欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 住房和城乡建设局 > 政府机构 > 直属事业单位
号: XXGK13015-201810-1812403214 信息分类: 直属事业单位
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2018-10-18
发布机构: 住房和城乡建设局 生成日期: 2018-10-16
称: 哈巴县住房和城乡建设局报告
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴县住房和城乡建设局报告

根据《关于开展深化党政机构改革专题调研的通知》(哈机改办发电〔2018〕1号)文件要求,我局组织干部深入学习中央和自治区党委关于深化党政机构改革精神,按照调研提纲对我局及所属事业单位进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

  一、基本情况介绍

  根据哈机编字[2002]55号文件,为贯彻执行国家有关工程建设、城市村镇建设、房地产开发、勘察设计的方针政策,法律法规;承担建筑工程安全监督管理职责,负责辖区建设工程监督检查和执法检查,负责工程质量监督管理与竣工验收等,特申请成立《哈巴河县住房和城乡建设局》,经6月10日县编委会研究同意该办公室成立,该站为正科级全额预算管理行政单位,隶属哈巴河县住房和城乡建设局管理,本单位无批准内设机构。

  (一)人员编制

  根据有关文件规定,核定我单位编制5名,其中行政编制5个。现实有行政人员5名。

  (二)内设机构

  无

  (三)所属事业单位

  根据哈机编字[2007]30号文件,根据《地区机构编制委员会关于地区事业单位机构编制清理规范工作实施方案》(阿地党办[2007]16号)文件精神及批复,哈巴河县建设局所属事业单位“哈巴河县房产管理所”、“哈巴河县园林绿化管理处”、“哈巴河县城乡建设规划管理办公室”、“哈巴河县城市管理监察大队”,隶属哈巴河县建设局管理。

  二、历史沿革情况

  哈巴河县住房和城乡建设局始建于1984年8月,隶属哈巴河县人民政府,原名为哈巴河县城市建设环境保护局,1999年7月哈巴河县城市建设环境保护局更名为哈巴河县城乡建设局,2013年2月,更名为哈巴河县住房和城乡建设局,并起用哈巴河县住房和城乡建设局公章。隶属事业单位有哈巴河县城乡建设规划办公室、哈巴河县房产管理所、哈巴河县工程质量监督站、哈巴河县城市管理监察大队、哈巴河县园林绿化管理处、哈巴河县国有土地上房屋征收与补偿工作管理办公室。

  财务室1984年8月成立;办公室1985年9月成立;规划室1990年2月成立;房产管理所1986年5月成立;工程质量监督站1995年5月成立;城市管理监察大队1999年7月成立;园林队1998年3月成立;抗镇安居办2007年3月成立,于2013年9月改名为村镇办;市政处2014年2月成立;项目办2014年3月成立。

  三、职责调整情况

  (1)贯彻执行国家和自治区颁布的有关质量方面的法律、法规、政策、技术标准、规范和规程。

  (2)研究制定本行政区域内建设工程质量监督、检测管理规定和办法,以及相关的中长期规划和年度工作重点,并组织实施。

  (3)受理建设工程质量监督申请,办理相关质量监督手续。

  (4)对施工现场工程建设各方责任主体的质量行为以及在建工程的实体质量和施工现场原材料质量进行检查,对涉及建筑工程结构安全和严重影响安全使用功能的建设工程质量进行监督抽查、抽测、参与建设工程质量事故的调查处理。

  (5)抽查重要分部工程验收工作,监督工程竣工验收,提交工程质量监督报告,办理竣工验收备案。

  (6)配合上级开展有关建设工程质量方面的荐优和评优工作。

  (7)受理本行政区域内工程质量投诉举报。

  (8)对责任主体和有关机构违法违规、违反强制性条文的行为进行调查取证和核实,提出处罚建议并实施行政处罚或转办相关职能部门实施行政处罚。

  (9)掌握本行政区域内工程质量总体情况,负责本行政区域内工程质量监督的信息汇总工作,并按有关要求定期上报相关收据。

  (10)完成上级行政主管部门交办的其他工作

  (11)对城市规划区内的建设用地和建设行为进行监察;(12)对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行监察。

  (13)对危害、损坏城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为和对城市客运交通营运、供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行监察;

  (14)对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察;

  (15)对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察;

  (16)城乡规划与咨询。宣传、贯彻执行国家和自治区有关城市发展及城市规划的法律、法规和方针、政策。

  (17)城乡规划编制。负责城市规划编制、实施的具体工作,以及城区各项建设的规划管理。

  (18)重大项目及规划外项目审批。参与区域规划及大中型建设项目的选址和可行性研究。

  (19)规划行政许可。按照国家有关规定实施城市建设用地规划管理,核发建设项目的“选址意见书”、“建设用地规划许可证”和“建设工程规划许可证”。

  (20)规划设计。城市规划设计和城市勘测单位验证及城市勘测成果审查。

  (21)批后管理。监督、查处违反城市规划管理的行为。

  四、职责交叉情况

  (一)本部门与其他部门之间:没有职责交叉的情况。

  (二)本部门与县市之间:没有职责交叉的情况。

  (三)内设科室之间:没有职责交叉的情况。

  (四)内设科室与事业单位之间:没有职责交叉的情况。

  五、现有行政审批事项

  行政许可8项:1、建设用地规划许可证的核发;2、建设工程规划许可证的核发;3、乡村建设规划许可证的核发;4、特殊车辆在城市道路上行驶的审批;5、在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品许可;6、城市建筑垃圾运输核准;7、建筑工程施工许可;8、城市建筑垃圾处置核准。

