欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 科技局 > 政府工作报告
号: XXGK07009-201810-1913251717 信息分类: 政府工作报告
体裁分类: 报告 信息格式: DOC
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2018-10-19
发布机构: 科技局 生成日期: 2018-10-16
称: 哈巴河县科技局工作总结暨2019年工作计划
号: 词: 工作总结
转载网址: 转载日期:

哈巴河县科技局工作总结暨2019年工作计划

  2018年,哈巴河县科技局在上级部门和县委、政府的正确领导和大力支持下,紧紧围绕县委、政府中心工作,聚焦总目标,扎实开展各项工作,现将各项工作开展情况汇报如下:

  一、 值班维稳工作

  一是统一思想,提高认识。认真组织单位人员学习十九大精神和党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话以及自治区党委、地委、县委反恐维稳的战略部署能够迅速深入传达贯彻到位,确保所有人员入脑入心。二是做好值班备勤工作。根据政府大院值班要求,安排好人员做好值班工作,在值班期间严格按照县上出台的《维护稳定工作一级响应常态化制度》的要求,为每名干部购置了防刺服、头盔、大头棒等安保设备,做好安保预案,落实人防、物防、技防措施,并做好来访人员身份及携带物品的安检工作,确保了我局在综合楼值班期间不出现维稳问题。三是积极配合警务站做好维稳工作。我单位按照相关文件要求在重点节点,安排3名干部轮流到警务站协助开展值班维稳工作。 深入贯彻落实群众工作 1.认真落实下沉基层服务群众工作。严格按照《阿勒泰地区干部职工工作重心下移常态化开展“两个全覆盖”工作实施方案》的要求,每月深入基层开展“两个全覆盖”工作,分为两批,半月一轮换,50%的人在单位正常工作,50%的人员下沉基层连续住户15天。按照放心户不少于2天、一般户不少于3天、重点户不少于5天,“民族团结一家亲”结亲户每两月不少于5天的基本要求,合理分配15天的住户工作时间,在包户住户期间做好十九大宣传、落实好总目标,助走致富路等工作。

  2.认真做好“民族团结一家亲”结对认亲活动。严格按照《哈巴河县“民族团结一家亲”活动实施方案》开展结对认亲工作,坚持每名结亲干部每2个月开展1次与结亲户见面活动,每次住户不少于5天。在农忙时节、重要节假日和传统节日组织干部职工与结对认亲户开展走访慰问、联谊等活动。并且每月结合实际组织开展一次“融情一家亲”系列主题活动,做到活动有方案、有小结,有信息、有照片。

  三、科技工作

  1.抓好科技项目的申报及管理工作。今年争取自治区科技计划项目1项(上海合作组织科技伙伴计划项目《向日葵高产栽培技术示范及推广》),项目资金45万元。继续实施哈巴河县疾控中心与东北师范大学联合实施的科技援疆项目《哈巴河县及毗邻地区吸血蠓绿色防控技术应用研究》,今年计划完成野外驱避剂人体实验、野外诱集剂三角诱捕器初筛、野外物理化学综合诱捕器网笼实验以及幼虫,水环境,生境植物的宏基因组及水质分析。目前按照项目任务书以完成嗅觉基因的功能表达与功能性化合物筛选,对筛选到的功能性化合物进行野外的行为学生测,确定其生物学功能。

  2.地区科技计划项目的申报情况。今年,我县共向企事业单位征集项目5项,通过筛选,向地区推荐地区项目2项,分别新疆康元生物科技股份有限公司承担的《200吨沙棘全果粉连续冻干技术攻关》,阿勒泰聚民农业科技服务有限公司承担的《极飞农业植保无人机引进示范与推广》。

  3.科技兴新素质工程。按照地区素质工程计划的要求,结合我县工作实际,制定了科技兴新素质工程2018年培训计划。结合科技之冬、科技之夏等活动,截止目前完成各类实用技术培训班426余期,培训农牧民2.68万人次。

