欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开年报

哈巴河县卫生和计划生育委员会职能

时间:2019-05-31      来源:      作者:    保护视力色:       

  一、职责调整情况

  根据《关于印发哈巴河县卫生和计划生育委员会主要职责和人员编制规定的通知》哈政办发〔2O16〕60号)文件,调整职责如下:

(一)承接的职责

  1、权限内医务人员公开淋病、梅病、麻风病、艾滋病人和艾滋病原携带者及家属的姓名、住址和个人病史的审批;

  2、饮用水供水单位卫生许可;

  3、从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的批准;

  4、权限内公共场所及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计卫生许可。

(二)整合划转的职责

  1、将原哈巴河县卫生局、人口和计划生育委员会的相关职责整合划入哈巴河县卫生和计划生育委员会;

  2、将哈巴河县食品安全委员会办公室的职责和所承担的食品药品安全重大事故等职责划入哈巴河县食品药品监督管理;

(三)加强的职责

  1、深入医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监督体制综合改革,巩固完善基层药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高全县人民健康水平。

  2、坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别和优生优育,提高出生人口素质。

  3、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估。

  4、鼓励社会力量提高医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

  5、强化对医疗服务、公立(私立)医疗机构的监督管理;坚持公共卫生的公益性质,坚持中(哈)西医并重的方针,促进医疗卫生服务质量整天提升。

  二、职责交叉情况

  (一)指导哈巴河县计划生育结合的业务工作。

  (二)与县发展和改革委员会的有关职责分工。县发展和改革委员会负责研究提出全县人口发展战略,拟定人口发展规划和人口政策,研究提出人口和经济、社会、资源协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全县人口发展规划和政策,落实国家、自治区和地区人口发展规划中的有关任务。

  (三)与县食品药品监督管理局的有关职责分工。县卫生和计划生育委员会负责食品安全风险评估,会同县食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县食品药品监督管理局应当及时县卫生和计划生育委员会提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育委员会通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向全县食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县食品药品监督管理局应当立即采取措施。需要拟定、修订相关食品安全地方标准的,县卫生和计划生育委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。