欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 魅力哈巴河

哈巴河县:沙拐枣花开

时间:2018-11-07      来源:地区“访惠聚”办公室宣传组      作者:张金山 刘莲莲    保护视力色:       

  沙拐枣,名为“枣”,实际上是不能吃的枣,而是形容它的果实像枣一样结满在枝条上;“拐”则是枝条七拧八拐的形态;“沙”则是指它的生存环境。沙拐枣的叶子成细条状,生长在枝干的节间,枝条节间很短,拐来拐去。沙拐枣的花有红色、淡红色和白色,其果实通常有圆形、椭圆形,果皮坚硬,外部包裹着一层网状物,颜色有红色、粉红色、绿色、淡黄色等,色泽鲜艳,像一串串小灯笼。沙拐枣的花、果及老枝均有较高的观赏价值。

  沙拐枣,系灌木,发芽率高、生长快,在沙地水分条件好时,一年就能长至两三米高,当年即能发挥良好的防风固沙能力,而且在大风沙的环境下,有“水涨船高”的本领,生长的速度远远超过沙埋的速度,即使沙丘升高七八米,它也能在沙丘顶上傲然屹立。