欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 交通局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK12049-201812-1816470410 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 公安、安全、 司法 发文日期: 2018-06-30
发布机构: 交通局 生成日期: 2018-06-30
称: 哈巴河县交通运输局“安全生产月”活动总结
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县交通运输局“安全生产月”活动总结

  根据哈巴河县安全生产委员会办公室《关于认真开展6月“安全生产月”活动的通知》(哈安委办发〔2018〕15号)、地区交通运输局《关于印发地区交通运输局2018年安全生产月活动方案的通知》要求,哈巴河县交通运输局紧紧围绕“安全生产月”活动总体部署和要求,围绕“生命至上、安全发展”的主题,以宣传安全生产法律法规,传播安全知识,强化安全意识为主,努力把安全生产各项任务落到实处,构建和谐交通。现将工作总结如下:

一、加强领导,精心组织

  为确保“安全生产月”活动期间各项工作顺利开展,取得实效,我局召开会议、认真布置,制定了活动方案,并成立了哈巴河县交通运输局6月“安全生产月”活动领导小组,落实专人负责,确保此次活动正常有序开展。

二、紧扣活动主题,扎实开展宣传

  1、在“安全生产月”活动第一周期间,交通运输局把本系统“安全生产月”活动方案下发至各单位、运输公司,要求各单位和运输公司各自制定活动方案,明确职责定位,完善实施举措,提升职工安全素质,增强交通运输从业人员应急意识。

  2、我系统各单位和运输公司拉安全横幅等多种形式开展交通安全知识宣传教育活动。出租车利用LED屏播放交通安全宣传标语。在客运站候车厅LED屏上播放安全生产宣传标语。

  3、组织全系统各单位、运输公司参加全国应急与安全知识竞赛”活动,进一步强化员工教育培训,提升职工安全意识和安全工作技能,进一步推动各单位和运输公司安全管理水平持续提升。

  4、6月16日,我局组织县运管局、路政局执法人员以及各货物、出租车运输公司工作人员,到街心公园设置交通法律法规咨询台。紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一活动主题,为提高广大人民群众及从业人员的安全意识,遏制重特大事故的发生,对过往群众宣传有关道路运输安全生产方面的法律、法规,使其在思想意识上认识到安全的重要性。活动中,共发放交通运输安全宣传资料500余份,接受市民咨询30余人次。

三、采取措施,认真开展检查,消除安全隐患

  县交通安全委员会办公室为认真吸取各类重特大事故教训,立足当前道路运输安全生产全局,全面分析管理的薄弱环节和存在的问题,制定了开展安全生产大检查工作措施,确定道路客运安全隐患排查为重点,强化源头管理。

  交安委各成员单位积极开展“打非治违”联合执法专项活动,共两组开展专项行动,安全月的第一周排查车辆共计184辆,农用机械9辆,批评教育1辆乘客未系安全带车辆,现场停驶未持证行驶农用机械1辆,查获2辆超限超载重型自卸货车,其中一辆未按规定悬挂车辆号牌。对车牌号赣H93077红色款东风牌重型自卸货车,涉嫌擅自在公路上超限超载行驶,线路为阿舍勒铜矿道路—阿山水泥厂,已被暂扣证件、过磅单。对车牌号赣H98319红色款东风牌重型自卸货车,涉嫌擅自在公路上超限超载行驶,线路为阿舍勒铜矿道路—阿山水泥厂,已被暂扣证件、过磅单。截至到6月28日,哈巴河县交安委共计出动执法人员353人次、出动执法车辆126辆次、累计排查车辆5067辆次、查获涉嫌违法违规车辆177辆次、暂扣车辆38辆次、现场整改(处罚)车辆927辆次,实施行政处罚金额275170元。

  2、公路分局积极继续开展路况恢复工作,全力打造良好通行环境。加强路面养护工作,对路面坑槽及时进行修补,清扫路面及道口碎石垃圾等,确保车辆行驶安全;及时修复损坏沿线设施。加强路域环境整治。及时清理公路用地范围内垃圾,重点加强紧急停车带、公厕、垃圾箱及人车流密集区域垃圾集中回收。截止目前:共修补坑槽4748.4平方,其中S229线4155.25平米,S227线96.43平米,Z840线496.72平米保障了公路的安全畅通。

  3、运管局组织辖区企业学习道路运输法律法规,将近期安全生产文件做通报。共组织学习4次;开展安全生产警示教育活动。将6月发生的4起重大交通事故作为警示教育。邀请了专业消防讲师召集15家道路运输企业负责人参加“消防安全知识培训会”,培训会上教官结合近期省内外的重特大火灾进行讲解,使各负责人对火灾给人类和社会带来的严重危害有了直观体会,惨痛的代价使大家认识到火灾巨大的危害性;组织辖区12家企业在泰运企业进行现场观摩;组织3家客运道路旅客运输企业驾驶员进行安全承诺。

  4、路政局做好日常安全生产管理工作,进一步加大公路巡查力度。全面开展对所辖区域的省道227线、省道229线、专用公路840线的对公路及公路附属设施进行安全隐患排查,尤其是对桥梁、涵洞等重点部位、涉路工程路段认真细致的检查,发现隐患及时告知养护部门并协助消除。本月,出动执法人员34人次,执法车辆17车次,巡查公路1907公里,共检查桥梁21座,涵洞47道,发现隐患12处,整改隐患12处。

四、

  1、6月12日,县交通运输局牵头组织开展消防应急培训及演练活动。此次培训,县交通运输局邀请乌鲁木齐市防火知识宣传中心教官刘武前来授课。活动中,交安委工作人员还现场向学员们讲解了火灾预防、常见火灾的类型及其处置措施、灭火器材的使用、火灾逃生自救等消费安全基本知识。县交通运输局、运管局、交警大队以及泰运运输公司县分公司驾驶员共40余人参加了此次活动。

  2、为深入贯彻哈巴河县交安委会关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,结合“安全生产月”活动要求,6月23日上午,哈巴河县交通运输局、运管局、路政局和交警大队组织辖区内5家货运企业、3家客运企业、3家驾培企业和2家维修企业,共计30人在哈巴河县工业园区举办了“刹车失灵安全停靠”应急演练。此次应急预案演练分三个部分进行,第一部分开展刹车失灵应急预案桌面推演;第二部分在工业园区实地开展刹车失灵应急救援行动;第三部分对此次应急演练进行总结。通过此次演练充分的检验了哈巴河县道路运输行业刹车失灵应急预案的可行性和实战性,特别是对应急预案程序和组织方法是否科学合理,人员分组是否符合实战要求,抢救运送是否及时有效,各部门配合协调是否到位进行了检验,确保在事故发生时最大限度地通过各单位、企业联动的方式减轻人民生命财产损失。哈巴河县交通安全生产委员会希望通过此次车辆故障应急演练使参加人员能掌握车辆故障处置的应急措施,提高安全意识,使哈巴河县道路运输行业应急领导小组的组织能力、指挥能力和应急应变能力得到锻炼,让“安全生产、预防为主、综合治理”的理念更加深入人心。

  为期一个月的“安全生产月”活动开展过程中,经过交通系统干部职工的共同努力,活动取得了一定的成绩,达到了预期目的,但安全工作永无止境,必须牢固树立“安全第一,长抓不懈,警钟长鸣”的长效机制和安全意识,继续发扬严、勤、细、实的工作作风,坚持一手抓经济建设,一手抓安全生产,把安全工作落到实处,确保全县交通安全生产的稳定。

  哈巴河县交通运输局

  2018年6月30日