欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 水利局 > 政策法规 > 其他文件
号: XXGK15017-201811-0922415318 信息分类: 其他文件
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2018-05-27
发布机构: 水利局 生成日期: 2018-05-25
称: 自治区实行最严格水资源管理制度考核组到哈巴河县开展考核工作会议
号: 哈水字【2018】36号 词:
转载网址: 转载日期:

自治区实行最严格水资源管理制度考核组到哈巴河县开展考核工作会议

  5月22日至23日,哈巴河县政府会议室召开自治区实行最严格水资源管理制度考核组到哈巴河县开展考核工作汇报会议,由自治区水利厅巡视员李新江带队的实施最严格水资源管理制度考核组到哈巴河县开展考核工作,行署副秘书长马合沙提·木拉提汗、地区水利局局长黄斌和县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜、政府副县长赵路、水利局局长牛江山等地县领导参加会议。会议经过讨论,形成会议纪要如下:

  政府副县长赵路同志在座谈会上汇报了哈巴河县2017年度实行最严格水资源管理制度落实情况。哈巴河县下辖4乡三镇,总人口口为8.91万人,辖区面积1227.09万亩,其中耕地面积56.41万亩,林地面积200.77万亩,草地面积817.75万亩,水域及水利设施用地面积16.39万亩。全县多年平均年径流量116亿立方米,水资源利用情况:哈巴河县水资源仅开发利用8.3亿立方米,占年均来水量的38.6%,其余的流往国外;地水总资源量为8.16亿立方米,可开采量为4.08亿立方米。目前,已开采888万立方米,占可开采量的2.2%。

  2017年阿勒泰区哈巴河县,实施取用水总量控制和年度总量管理,用水总量为4.385亿m3,其中农业用水量4.328亿m3,工业用水量0.033亿m3,生活用水量0.0118亿m3,生态环境补水量0.011亿m3。用水总量中地表水4.385亿m3未使用地下水,未超超过“三条红线”控制指标,各业用用水总量也未超过“三条红线”各业用水控制指标。哈巴河县没有退减灌溉面积,水库应急调度预案和调度计划,服从流域水资源统一管理和调度。

  考核组充分肯定了哈巴河县水资源保护及管理工作取得的成效,认为哈巴河县对实行最严格水资源管理制度高度重视,“三条红线”指标分解到位、考核体系基本建立、完成了退地减水年度目标任务等,各项管理措施切实有效。针对下一步工作,考核组要求,哈巴河县要进一步加强组织领导,严格水资源论证,强化取用水事中事后监管,加强排污许可和城市污水处理能力建设,不断开创水资源管理工作新局面。