欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 发改委 > 政府机构 > 政府组成部门
号: XXGK06008-201810-1812084120 信息分类: 政府组成部门
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2018-10-18
发布机构: 发改委 生成日期: 2018-10-18
称: 哈巴河县发展和改革委员会主要职责
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县发展和改革委员会主要职责

  哈巴河县发展和改革委员会主要职责

  哈巴河县发展和改革委员会是县委、政府国民经济和社会发展战略、规划、总量平衡、结构调整的宏观调控部门。

  一、单位地址

  哈巴河县阿克齐镇人民路38号

  二、主要职责

  1、研究提出全县国民经济和社会发展的战略目标和重大方针政策;组织编制本县国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,编制有关综合平衡计划,搞好全社会供需总量的平衡,引导和促进产业结构重大比例关系的协调。

  2、研究国际国内经济动向及对我县的影响,研究县内有关经济体制改革问题和中长期的重大政策措施,并拟定相应方案。

  3、组织编制全县国土开发保护、区域经济发展、资源开发、生态环境、生产力布局的规划,引导和促进全县经济结构合理化和县域经济协调发展,扶助贫困乡、村的经济发展。

  4、负责汇总和分析全县财政、金融等部门及国民经济和社会发展各部门的情况,负责对全县宏观经济的预测、监测、分析研究,综合协调财政、信贷、价格等经济手段,加强对全县国民经济的宏观调控。

  5、合理确定全县固定资产投资总规模、资金来源和资金投向,会同主管部门对重点建设项目前期论证、立项、设计审查、招标投标和建设期间的协调以及竣工验收、后评价等全过程管理;编制全县基本建设项目计划,确定年度重点建设项目,筹措资金;审批限额以下的基本建设项目。

  6、研究全县社会事业(教育、人口、劳动工资、文化、卫生、体育、广播电视、新闻、民政、旅游和社会保障等)发展中的重大问题,并协调社会发展同经济发展的关系。

  7、负责全县价格收费管理,贯彻实施国家和自治区的价格调整方案;制定和调整管理全县重要公用、公益性服务价格与收费,以及政府定价分级管理目录和管理办法,组织实施价格监督检查工作,依法查处价格违法行为。

  8、研究提出全县一、二、三产业的发展规划、第三产业的发展政策和产业结构调整的对策、建议;参与市场和综合性经济的协调工作。

  9、负责全县项目稽查办、西部开发办、经济信息、政策法规、经济动员办公室的各项工作。

  10、负责县委、政府交办的其他事项。