欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 税务局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 文字解读
号: XXGK24026-201811-2918134313 信息分类: 文字解读
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2018-11-29
发布机构: 税务局 生成日期: 2018-11-29
称: 办税微提醒 :发票备注栏该填但是未填写,能否税前扣除?
号: 词: 发票
转载网址: 转载日期:

办税微提醒 :发票备注栏该填但是未填写,能否税前扣除?

疑 问:
      我公司收到一份房租的增值税专用发票,发票备注栏该填但是未填写,能否税前扣除?
  目前我财务已经认证做账如下:
  借:管理费用-租赁费 10万元
  应交税费-应交增值税(进项税额)1万元
  贷:银行存款 11万元
答 复:
       属于不合规发票,上述10万元费用不得税前扣除。而且取得了不符合规定的专票,进项税额1万元不得抵扣。
提 醒:
        对于房租发票,应在备注栏注明不动产的详细地址,否则存在不得抵扣增值税以及不得税前扣除的风险。
参 考:
        1. 国家税务总局关于发布《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的公告(国家税务总局公告2018年第28号)规定:
        第十二条:企业取得私自印制、伪造、变造、作废、开票方非法取得、虚开、填写不规范等不符合规定的发票(以下简称"不合规发票"),以及取得不符合国家法律、法规等相关规定的其他外部凭证(以下简称"不合规其他外部凭证"),不得作为税前扣除凭证。
        2. 《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年23号)规定:
        (五) 出租不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在备注栏注明不动产的详细地址。
        3. 根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第九条规定,纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产,取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。
        4.《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1:营业税改征增值税试点实施办法规定:
        第二十六条:纳税人取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。