欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 农机局 > 应急管理 > 应急预案
号: XXGK37049-201810-0111284313 信息分类: 应急预案
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 气象、应急 发文日期: 2019-05-31
发布机构: 农机局 生成日期: 2018-09-25
称: 哈巴河县农机事故应急处理现场演练方案
号: 哈农机字[2018]14号 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县农机事故应急处理现场演练方案

  为切实提高全地区农机事故处理人员的应急处置能力和相关部门的反应协调能力,根据《阿勒泰地区较大农机事故应急处理预案》的规定,为确保发生较大农机事故后应急救援工作能迅速展开,切实做好事故现场秩序维护、现场勘察、人员抢救等处理工作,拟在哈巴河县开展地区较大农机事故应急处置现场演练活动,特制订现场演练方案如下。

一、演练设想

  以较大农机事故应急处置为背景,设想在哈巴河县加依勒玛乡玉什库木村东边农田发生一起拉运农资拖拉机侧翻事故,由于违规车载1人,驾驶人操作不当,致使拖拉机发生侧翻,拖拉机侧翻后,坐在叶子板的1人被拖拉机后轮碾压,未能及时救援致使窒息死亡。拖拉机驾驶员在跳车过程中导致腿部受伤,事故共导致1人死亡、1人受伤。

二、演练目的

  1、通过演练,进一步检验《阿勒泰地区较大农机事故应急处理预案》制定的科学性和可操作性,加强农机部门依法履行农机事故应急处置职能,做到分级负责,分工明确,反应迅速,运转有序,处置有力,上下协调,部门配合,各级农机部门处理农机事故的能力明显提升。

  2、通过现场演练,达到对农机驾驶员、农牧民群众进行宣传教育的目的,提高安全意识。

  3、通过演练,切实提高全地区农机事故处理人员的事故快速反应和响应能力,增强事故现场勘察、询问笔录、绘制现场图等的操作能力。

三、组织准备

  1、成立演练领导小组:由地区农机监理所所长李佶忠同志任组长、哈巴河县农机局孟刚为副组长,负责演练过程的组织领导与协调。

  2、成立现场演练指挥小组:由哈巴河县农机局孟刚任总指挥,地区监理所和哈巴河县农机局有关人员为成员。具体负责事故现场演练的指挥协调工作和演练结束后的撤离工作。

  3、成立宣传小组:由地区监理所和哈巴河县农机局有关人员组成,负责宣传标语、展板、宣传资料、宣传横幅等的印制和组织宣传工作,负责协调新闻宣传部门对此次现场演练活动在网络、电视、报纸等媒体上的宣传报道工作。

  4、成立伤员急救小组:由地区监理所和哈巴河县农机局有关人员组成,负责事故演练现场的伤员急救处置,负责联系协调演练现场县医院急救人员、消防救援人员入场、开展急救等工作,负责准备现场演练必要的急救器材准备。

  5、成立车辆小组:由哈巴河县农机局相关人员组成,负责调集事故现场演练的涉事拖拉机1台,准备农机事故人员出现场的执法车辆1台,联系协调公安交警部门出车、医疗救护部门和保险部门出车工作,并负责现场观摩群众的组织召集工作和现场布置工作。

  成立现场勘查小组:由地区监理所和哈巴河县农机局相关人员组成,主要负责事故现场演练中的事故现场勘察、事故现场拍照、事故物证提取保存、询问笔录、事故现场图绘制等工作。7、成立事故文秘小组:由地区监理所和哈巴河县农机局相关人员组成,具体负责事故报告拟写、事故调解、事故责任下达、事故案卷制作等文字性工作。

四、事故演练现场及时间

  1、演练时间:2018年10月10日。

  2、演练地点:哈巴河县加依勒玛乡玉什库木村

  3、准备必要的演练器材。

  现场勘察器材:皮尺、生石灰、照相机、摄像机、现场图纸、照明灯、手套、执法记录仪;

  外围警示器材:反光锥桶、警示带;

  现场询问器材:笔记本、录音笔、碳素笔、执法记录仪;

  现场布置器材:事故车辆、假人、草垛、油桶等;

五、组织实施

  1、由现场演练指挥小组召集参演人员召开动员大会,安排部署各项工作任务,提前充分做好演练准备。

  2、各小组按照各自职责,提前进入演练位置,坚决服从现场演练指挥人员的指挥。

  3、演练开始后,各演练小组根据现场演练指挥提示,准时进入演练角色并按照分工开展演练。

  4、演练结束,恢复正常秩序。

六、演练观摩团

  1、邀请单位:各县(市)农机局

  2、邀请领导:地区农机局领导、地区农机监理所领导、县委县政府领导、安委会领导、应急办领导、各乡镇领导。

  3、邀请人员:各县(市)农机监理人员、现场观摩农牧民群众。

七、其他要求

  1、高度重视、组织领导保障到位。现场演练活动在现场演练指挥小组的组织下进行,各参加单位及人员要高度重视,充分认识现场演练的目的和意义,履职尽责,开展好现场演练工作。

  2、密切配合,相互协调。各参演单位和人员要密切配合、相互协调,努力展现农机监理部门的事故应急处置快速反应能力和现场勘察、应急救援能力,做好配合与协调,确保现场演练圆满完成。

  哈巴河县农机局