欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 统计局 > 政府机构 > 政府组成部门
号: XXGK29031-201810-1819173010 信息分类: 政府组成部门
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2018-10-18
发布机构: 统计局 生成日期: 2018-10-17
称: 哈巴县统计局基本情况及工作职能
号: 第16期 词: 基本情况;职能
转载网址: 转载日期:

哈巴县统计局基本情况及工作职能

  一、基本情况介绍

  哈巴河县统计局为哈巴河县人民政府工作部门。

  (一)人员编制

  核定行政编制数4名,实有人员3名,其中领导职数3名;全额事业编制4名,实有人员4名,其中领导职数1名。

  (二)内设机构

  统计局内设统计综合业务科、农调队两个内设机构。

  所属事业单位哈巴河县统计局所属事业单位1个:哈巴河县城镇居民住户调查队。根据《关于哈巴河县统计局所属事业单位机构编制方案的批复》(哈机编字【2017】51号)文件批准设立哈巴河县城镇居民住户调查队,核定全额事业编制4名。其中领导职数1名,机构规格相当股级,参照公务员法管理,隶属哈巴河县统计局管理。

  二、历史沿革情况

  哈巴河县统计科成立于1953年7月,1954年8月至1955年9月索尔坦同志到乌市财政学校学习,到“大跃进”时各科室名存实亡,干部下放,统计工作陷于停顿状态。1987年,统计局局长热孜拜同志被选举为政府副县长,索尔坦同志任局长,刚从财经学院进修毕业的闵杰同志任副局长。1993年马合买提同志调走,原工商局局长朱玛哈力同志调入人统计局局长。2002年5月1日根据哈巴河县机构改革政策的缩编,计划委员会和统计局合并,更名为计统委,杨丽林担任主任,张军副局长主管统计。2009年10月统计局局长张军同志调民宗局、原统计局副局长齐红同志任局长。哈尔恒.索勒坦、卢粤湘两位同志任副局长。2014年12月由原主持工作的副局长卢粤湘同志统计局局长,原科协主席、科技局党支部书记金恩斯·努尔哈力同志任党组书记、原财政局办公室主任孙长勇同志任统计局副局长,2018年3月统计局局局长卢粤湘同志调离,同年5月原阿克齐镇党委副书记韩伟同志任统计局副局长,主持全局工作。

  职责调整情况根据《关于印发哈巴河县统计局主要职责和人员编制规定的通知》(哈政办发【2012】120号)文件,调整职责如下:

  新增的职责:增加能源统计的有关职责,调整工业、交通运输邮电业、社会、科技职责。加强的职责:加强农村、服务业、社会发展等统计调查的有关职责。(三)承接的职责:

  1、贯彻国家和自治区的法律、法规、政策,拟订本县统计工作规章制度和统计现代化建设规划,监督检查统计法律、法规的实施;

  2、执行国家统一的国民经济核算体系,统一指标体和基本统计报表制度;组织实施本县国民经济核算制度和投产出调查;核算全县生产总值,汇编提供国民经济核算资料;

  3、会同有关部门组织完成国家和自治区重大的国情国力、区情区力普查或抽样调查任务,统一组织协调各部门(位)的社会经济调查;依法审批或备案各部门(单位)统计调查项目,审查各部门(单位)的统计调查计划、调查方案;管理本县各部门制发的统计调查表;协调理顺部门统计与政府统计之间、部门之间的统计关系;组织协调统计基层基础建设;

  4、搜集、整理、提供本县的基本统计资料,并对本县国民经济社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,提供统计咨询建议;

  5、统一核定、管理、公布、出版本县的基本统计资料,定期发布本县国民经济和社会发展情况的统计公报,规划协调本县社会经济统计信息咨询服务行业,技能培育和发展本县信息咨询服务市场;

  6、按照国家、自治区地区和县的要求,会同有关部门(单位)拟订县级重大国情国力普查计划、方案;组织实施全县人口、经济、农业等国情国力普查和重大专项调查;汇总、整理和提供有关国情国力、区情区力方面的统计数据;

