职工的思想作风建设情况讲评—次,并提出下一阶段思想作风建设的要求。 
      4、建立家庭走访制度。每逢过年过节,委领导要对干部职工家庭进行走访,密切干群关系。对干部职工家中的实际困难.要想方设法尽力帮助解决。
      七、在廉政建设中领导应履行的职责:
      1、认真贯彻中央、省、市委制定的廉政建设规定,认真开展反腐倡廉的各项教育。
      2、领导要做廉政的带头人。以自身的模范行动,为干部职工做出表率。
      3、对干部职工在工作中存在的不廉洁行为,要依法及时处理,不姑息迁就。凡有问题不认真处理造成影响的,一经发现要追究领导的责任。
      4、建立廉政登记卡制度。要定期检查本单位在廉政建设上存在的问题,及时采取措施,认真加以解决并将每个干部职工的廉政情况在登记卡上予以记载,作为年终评先的依据之一。
      八、考评
      1、委办公室依照上述目标对股室、基层所完成情况采取定期抽查方法进行检查,并记录在案,作为年终评先树优的主要依据。
      2、考评为半年作为初评,全年进行总结,总结结合年终目标管理考核一并进行。