欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 环境保护局 > 公共监管信息 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价
号: XXGK10012-201905-3111270910 信息分类: 建设项目环境影响评价
体裁分类: 意见 信息格式: DOC
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-05-31
发布机构: 环境保护局 生成日期: 2019-05-21
称: 关于对《新疆哈巴河县阿克齐镇湿地补水修复工程(山水林田湖草项目)项目环境影响报告表》的
号: 哈环函[2019]37号 词:
转载网址: 转载日期:

关于对《新疆哈巴河县阿克齐镇湿地补水修复工程(山水林田湖草项目)项目环境影响报告表》的

                                              

                                                            哈环函[2019]37   
                                                                   
 关于对《新疆哈巴河县阿克齐镇湿地补水修复工程(山水林田湖草项目)项目环境影响报告表》的审批意见
 
哈巴河县水利管理总站: 
       你单位报送的由江苏新清源环保有限公司编制的《新疆哈巴河县阿克齐镇湿地补水修复工程(山水林田湖草项目)项目环境影响报告表》以下简称《报告表》我局已收悉,经研究,现提出以下审批意见:
       1、本项目选址位于哈巴河县城以西,阿克齐国家湿地公园北侧。现状开木尔干渠起点位于齐巴尔乡的哈巴河下游河段上,渠首起点坐标为东经86°23′20″,北纬48°07′19〞,渠首南侧约600m范围内右岸分布长林带,左岸为耕地及荒漠草地,南侧沿线约2km处右岸1.8km为布热勒铁热克村,约3.7km处右岸360m为喀拉克亚克村,约5.5km处右岸1.25km为塔木齐村,渠道由南向北沿线右岸距离哈巴河最近约为130m,补水一支渠渠首(分水口)坐标为东经86°22′25.49″、北纬48°5′8.29″,终点坐标东经86°22′59.19″、北纬48°3′45.18″,补水二支渠渠首(分水口)坐标为东经86°22′19.69″、北纬48°4′32.76″,终点坐标东经86°22′47.30″、北纬48°3′45.96″,一支渠、二支渠沿线周边基本为耕地及荒漠草地,终点南侧为阿克齐国家湿地公园;新建补水三支渠基本沿县城北部乡道X871东侧布置,东风大渠二道渠渠首坐标为东经86°24′55.33″、北纬48°8′51.58″,终点坐标为东经86°24′0.65″、北纬48°5′9.37″,渠首南侧约800m处右岸1km为萨亚铁热克村,约2km处右岸90m为齐巴尔乡镇,约2.7km处左岸150m、1.8km为齐巴尔玛依沙斛村,南侧约4.5km处左岸2.2km为加依勒玛乡乡镇,渠道终点东侧约600m处为玉什库木村,东南侧约300m为哈巴河县城,南侧为阿克齐国家湿地公园。建设内容及规模:工程主要由18.4km渠道防渗和15座渠道配套构筑物组成,另外配套建设节制分水闸7座和农桥8座。工程征占地总面积为194.47亩(129646.7m²),其中永久征占地即为渠道征占地,面积78.13亩(52086.7m²),其中占用灌木林7.81亩(5206.7m²),占用天然草地70.31亩(46873.3m²),为二等4级荒漠草地;工程临时占地116.34亩(77560m²),主要是临时施工道路、临时生产生活区,此外项目不涉及征地范围内人口搬迁,征地范围亦无其他工程区及项目。项目总投资为1783.91万元。
       二、该《报告表》编制规范,对该项目分析详实,环境保护目标明确,提出的环境污染防治措施和生态保护措施可行。
       三、为减少项目对周边环境的影响,在项目实施过程中,建设单位必须严格落实《报告表》中提出的废气、废水、噪声及固体废物污染防治措施和各项环保资金投入,并注意以下几点:
        (一)大气环境
该项目建设施工期大气污染物主要为运输车辆引起的道路扬尘及汽车、施工机械尾气;建筑材料、砼骨料的装卸、运输和生产过程产生的粉尘;土石方开挖产生扬尘等。为减少物料的迎风面积,使用洒水或加防护围栏;汽车运输的砂石、渣土用缝补进行遮盖;选用低能耗、高效率的燃油施工设备和运输车辆,注重日常保养维护;为减少天然气放散,根据《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)采取有效措施。
      1、水环境废水主要是生活排水和施工废水。施工期间产生的施工废水主要包括砂石料、机械设备、车辆的冲洗废水,主要含有SS、油类,本次环评要求此类废水经临时沉淀隔油池处理后回用于施工区降尘、绿化或生产清洗回用,严禁此类废水直接排入哈巴河水体。生活污水设置防渗化粪池,定期清掏,废水不外排。
     (三)声环境
噪声主要为设备噪声。经过合理安排施工工作时间,禁止夜间施工,若需夜间施工向我单位报备;采取低噪声设备;对动力机械、设备进行定期检查、养护;控制汽车鸣笛、规定操作机械设备等措施有效减少噪声。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)采取有效措施。
      (四)固体环境
主要为施工建筑垃圾及生活垃圾。生活垃圾堆放垃圾池,按时处理到生活垃圾处理厂进行处理;运输渣土车辆采取限载限速及清洁措施;施工完毕及时恢复场地;废弃物不得沿途楼撒、堆放。
        四、严格执行环境保护“三同时”制度,工程竣工后,建设单位按规定程序申请环境保护竣工验收,验收合格后方能正式投入生产或使用。
 
 
                                                                                                                                                                                                             二〇一九年五月二十一日
 
 
 
 
主题词:生态环境   监督   报告表   审批                                                  
抄 送:哈巴河县发改委、哈巴河县环境监察大队                                
阿勒泰地区生态环境局哈巴河县分局印发 2019年5月21日