  7、组织实施农林牧渔业、工业、能源、投资、建筑业、房地产业、批发和零售贸易业、住宿和餐饮业、交通运输仓储邮政业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化产业、信息传输及信息技术服务业、科学研究和技术服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理并发布地质勘查、旅游、邮政、电信、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县的基本统计数据;

  8、组织实施消费品价格、科技、人口、劳动力、劳动工资、社会发展基本情况,环境基本状况,企业景气调查、城乡居民收入调查等统计调查,收集、汇总、整理并提供有关调查的统计数据,综合整理并提供资源环境、城乡建设、对外经济等全县的基本统计数据;

  9、建立健全和管理县级统计信息自动化系统和统计数据体系,组织协调和管理全县的统计数据库网络;

  10、积极推进统计体制改革,组织全县统计业务技术教育、统计干部培训,提高全县的统计工作水平,指导统计专业技术职称工作;

  11、负责有关自治区地方调查点社会经济抽样调查工作;

  12、承办县人民政府交办的其他事项。

  四、职责交叉情况

  (一)本部门与其他部门之间:没有职责交叉的情况.

  (二)本部门与县市之间:没有职责交叉的情况。

  (三)内设科室之间:没有职责交叉的情况。

  (四)内设科室与事业单位之间:没有职责交叉的情况。

  五、现有行政审批事项

  哈巴河县统计局共有行政审批4项,其中行政处罚类2项:1、对统计调查对象的单位和个体工商户拒绝配合统计调查和统计检查的处罚;2、对单位和个体工商户迟报统计资料、未按照规定设置原始记录、统计台账的处罚。

  行政检查类1项:对统计违法行为或者核查统计数据方面的检查

  行政奖励类1项:对统计人员或者集体在统计制度、统计方法、统计调查、统计监督等方面做出显著成绩的,揭发、检举统计违法行为有功的奖励。

  六、现有执法队伍情况

  统计局目前无专设的执法机构,但依据《统计法》规定具有行政处罚权,依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织在统计活动中贯彻执行统计法律法规和统计制度的情况进行监督检查,以及对统计违法行为进行查处。目前我局无专职执法人员编制,由本单位业务人员兼任,近三年共办理统计执法案件7件。

  七、行政类事业单位情况

  未批复的行政类事业单位

  八、人员队伍状况

  人员队伍总体评价:现有在编人员7名,民汉比例4:3,25-40岁3名,40-50岁人员4名,现有人员分工搭配合理。工作能力强、业务水平高、组织纪律性强、敢于担当、服从管理的人员情况。共有7人,分别为:

  金恩斯·努尔哈力:主管党建、民族团结、党风廉政建设(纪检监察)、综治、精神文明、“学转促”、“双语”、共驻共建、双拥、应急管理、保密、突发事件和安全生产、文书档案工作、两个全覆盖工作、网络安全、考勤、劳动,工作能力强。

  韩伟:主要承担负责统计局全盘工作,主管统计数据审核评估、各类普查、效能建设,主抓工业、投资数据审核评估。主管人事、财务、核算、各类普查、信息公开,在工作中表现优秀。

  李燕:具体负责综合统计(月度经济运行资料卡片)、统计公报、政务信息),纪检工作,效能建设工作。督促做好党务政务信息公开、党政两办信息编发(包括哈巴河零距离等外宣投稿)工作,精神文明外宣、两纲工作,完成党风廉政建设、绩效档案等相关材料、信息的上报及全局各类档案的监督指导工作。对外提供数据、进行会议安排、单位内部事宜协调,在工作中表现优秀。

  努尔巴合提·努尔哈里:主要承担负责农牧业、基本单位、社会经济基本情况统计、法制工作(统计执法案件、法制季报)等相关报表上报,行政区划、信息化、办公自动化建设、计算机配件更换、固定资产管理及工青妇计划生育、考勤、普查工作,精通业务。

  库利亚·巴依霍加:主要承担负责固定资产投资、房地产、建筑业、统计教育、出纳、两个全覆盖工作联络员,工

  作中认真负责。

  米拉·杰克山拜:主要负责商业、外经旅游统计、能源,工作中认真。

  周婷:主要负责国民经济核算报表、小康监测工作,精通业务,擅长计算机。

  2、长期病假人员情况0人