欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 魅力哈巴河

【体育+旅游】哈巴河县举办“桦林绿城”赛马大会

时间:2019-04-02      来源:哈巴河零距离      作者:    保护视力色:       

  3月30日,由哈巴河县文化体育广播电视和旅游局主办,地区金血良马有限公司承办的哈巴河县 “桦林绿城”赛马活动暨地区金血良马哈巴河站比赛在在哈巴河县农牧民体育运动中心隆重开赛,吸引了上千名观众前来欣赏这场家门口的文化盛宴。

  此次赛马比赛共有来自全地区5支代表队上百名选手参加。赛场上,参赛选手驾驭赛马昂首腾蹄在姑娘追和叼羊表演中拉开序幕,随后,比赛按照马匹的不同年龄、品种和奔跑的里程分5个小组展开较量,赛场上骑手和马匹完美配合,你追我赶、争分夺秒,台下掌声欢呼声不绝于耳。

  哈巴河县齐巴尔乡克孜勒加尔村村民布尔列斯说:“赛马是我们哈萨克族的一种传统比赛,我们都非常喜欢这样运动,今天的比赛非常好看,展现了哈萨克民族的勇敢、拼搏的运动精神,是一种非常好的享受。”

  赛马、姑娘追、叼羊这些运动项目在新疆各少数民族中广为开展,有着悠久的历史。在哈巴河县,赛马也是十分悠久的民族传统体育项目。近年来,随着哈巴河县“体育旅游”产业的发展,赛马作为一项体育元素,顺势注入到旅游行业中,赛马文化也因此得到了更为广阔的空间。世代与马为伴的村民们,他们的生活也因此发生了一系列的变化。育马、赛马、马文化、马旅游产业......这一条和马有关系的市场发展脉络已日渐清晰。以赛马为主题,体育赛事与民族艺术集于一身,体育、旅游与文化融为一体,中华文化、草原文化和民族文化相得益彰,正在着力打造哈巴河县新的旅游品牌。

  阿勒泰地区马术协会主席托合塔尔别克说:“哈巴河县的地理优势、人文特点成全了世代牧马而居的生活。这种生活方式,非常适宜打造马文化旅游产业模式。牧民对马的由衷喜爱,更是为“马产业”的衍生提供了基础。现在随着体育旅游的大力发展,我相信哈巴河县的赛马市场会越来越好,必将会成为了哈巴河县的一道靓丽风景线。”