欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 依申请公开
号: XXGK31033-201808-1818231817 信息分类: 依申请公开
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 公安、安全、 司法 发文日期: 2018-08-18
发布机构: 旅游局 生成日期: 2017-05-03
称: 关于做好旅游旺季服务保障工作的通知
号: 词:
转载网址: 转载日期:

关于做好旅游旺季服务保障工作的通知

各县(市)、景区旅游局:
当前,正值地区旅游旺季到来之际。国家旅游局发布有关数据显示,今年国内旅游市场持续火爆。根据多年来游客流量变化规律及旅游发展形势预测,阿勒泰地区游客量将迎来一个新的高峰。但新疆正处于“三期叠加”和“一级预警常态化” 的特殊时期,安检节点不断增多,安检要求愈加严格; 6月份阿勒泰机场停飞,地区主要交通道路实施改扩建工程;同时,景区点多、线长、面广,还未真正做到“人防、物防、技防”全覆盖,整改工作还未完成,这些现实必然对游客出游造成较大影响。为全面贯彻落实新疆总目标及边境管控要求,落实责任要求,提升旅游服务水平,形成维护社会稳定和长治久安的强大合力,保障旅游旺季游客出行安全、畅通。特通知如下:
一、全面落实安保措施。各县(市)、景区旅游局要紧紧围绕 “社会稳定和长治久安”总目标,立足新形势、研究新问题,科学谋划,强化安全生产“摆位”,筑牢安全生产“底线”思维、红线“意识”, 努力打造安全、健康、有序的旅游环境,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标打下坚实基础。要督促旅游企业、景区(点)全面落实“人防、物防、技防”措施,喀纳斯、可可托海、五彩滩等重点景区要在门票站、客服中心、接待中心等重点节点,增设安检通道,增派安检人员,保障游客畅通。要对景区道路、临水、临崖等节点防护,漂流、马队、通用航空等高危旅游项目管理,旅游标识体系建设等一些长期存在安全隐患进行有效整改;要建立自驾车辆管理机制,科学规划建设停车场;要完善应急预案,强化应急队伍,着力增强重点景区旅游高峰期管理疏散能力;要着力强化旅游企业法人和安全生产负责人安全意识,落实安全生产主体责任,督促其积极、及时、全面整改隐患,提升服务质量。
二、全力提升服务水平。面对当前旅游的严峻形势和复杂局面,各县(市)、景区旅游局要在重点景区门票站、客服中心、接待中心等重点节点,派遣人员重点蹲守,及时处理矛盾纠纷,化解游客激动情绪。要通过网络、微信、LED屏幕等媒介,及时发布道路、安检、天气等提示信息,引导游客出行。要进一步完善景区区间车调度方案,保障游客运输。要着力保障环境卫生、厕所保洁等配套服务,努力减少旅游投诉和激化矛盾的隐患。要严格落实值班制度,畅通投诉电话,及时处理旅游投诉。要密切关注火车站、飞机场、汽车站、安检卡点、门票站等人员密集场所情况,一旦发生游客群体性事件,立即联合相关部门,赶赴现场处理,并向地区旅游执法支队报告。要强化旅游从业人员教育培训,着力提升服务能力,务必避免出现由于旅游从业服务态度不好、服务能力不足激化矛盾的问题。要着力完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,满足游客需求。
三、大力开展旅游执法。各县(市)、景区旅游局要联合安监、交通、工商等相关部门,加大旅游市场秩序整治力度。对踏“红线”、闯“雷区”等违反规定的行为零容忍,重点打击严重扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”等非法行为。通过旅游市场“打非治违”综合整治行动,加快形成综合整治的有效机制和常态化,保障旅游正常秩序。
 

 
                             阿勒泰地区旅游局
               2017年4月30日