欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 环境保护局 > 公共监管信息 > 环境保护 > 饮用水水源水质监测信息
号: XXGK10012-201905-2820141813 信息分类: 饮用水水源水质监测信息
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-05-28
发布机构: 环境保护局 生成日期: 2019-05-30
称: 哈巴河县集中式饮用水水源地排查整治
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县集中式饮用水水源地排查整治

 

哈巴河县集中式饮用水水源地排查整治情况
地区生态环境局:
       按照自治区《关于印发自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(新政办发〔2018〕44号)的要求,哈巴河县委、政府组织住建、水利、环保等部门,再次对辖区内的集中式饮用水水源地进行排查,情况如下:
      一、饮用水水源保护区划定情况
      1、哈巴河县山口水源地。该水源地位于哈巴河中游,类型为地表水型(湖库型),取水量为0.65万吨/日,服务于哈巴河县城2万人口。2011年9月由自治区人民政府批复划定《关于阿勒泰地区饮用水水源保护区划分方案的批复》(新政函〔2011〕240号)。
      2、吉勒布拉克水源地。该水源地地处哈巴河县境内额尔齐斯河一级支流—哈巴河中游河段,类型为地表水型(湖库型),设计取水量为3.5万吨/日,用于哈巴河县城及县城北部四乡共5万人口。2018年已委托第三方编制完成了吉勒布拉克饮用水水源保护区划分技术方案,经县人民政府审核后于2018年9月3日报行署抄送地区生态环境局,评审后于2018年12月30日报自治区审批,目前,正在对方案进行修改完善,待修改完成后再次报自治区审批。
       二、饮用水水源保护区立标定界情况
       1、哈巴河县山口电站饮用水水源地于2018年按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,完成保护区的铁丝网围栏建设、标识牌的设立、视频监控的安装。
       2、由于吉勒布拉克饮用水水源地规划还未获得自治区批复,保护区边界未确定,因此保护区围栏还未安装,标识牌设置不完善。目前,已纳入项目计划。
      三、饮用水水源保护区内存在问题情况
4月29日,针对4月中旬排查出的问题,再次对饮用水水源地进行检查,一级、二级保护区内不存在排污口、违法建设项目和违法网箱养殖等问题。检查情况如下:
      1、一、二级水源地保护区部分宣传牌因恶劣天气被风吹倒,导致标识不明确、不规范。目前已整改完成。
      2、山口水源地水面漂浮物正在持续进行打捞。
      3、吉勒布拉克水源地规划已上报自治区还未批复;四支界限未按规定安装监控设施。
      四、整改措施及进度
针对水源地保护区内排查存在的问题,我县制定了《哈巴河县集中式饮用水水源地存在问题整改方案》,各责任单位共同协调,各司其职,明确分工,整改措施及进度如下:
  1. 按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)对山口饮用水水源地围栏和标识标牌进行检查,经检查,围栏完好,对部分被风吹倒的宣传牌已进行维护。
  2. 已组织人力机械对山口水源地水面因冰雪融化产生的漂浮物进行打捞清理,目前已清理完毕。
     3、积极与自治区人民政府对接,修改完善吉勒布拉克饮用水水源地规划方案,计划2019年6月底完成水源地规划审批;吉勒布拉克水源地规划获得批复后,立即开展勘界立标工作,目前围栏、标识牌和监控安装项目已做实施方案,计划12月份完成。
 
    
                                                                                                                                                                                                           2019年4月29日