欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 交通局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK12049-201906-1817574610 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 市场监督、安全生产监管 发文日期: 2019-05-10
发布机构: 交通局 生成日期: 2019-05-10
称: 哈巴河县交通运输行业2019年“狠抓专项行动、确保行业安全”工作方案
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县交通运输行业2019年“狠抓专项行动、确保行业安全”工作方案

  哈巴河县交通运输行业2019年“狠抓专项行动、确保行业安全”工作方案

  2019年,是中华人民共和国成立70周年,大事多,喜事多,安全生产工作至关重要。为有效补短板、强基础、控风险,坚决防范遏制较大以上生产安全事故,哈巴河县交通运输局根据地区交通运输局《地区交通运输行业2019年“狠抓专项行动、确保行业安全”工作方案》的通知(阿地交发【2019】45号)要求,决定在哈巴河县交通运输行业开展“狠抓专项行动、确保行业安全”专项工作,结合我县交通运输行业实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,按照“抓深化,强重点,促全面”的工作思路,巩固深化2018年安全生产专项行动成效,重点推进3项交通运输行业安全生产专项治理,进一步严控安全风险、严治事故隐患、严打违法行为,有效防范化解安全生产风险,实现减少一般事故、有效控制较大事故、坚决杜绝重特大事故目标,推动我县交通运输行业安全生产形势持续稳定向好,为实现社会稳定和长治久安总目标创造平稳良好的安全生产环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  二、重点任务

  (一)巩固深化2018年涉及交通行业安全生产专项治理。

  一是要补齐短板。我县交通运输局各相关部门要分析研判2018年本辖区、本行业领域专项治理中的薄弱环节,査找专项治理不深入的领域部位、事故多发高发主要成因,对专项治理工作未落实的“补课”,对专治理措施不精准的“升级”,有效补齐短板、强化弱项,纵深推进安全生产专项治理。二要促进提升。交通运输行业各相关部门要总结2018年涉及交通行业安全生产专项治理行动中的经验成效,分析提炼管控风险、防范事故的好做法、好措施,完善固化为长效机制。通过高压严管态势,精准施策,持续深化,促进提升安全风险管控能力、事故隐患治理能力、解决突出问题能力,从而提升交通运输行业领域安全水平。

  (二)重点推进4项安全生产专项治理

  1、危险化学品运输领域安全专项治理。认真贯彻落实习近平总书记关于江苏省响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故重要指示精神,充分发挥哈巴河县交安委办的统筹作用,协调解决公安交警、运政、路政等相关部门在开展危险化学品运输领域安全专项治理中的难点和问题。督促运管、公安交警等相关部门全覆盖排査危险化学品运输企业安全管理、运输车辆状况、从业人员资格,严厉打击非法承运、违规挂靠、违规发货、未按指定路线行驶、超速行驶以及非法充装危险化学品行为。(哈巴河县道路运输管理局负责)

  2、出租车行驶安全专项治理。督促县2家城市客运车企业重点做好以下工作:要按照有关规范和标准,加强对城市出租车驾驶员、乘务管理人员(安全员)开展法律法规、岗位职责、操作规程、服务规范等基本知识与技能的培训考核,培养驾驶员牢固树立“安全第一”的意识。督导出租车公司对县所有出租车驾驶员开展应急处置规范方面的培训,重点学习处置突发事件停车开门、疏散乘客、断电断气、灭火报警”十六字诀。特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,提升应急处置的能力。指导城市客运企业进一步完善奖励机制,鼓励乘客参与城市出租车运行安全保障。(哈巴河县交通运输局客管办负责)

  3、交通工程安全综合性治理。以规范施工现场管理为主要内容,全面开展农村公路工程安全专项治理,系统査找项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底等存在问题,有效治理桥涵施工、垮塌坍塌、机械伤害、触电等事故隐患,提升施工现场安全管理水平。(哈巴河县交通运输局农村公路项目办负责)

  4、火灾高风险场所区域消防安全综合治理。以交通工程项目驻地、危化品运输企业、客运站场等高风险场所为重点,全面排査治理疏散通道、安全出口、消防器材设施、用电用火设备、装修材料等方面存在的安全隐患。以电气火灾领域为重点,深入排查整治营运车辆及站场内电器产品及其线路使用管理等方面。(哈巴河县交通运输局、哈巴河县道路运输管理局、哈巴河县客运站、公路分局等交安委成员单位负责)

  三、组织保障

  (一)哈巴河县交通运输局制定哈巴河县交通行业安全生产专项治理方案,统筹部署开展行业“很抓专项行动、确保行业安全”专项治理工作。

  (二)哈巴河县交通运输局等交安委成员单位按照安全生产专项治理方案明确的专项治理重点内容和要求,细化内容标准,明确任务要求,统筹进度安排,认真组织实施。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。哈巴河县交通运输局等交安委成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,深刻认识开展安全生产专项治理是有效补齐安全生产短板不足、防范遏制安全生产事故的重要举措,贯穿全年工作始终,贯穿各项环节过程,精心组织实施,以平稳良好的安全生产环境迎接中华人民共和国成立70周年。哈巴河县交通运输局、哈巴河县道路运输管理局等交安委成员单位每两个月研判分析一次本辖区、本行业领域专项治理进展情况,査实找准问题,校正治理措施。

  (二)有效管控治理风险隐患。督促企业建立风险管控制度,落实风险管控责任,有效管控安全风险。要聚焦重点环节安全隐患,督促企业按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求,闭环整改、全面清零。对排査出的重大隐患,实行分级挂牌督办,严格治理过程中的安全保障,确保重大隐患清零到位。

  (三)严格监管执法。在专项治理中,要严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,上限处罚违法生产经营建设行为,停产整顿不具备安全生产条件单位,关闭取缔非法生产经营窝点,曝光典型案例,联合惩戒安全生产失信单位和个人,严格落实安全生产“黑名单”制度。

  (四)强化宣传。充分利用交通宣传阵地开展宣传活动,充分发挥出租车顶广告、客运站场LED大屏的作用,采取多种形式,对安全生产专项治理进行广泛宣传发动。鼓励广大群众通过各种形式,积极举报安全生产事故隐患并落实举报奖励政策,营造全社会广泛关注支持安全生产的浓厚氛围。
 

                                                                                                                                                                                                       哈巴河县交通运输局

                                                                                                                                                                                                     2019年5月9日