欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开年报

哈巴河县商经信委2017年政务公开年度报告

时间:2018-10-12      来源:      作者:    保护视力色:       

2017年,哈巴河县商经信委在县委、政府的正确领导下,在政府电子政务室的具体指导下,坚持以科学发展观为统领,围绕后勤服务工作主要任务,认真贯彻落实县委、政府关于电子政务建设、政府信息公开及安全等工作的各项规定,保质保量完成了各项工作。现将2017年商经信委上述各项工作情况总结如下:
一、政府信息公开基本情况
(一)加强组织领导。我委党委高度重视政务公开工作,将政务公开工作列为年度重点工作,纳入机关科室年度目标绩效考核。2017年,为了进一步强化对政务公开工作的领导,成立了由主要负责人任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员政务公开领导小组。在加强领导,健全组织,重点推动,强化督查等一系列工作措施的推动下,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室明确专人负责抓的良好工作格局。
(二)健全制度,完善工作机制。进一步健全信息公开制度体系,严格执行政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查等政务信息公开规定。同时,进一步明确职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督查,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,形成了比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。
(三)落实工作机构。领导小组下了设办公室,设在委办公室,明确了具体工作人员。办公室在领导小组的领导下,负责全委政务公开工作的具体组织协调、监督检查、业务指导工作。制定年度政务公开工作预算,并严格执行,保障政务公开工作经费。明确专人负责委政务公开网页的维护,切实做好政务公开工作档案的归集。
(四)落实任务,科学安排调度。及时制定了政务公开工作要点,明确了工作目标,各司其职、从严督查、通力合作,对具体工作任务认真完成。将政务公开工作任务与工业经济目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。认真落实县政务公开办安排的关于部门网站及政务公开工作的整改事项。
二、主动公开政府信息情况
在县政务信息公开网,及时、规范、全面公开了县商经信委权力清单、职责和服务指南。能够按要求公开年度财政预算、决算。“三公”经费情况、专项资金使用及审计信息均按规定全面、及时、规范公开,接受社会监督。
三、加强平台建设
一方面通过县政府信息公开网及时、规范发布工作动态和有关文件,另一方面进一步加强县商务预报网的建设,不断强化管理,推动各科室更新、完善各自的信息公开板块,全年在县政府信息公开网站发布各类政务信息26条,及时向社会公布商务、工业和信息化工作的新动态、新成效和新举措。
 四、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开有时还不够及时。二是信息公开的内容有待进一步充实。针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:1.统一认识,努力规范工作流程。我委将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2.逐步扩大公开内容。对原有的政务公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。3.加强学习和培训。加强对干部职工的政务公开工作知识的学习和培训,不断提高政务公开工作的质量和水平。