欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开年报

哈巴河县人社局2018年度信息公开工作

时间:2018-10-18      来源:      作者:    保护视力色:       

2018年以来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县人民政府政务公开有关工作规范,明确责任、部署到位、执行得力,政府公开工作呈现出“渠道多、层次多、内容多,更新快、答复快”的特点。具体情况报告如下:

一、公开责任明确、分工明晰,长抓不懈

我局政务公开工作由行政一把手亲自抓,在2018年初调整了哈巴河县人社局政务公开工作领导小组,由主要负责人任组长,主任任副组长,各科室负责人为小组成员,办公室设在局办公室,负责日常工作协调。局领导班子成员有变动时,及时调整局政务公开工作领导小组,做到了领导组织到位。

在日常工作中,我们根据政务公开的几个主要渠道和媒介性质,结合岗位职能,具体分工是:县政府网站(www.Hbh.gov.Cn/)由专职信息管理员负责;专报(地区人事简报、地区劳动保障简报)和新闻媒体(县内主要媒体及地区阿勒泰日报媒体)则由信息联络员负责协调;各科室人员以信息方式自由投稿。

同时,局领导班子通过定期召开的局务会,听取政务公开工作领导小组办公室成员工作情况汇报,并针对工作中存在的问题提出改进意见,监督整改措施的落实。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,全局人员认真参加了县人民政府组织的学习培训,掌握条例的开宗明义与具体要求,并在实际工作中认真贯彻执行。此外,我局进一步完善了本部门政务公开为民服务各项制度。对于违反制度或被服务对象投诉的工作人员,进行批评教育,情节严重的,按党  纪政纪处理或追究刑事责任。近年来,各项规章制度发挥了积极的作用,有力地促进了“政务公开、为民服务”各项工作的落实。

二、政府公开内容契合目录,具体丰富

哈巴河县政府政务公开栏目有我局网站的链接,哈巴河县政府网www.hbh.gov.cn子栏目中,设置了机构概况、主要职责、领导班子、直属单位、劳动人事动态、服务项目、政策法规、网上信箱、投诉咨询等若干个一级目录,将我局机构职能(机构概况、机构领导、内设机构)、规章文件(法律、法规、规章、规范性文件)、业务工作(办事事项、表格下载)、其他(通知公告、工作动态、重要会议)等信息在网上公开。

三、公开制度落实良好,按计划推进

我局严格按照政务公开年度工作计划,对照信息公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求组织实施;认真履行政务公开责任制,定期汇报、抽查督办,尤其是便于群众办事查询的信息公开尽量做到覆盖面广、更新及时、下载方便;根据公开条例要求,将公开信息及时移送档案局;信息公开实行严格保密审查制度,对申请人要求公开的信息,公开前认真审查,对触犯相关法律的不予公开,向申请人做好解释说明工作。

四、政府公开形式多样化,时限感强

在公开载体方面,主要运用网站这个受众最广泛、不受时间和地域条件限制的方式,向群众提供相关要素资讯,打造了人性化的便民服务信息平台,提高了工作透明度。

五、行政投诉处理制度完善、程序和途径清晰、处置高效

我局在哈巴河县政府网公开了投诉电话和信箱,同时有专人负责12333劳动保障行政服务咨询热线,收到相关业务咨询、行政投诉等内容后,及时跟踪办理,并按照有关工作规范的时限要求及时答复。

六、今后开展公开的努力方向

在今后的工作中,我局将结合实际不断完善政务公开内容目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求补充有关内容,并列明公开类别、公开内容、公开形式、公开时限。此外,我们将进一步对公众网的栏目进行完善,加强网上办公平台建设,为群众查询和监督提供更大的方便。

哈巴河县人力资源和社会保障局

2018年10月16日