  4.开展专家顾问团工作。紧紧围绕我县经济社会发展中心工作,征求专家顾问团成员意见,制定了2018年专家顾问团调研计划。为落实顾问团工作经费,争取实施了《哈巴河县专家顾问团组织建设》本级计划项目,项目经费2万元,保证了工作的正常开展。通过专家们的调研,截止目前完成《加快牧民定居步伐,实现农牧业产业化发展》、《以旅游产业为依托,加快建设哈巴河生态康养名县》等4期决策参考。

  5.广泛开展科技宣传活动。以“3.15”、“5.12”、“知识产权宣传周”、“科技活动周”、“全国科普日”等活动为载体,大力开展科技进乡村、进社区、进学校、进企业活动,扩大科普宣传覆盖面。今年,共举办科技宣传活动16余场次,发放各类科普宣传材料6000余份,展出各种科普展版、挂图、贴画100余幅,接待前来咨询群众800余人次,营造了良好的科技宣传氛围。

  四、知识产权工作

  一是完成专利申请任务36件,其中发明专利3件、实用新型专利15件、外观专利18件。二是根据出台的《哈巴河县专利资助奖励管理办法》,做好企业单位和个人专利奖励工作。截止目前共为7名专利人(7项专利)进行了奖励,共奖励资金10800元。三是开展专利执法行动。结合“3.15”“4.26”知识产权日共开展专利执法5次,检查礼品、食品、药品等各类商品400余件,其中有专利标注的商品30余件,经核查未有假冒专利。四是开展知识产权知识宣传活动。结合3.15、4.26知识产权宣传月、科技活动周等活动开展集中宣传活动6次,发放各类知识产权宣传书籍及资料1300余份。

  五、防震减灾工作

  一是加大防震减灾知识宣传力度。全年开展防震减灾宣传活动12场次,向群众发放防震减灾宣传资料3000余份,发放防震减灾宣传袋、宣传围裙、宣传扇1000余个(把)。还组织村民、社区居民等观看防震减灾知识科普片。二是加大防震减灾群测群防工作力度。继续完善全县“三网一员”考核细则。举办宏观观测员培训班1期,对全县三乡三镇六个观测点的观测员进行了培训,规范了宏观观测方法,我县6名宏观观测员每月都能及时上报宏观观测记录。三是组织开展应急演练活动。督促指导全县县直部门(单位)、各乡镇、各学校及社区根据本部门的应急预案开展了12余次应急演练,提高了广大人民群众的地震应急能力。四是抓好建设工程抗震设防管理工作。从年初至今,共审核了103项工程的抗震设防,提升了建筑抗震设防管理能力。 其他重点工作 1.脱贫攻坚工作。一是充分利用“4.26知识产权宣传周”、“5.12防震减灾宣传周”及科技活动周等活动,开展宣传活动6次,发放各类科技宣传单1000余份,解答群众疑问100人次。二是组织科技特派员开展技术服务指导。将选聘的科技特派员与帮扶村的贫困户签订技术服务协议,定期到帮扶村开展实用技术培训指导,深入贫困户家庭面对面、手把手传授指导技术,帮助贫困农牧民掌握种养殖实用技术。截止目前,科技特派员共深入贫困村、贫困户开展服务120余次。三是结合“科技之冬(夏)”、“素质工程”,组织科技人员深入贫困村开展种养殖实用技术培训班6期,培训310余人次,发放种养殖技术手册260余册。2.机关党建工作。一是召开全体人员会议,对党建工作进行了安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核。二是进一步完善支部政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,定期开展支部组织生活,组织全局党员学习党的方针政策,重点学习了党的十九大、新党章、习总书记系列讲话、陈全国讲话精神等内容,开展集中学习活动52余次。三是按照要求扎实开展党员活动日活动,每月组织全体党员与联建村开展党员活动日,与村党员共同学习、共同观看微电影、共同讨论、共同开展各类微公益。四是持续推进“两学一做”学习教育。深入开展“两学一做”学习教育,做到常态化、制度化。把思想政治教育作为首要任务,紧密联系单位和个人实际,坚持用党章党规规范党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚持学思践悟、知行合一。每季度支部至少集中一次学习活动。

