欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 环境保护局 > 政府机构 > 政府直属机构
号: XXGK10012-201905-3018321318 信息分类: 政府直属机构
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-01-11
发布机构: 环境保护局 生成日期: 2019-05-31
称: 哈巴河县环境保护局2019年工作计划
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县环境保护局2019年工作计划

哈巴河县环境保护局2019年工作计划
 
       为进一步推进生态环境保护工作,扎实推进污染防治攻坚战,现将2019年的工作重点梳理如下:
       一是紧紧围绕总目标,坚决落实工作任务。提高政治站位,凝聚共识,切实将思想统一到县委政府各项决策部署中,坚决落实工作责任,不折不扣的完成工作任务。做好值班,认真开展“访惠聚”工作,民族团结一家亲等工作,加强信访投诉处理。
       二是建立健全长效机制。牵头完成《哈巴河县污染防治实施方案》《蓝天保卫战三年工作计划》的制定,全面推进环境监管网格化工作,与各乡镇、村、企业签订目标责任状,进一步细化工作职责,落实环境保护责任,强化督促和考核,提升环境保护意识。
       三是坚决打好污染防治攻坚战。强化项目监管,坚决执行严禁“三高”项目进入哈巴河,严格落实“三不开”生态保护底线,严格执行环境保护“一票否决”制度。切实抓好山水林田湖草系统修复和保护工作,提升生态系统质量和稳定性,统筹协调好环境保护与经济开发之间的关系。坚决打好四场标志性重大战役。完成额尔齐斯河科克托海湿地自然保护区湿地保护与修复总体规划和勘界立标工作。对全县水质进行全面监测,确保达标率达到100%。全面实施河(湖)长制,建立有效的河(湖)管理制度和管理机制。推进绿色矿山建设。争取项目,逐步恢复历年遗留乱采滥挖造成的生态破坏。广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色景区创建活动。积极推进电气化进程,全面推进电采暖。持续推进10吨以下燃煤锅炉淘汰工作。深入开展扬尘污染和机动车尾气污染治理。强化施工工地监管,严格物料拉运、卸载防尘措施。加大黄标车淘汰力度,大力推广新能源汽车。加快交通沿线、服务区、景区充电设施建设。全面完成山口水库饮用水水源地和吉勒布拉克饮用水水源地保护区“划、立、治”三项重点任务。推进污水处理厂连续稳定达标排放。建立沿河工业企业水环境风险源名录,加强突发水污染事故的风险控制、应急准备、应急处置,配齐应急物资。启动重点行业企业用地土壤污染状况调查工作、逐步摸清现状,加强农用地土壤环境监管与综合防治。开展“美丽庭院”创建行动,打造特色乡村风貌。深入开展乡村水环境治理工作,对农村的坑塘、排水沟、居民区周边开展排查工作,逐步消除农村坑塘的臭水体。加强农业面源污染、特别是“白色污染”、农药、化肥等治理。推进养殖废弃物资源化利用。
       四是全力抓好中央环保督察反馈问题整改工作。把中央环保督察反馈问题整改工作作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,严格按照自治区“四个整改”规范要求,精心组织、周密部署,立行立改,不遗余力、不折不扣地抓好督察反馈意见整改。积极推进剩余5个问题的整改,确保按照时间节点完成销号。同时,对已完成问题开展回头看,对标查摆,确保问题整改到位不反弹。
       五是启动国家级生态文明建设示范县申报工作。按照《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》中相关创建要求和指标体系,全面加强生态空间、生态经济、生态环境、生态制度、生态文化与生态生活等方面的建设。总结成功创建自治区级生态县的经验,启动申报国家级生态文明建设示范县。
      六是加强环境监察执法力度。严格按照环境保护法律法规,开展专项执法、联合执法、双随机检查等方式开展企业违法行为查处,及时督促整改。推进环境监管网格化监管体系,加强农村环境监管,及时处理环境信访投诉问题。有效提升环境保护监管能力。
      七是加强自然保护区、饮用水水源地等敏感区域保护。严格按照自然保护区法律法规,联合林业、国土、交通、畜牧、农业及各乡镇,持续开展自查,确保自然保护区内无违法违规建筑物。落实饮用水水源地保护措施,定期开展督查检查,确保饮用水安全。
      八是持续推进污染源普查工作。按照时间节点,完成污染源普查工作任务,建立全面、准确的污染源数据库。为打好污染攻坚战提供数据支撑。
      九是进一步提升突发环境事件应急处置能力。完成新建突发环境事件应急物资库房建设,进一步配齐应急物资,确保应急物资库房管理规范。积极配合上级部门开展额河突发环境事件应急演练。督促各企业进一步完善应急处置能力建设,配齐应急物资,开展应急演练。
      十是进一步推进生态示范县建设。严格落实《地区贯彻落实自治区生态环境保护大会精神创建自治区生态环境保护示范区实施方案(2018-2020年)》,大力实施“13141”行动计划,启动争创国家级生态文明建设示范县。努力建设天蓝地绿水清的美丽哈巴河。
      十一是加强环境保护宣传。以地球日、6.5环境日等契机,大力开展环境保护法律法规宣传教育。以绿色企业、乡镇、单位、学校等创建为契机,大力开展环境保护教育进企业、进乡镇、进学校工作,提升环境保护意识。及时向“哈巴河县零距离”、哈巴河县政府网、阿勒泰日报等媒体报送高质量信息,扩大环境保护影响力。
 
 
                                                                                                                                                                                                                 哈巴河县环境保护局  
                                                                                                                                                                                                                 2019年1月11日