欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开年报

哈巴河县环保局2018年度工作报告

时间:2018-10-30      来源:      作者:    保护视力色:       

哈巴河县环保局2018年度工作报告
 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就哈巴河县环境保护局办公室2018年度环保信息公开工作情况报告如下:
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日至2018年10月30日止。如对本报告有任何疑问,请与哈巴河县环境保护局办公室联系。地址:哈巴河县人民路环境保护局办公室;邮编:836700;电话:0906-7560586。
本报告主要内容为哈巴河县2018年度的环保信息公开工作情况。
      一、概述
推进环保信息公开是哈巴河县环境保护局贯彻落实《条例》和《办法》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型单位的一项重要工作。2018年度,哈巴河县环境保护局信息公开工作以《条例》和《办法》等法规为依据,扎实推进各乡(镇)、县直有关部门(单位)环保信息公开规范运行。
(一)强化环保信息公开制度建设。根据《条例》和自治区《关于印发自治区政府信息公开工作有关制度的通知》文件要求,结合工作实际,制定了哈巴河县环境保护局信息公开工作制度,明确信息公开工作流程、公开范围、公开方式,按照“谁制作、谁公开”、“谁保存、谁公开”的原则,实行环保信息公开工作责任追究制。进一步规范环保信息公开保密工作和依申请公开环保信息公开工作规范,使环保信息公开工作有章可循,有规可依,推进了哈巴河县环保信息公开工作的制度化、规范化,确保了环保信息公开工作的深入开展。
(二)加大环保信息公开力度。一是公开的内容更加充实。对环保信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等,均作了进一步的明确,切实保障了公众对环境保护局决策和工作运作的知情权、参与权、监督权。二是公开的重点更加突出。充分发挥单位主导作用,在遵守《条例》原则的前提下,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为环保信息公开的重点,从公众参与、社会监督、便民服务三个方面入手,逐步推动政府信息公开工作向纵深发展。目前已完成了政府环保信息公开工作,并在哈巴河县政府信息公开网上进行了公开。
(三)完善环保信息公开渠道。狠抓网络平台建设,在门户网站的显著位置设置了与政府信息公开专栏的链接,构建了环保信息发布的统一平台,初步形成了目录规范、编码统一、结构合理的环保信息公开体系。
     二、主动公开环保信息情况
哈巴河县环保系统根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2018年发布主动公开政府信息19条。其中,环保局职能类信息2条 ;重大决策类1条;政法决策类7条;社会服务类5条;工作动态类信息4条。
      三、依申请公开及咨询政府信息情况
从2018年1月1日截至到2018年10月31日,未到信息公开申请。信息公开查阅点等未接到现行文件和信息公开查阅申请。
       四、工作人员及收费情况
哈巴河县环境保护局办公室承担哈巴河县环保信息公开日常工作,有兼职人员2人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用按规定收取,但目前尚未开展收费工作,主要原因是有关收费标准还需要由有关部门核定。
热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                    哈巴河县环境保护局
                                                                                                                                                                                                                                                      2018年10月30日