  3.党风廉政建设工作。一是严格落实“一岗双责”制度。我局领导班子高度重视党风廉政建设和反腐败工作,将党风廉政建设和反腐败工作列入了局工作重点内容,并对党风廉政建设年度工作任务进行了责任分解,制定了班子与班子成员责任清单,切实推动“两个责任”的落实。今年,研究部署有关党风廉政建设工作6次,将廉政建设责任落实到每一位班子成员认真执行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制。二是坚持领导班子民主集中制制度,认真落实“三重一大”规定和一把手“四个不直接分管”制度,严格执行财经纪律控制“三公”经费支出。三是继续开展学习教育活动,采取座谈讨论学、集中学习、个人自学等方式每月至少开展4次集中学习活动,要求每名干部认真撰写学习笔记及心得体会。

  七、工作中存在的问题:

  1、科技计划项目管理有待加强。我县部分企业项目负责人没有充分认识科技项目的实施对促进科技进步的作用,提交的项目合同书与实际不符,为了提高项目命中率,在申报项目时,项目指标中的相关经济数据不实,与合同书指标任务相差较远,影响项目结题。

  2、部分防震减灾成员单位对防震减灾工作认识不到位,工作开展不到位。

  3、民族团结工作落实不到位。由于单位人员较少,业务工作繁忙,安排和组织下去的时间次数比较少,宣传力度还不够。

  八、2019年工作重点: 1.继续抓好维稳值班工作。坚持把学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实党中央治疆方略、总目标等内容结合起来,坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚持按照“四句话”的要求,持续抓好“4+1”,按照县委的安排部署,全力抓好稳定、民族团结、意识形态领域等工作。2.继续做好脱贫攻坚工作。充分发挥科技在脱贫攻坚中的作用,通过资源整合要素聚集,创新组织形式和服务模式,强化新品种、新技术、新成果的引进示范推广和定制化科技服务,培育一批科技示范户助推产业升级、农业增效和农民脱贫致富。并结合科技特派员工作,在贫困村建立科技特派员服务工作站,通过科技特派员与1-2户贫困户结对,开展种养殖技术帮扶,实现农民脱贫致富。

  3. 抓好科技项目申报工作。通过深入企业调研,继续搜集、挖掘项目,从中遴选一批科技含量高、成长性好、符合国家产业政策等竞争力强的项目,指导编写项目书,做好项目储备申报工作,组织申报自治区基层能力建设项目及科技援疆项目,争取自治区科技项目1-2项。培育一批新型的产业化龙头企业,促进县域经济发展,带动农民致富和财政增收,增强科技对产业发展的支撑能力。 4. 强化科技特派员管理。重点培育一批以沙棘、黄豆、打瓜、食葵、水产养殖等特色产业为主体的科技特派员,鼓励他们创新创业,通过引进新品种,推广新技术,切实发挥他们的科技示范带动作用。3. 做好知识产权工作。一是完成地区专利申请任务,着重对我县工矿企业、农产品加工企业的专利进行挖掘,尤其是针对发明专利的挖掘。二是深化知识产权综合服务,协助企业开展专利、科技成果申报工作,建立专利咨询服务工作制度,完成专利申请资助资金的审批、发放工作。三是继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,加强专利日常行政执法,加大对假冒专利案件的查处力度,依法开展专利侵权纠纷的案件的调处工作。

  4. 加强防震减灾工作。一是继续加强地震科普知识宣传,切实增强全社会防震减灾意识。通过开展防震减灾知识“进校园”、“进乡村”、“进社区”、“进企业”等活动,加大地震科普知识和《防震减灾法》的宣传普及力度。与教育部门加强合作,全面加强中小学生地震知识普及宣传工作,不断扩大宣传教育的覆盖面。二是修订完善各类防震减灾应急预案和应急工作流程,计划2019年开展一次综合性地震应急演练工作。三是继续加强建设工程抗震设防要求管理工作。加强与有关部门沟通联系,严格依法办事,不断加强和规范建设工程抗震设防要求管理工作,提高新建、改建和扩建工程的抗震设防能力。