  行政确认1项:建设项目选址意见书的核发。

  行政收费5项:1、对城市县城商住场储用房集中供热费进行征收;2、对基础设施配套费进行征收;3、对违反《建筑法》、《城市规划法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《城市道路管理条例》、《城市供水条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化管理条例》、《建筑工程施工现场管理规定》的罚没款进行征收;4、对挖掘修复城市道路、路基、路肩石、浆砌铺装砼边沟护坡的修复费进行征收;5、对城市道路经营性占用、机动车停车场占用、非机动车停车场的占用费进行征收。

  六、现有执法队伍情况

  哈巴河县住房和城乡建设局属于行政执法单位,编制数为5名,核定编制5名,其中乡科级正职2名、乡科级副职2名、科员1名,实有人员5名,分别为:张勇江、吾扎提·托胡塔尔汗、加尔肯·孜那里汗、热马占·哈列力。执法对象主要为全县个体经营户、建筑企业、施工工地安全生产、房地产市场等。依据法律法规,主要对以下5项工作进行行政执法监管,一是实施城市规划方面的监察。依据《中华人民共和国城乡规划法》及有关法规和规章,对城市规划区内的建设用地和建设行为进行监察;二是实施城市市政工程设施方面的监察。依据《城市道理管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面的违法、违章行为进行监察;三是实施城市公用事业方面的监察。依据《城市供水条例》及有关法律、法规和规章,对损害坏城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为和城市客运交通营运、供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行监察;四是实施城市市容环境卫生方面的监察。依据《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察;五是实施城市园林绿化方面的监察。依据《城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍伐树木等方面的违法、违章行为进行监察。

  行政类事业单位情况无

  八、人员队伍状况

  哈巴河县住房和城乡建设局人员年龄结构偏成熟化(35--45岁有3人、46--55岁有2人),目前汉族为2人、哈萨克族为3人,汉民比例为2:3,领导队伍搭配合理、人员分工清晰,局领导班子在工作中表现优秀,双语学习能力强,关心下属,敢作敢为,面对急、重、难任务有自己的见解和积极引导干部职工创先争优及负责的工作如下:

党组书记、副局长 吾扎提·托胡塔尔汗:

学历大专,年龄49岁,主持住建局党组全面工作,对党风廉政建设负总责。负责:组织开展 “访惠聚”驻村工作、机关党建、纪律检查、效能建设、绩效考核、精神文明、依法行政、普法依法治理、工会、青年工作委员会、妇联、计划生育、统战民宗、扶贫、新农村建设、农村生活垃圾治理、棚户区改造、安居富民、集资建房、牧民定居工作。分管:党支部、村镇办、安居富民办公室,联系集资建房办、牧民定居办。

党组副书记、局长 张勇江:

学历本科,年龄43岁,主持住建局行政全面工作,对社会治安综合治理、纠正行业不正之风工作负总责。负责:新型城镇化建设、项目工作、劳保统筹、民族团结、双拥共建、信访工作。

安居富民办副主任 加尔肯·孜那力汗:

学历大专,年龄46岁,负责市政建设维护管理、市政设施及企业安全生产、基础设施建设、城区综合管网普查、基础设施投融资体制和运营管理、市政特许经营权管理、亚行贷款工程、北区建设项目、节能减排、项目验收、城市亮化、城区防洪,联系供排水、液化气、天然气、供热、电力等市政企业。分管:市政建设管理处、项目办、亮化管理所、供热管理所。协助书记抓新农村建设、安居富民、牧民定居工作。协助局长抓项目工作。完成局长安排的业务工作。

  科员马少华:学历本科,年龄38岁负责项目预算审核,审核合同签订,负责四项工作修厕工作。

  副主任科员热马占·哈列力:2018年9月调入我单位后借调教育局专项工作督导小组。

  九、本部门的意见建议

  (一)对本部门机构设置的初步意见和建议

  1、保留的内设机构或所属事业单位:无。

  2、合并的内设机构或所属事业单位:无。

  3、撤销的内设机构或所属事业单位:无。

  (二)对职责调整的建议

  对照中央深化党政机构改革方案要求,提出本部门单位的职能调整建议:无。

  (三)本部门单位存在的问题及难点:无。

  主要领导审阅(签字):

  联络员姓名:电话:

  哈巴河县住房和城乡建设局