欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 魅力哈巴河

【旅游哈巴河】哈巴河之“神奇树林”:坐着雪橇看雪景,桦树林边看叼羊……

时间:2019-03-03      来源:哈巴河零距离       作者:    保护视力色:       

  在哈巴河游玩的游客,会发现这里有很多“神奇”的地方,例如:奶茶店里的“招牌菜之一”是菜盒子、工业厂区其实是一处旅游景点等等……此外,白桦林景区则是一片“神奇树林”。为什么说这里是一片“神奇树林”呢?因为这里不但有银装素裹的静谧,还有喧嚣热闹的场面。

  2月下旬,记者来到这片白桦林,恰好遇到了一场叼羊比赛。参赛者是来自哈巴河各乡镇的六名叼羊骑手和来自吉木乃县的六名叼羊骑手。

  主持人把一只羊放在指定位置。枪响后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的队伍,队员需要互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展着各种技巧,围追堵截,拼命抢夺,叼着羊先到达终点的为胜方。在这个过程中,观众们围成一圈,叫喊声、口哨声、喝彩声响成一片。

  来自北京的游客张昱是第一次看到这样的叼羊比赛,他有些兴奋的说:“在哈巴河偶遇叼羊比赛,真是旅行中的意外惊喜。”

  据了解,在这个冬天,哈巴河白桦林景区会不定期的举办各种民俗活动,比如:赛马、叼羊、歌舞表演等,很多外地游客和本地居民,都可以和这些活动不期而遇。

  在当日叼羊的骑手中,有一位是来自哈巴河县萨尔布拉克镇阿拉哈别克村的牧民,他叫哈志木汗.吾木提勒汗。他说:“我除了参与叼羊活动外,平日还在白桦林里做马拉爬犁的生意。今年冬天,我花了七八千元做了一个崭新的马拉爬犁,让游客现场体验了一番。”

  2018的冬天,哈巴河县倾心打造冰雪文化旅游,让游客体验创意冰雪游和雪地运动。据了解,为了填补冬季的旅游空白,白桦林景区执行了冬季免门票政策,还增设了雪圈、悠波球等滑雪系列项目,当地各乡(镇)轮流开展趣味活动、文化演出、雪桦运动等丰富多彩的冰雪文化活动,游客与往年相比人数翻倍增长。