欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 交通局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK12049-201906-1817595314 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 市场监督、安全生产监管 发文日期: 2019-01-10
发布机构: 交通局 生成日期: 2019-01-10
称: 哈巴河县交通运输行业安全生产宣传教育体系建设实施方案
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县交通运输行业安全生产宣传教育体系建设实施方案

  哈巴河县交通运输行业安全生产宣传教育体系建设实施方案

  为更好地学习、宣传、贯彻、落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持以科学发展观为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,完善和强化安全生产宣传教育体系建设,督促落实企业主体责任,结合实际开展宣传教育,促进安全管理,加大执法力度,深化专项整治,加强隐患排查治理,坚决遏制各类事故发生。

  一、指导思想和目标任务

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,广泛开展安全教育培训,逐步提高社会学法、守法、用法的意识,继续以科学发展、安全发展的理念为指导,完善安全生产宣传教育体系建设,积极构建安全生产的长效机制,切实落实安全生产责任。将安全生产监督管理纳入哈巴河县交通运输行业党政领导干部培训内容。把安全知识普及纳入交通从业资格教育,建立完善交通运输行业职业安全教育体系。把安全生产纳入农民工技能培训内容。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法制意识。发挥交通运输行业的工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的知情权,参与权与监督权。加强安全生产公益宣传和舆论监督。鼓励开展安全生产志愿服务。加强安全生产疆内外交流合作,学习借鉴疆外安全生产与职业健康先进经验,努力提升哈巴河县交通运输行业安全生产的稳定局面。

  二、组织机构

  为加强对安全生产宣传教育体系的建设工作,哈巴河县交通运输局成立“安全生产宣传教育领导小组”:

  组 长:朱占光(交通运输局局长)

  副组长:努尔曼(交通运输局副局长)

  成员单位:交通运输行业各单位

  领导小组办公室设在县交通运输局交安办,具体负责安全生产宣传的日常工作,协调、指导和考核各单位安全生产宣传教育工作。

  三、工作要求

  (一)加强领导,周密安排部署。系统各单位、运输企业要切实加强对安全生产宣传教育体系建设工作的组织领导,成立专门的工作领导小组,明确专人负责,制定工作方案,科学实施。要充分调动各方面的积极性,把安全生产宣传教育体系建设纳入安全生产年度考核,确保工作措施落实到位。

  (二)全面部署。广泛宣传发动。大力宣传建立安全生产宣传教育体系的目的意义,引导各有关部门建立安全生产宣传教育体系的重要性、必要性和紧迫性,增强工作的主动性和自觉性,确保宣传教育体系建设工作有效开展。

  (三)落实责任,强化目标考核。系统各单位要按照安全生产职责规定,落实宣传教育工作责任。要完善激励约束机制,对宣传教育工作成绩突出的,要予以公开表彰;对未按要求完成安全生产宣传教育体系建设工作的,要严格按照有关规定,进行责任追究。

  四、安全教育培训工作

  发生不安全行为的根本原因是从业人员安全素质不高,具体体现为安全意识不强,安全知识不足,安全技能缺乏。必须通过安全教育培训,提升安全素质。

  (一)哈巴河县交通运输系统各单位要将安全生产监督管理纳入本县交通运输行业各级党员干部培训内容,进一步强化党政干部安全生产红线意识和底线思维,牢固树立安全发展观念,提升安全生产监督水平。

  (二)哈巴河县交通运输系统各单位要把安全知识普及纳入从业人员资格教育,建立运输企业安全教育和职业安全教育体系。系统规划和科学设定各层次安全教育的目标定位、原则要求、实施路径,发挥驾校和培训中心的主渠道作用,分阶段、分层次安排安全教育内容。

  (三)哈巴河县交通运输系统各单位要加强安全生产公益宣传和舆论监督,要坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径、加强安全公益宣传、动员全社会的力量来维护公共安全。

  (四)哈巴河县交通运输系统各单位要围绕事故警示教育、安全科普、安全提示等角度进行选题策划,借助视频、广播、平面等媒介多渠道制作公益广告,形成一批精品栏目和艺术作品,并推荐在主流媒体、各级媒体和新媒体平台播出刊发。县客运总站要利用站场LED大屏,加大安全生产信息传播力度和覆盖面。

  (五)哈巴河县交通运输系统各单位要严格落实企业安全教育培训制度。提高全民特别是生产一线岗位员工的安全意识,规范作业行为,切实做好岗位前三级培训和复训,做到先培训后上岗,实现岗位达标,才能有效减少和杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。推进安全文化建设,创建方式方法,积极培育先进的安全文化理念,持续组织开展“安全生产宣传月”、“12.2全国交通安全日”等丰富多彩的活动。加强生产安全事故警示教育,提升全民安全意识和法制意识,推动社会各界重视、参与和支持安全生产工作。

  充分发挥社会公众力量,积极组织开展交通安全生产志愿服务进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭以及人员聚集场所,广泛宣传安全生产法律法规常识。鼓励开展慈善事业,通过设立慈善基金、开展慈善捐款等方式,助力安全生产,强化安全基础保障和事故救助救援能力。

  (六)哈巴河县交通运输系统各单位要把安全生产纳入交通基础设施建设领域农民工技能培训内容。要把安全生产纳入“阳光工程”,针对农民工文化素质低、接受能力差的特点,采取通俗易懂、生动有效的培训方法和措施,加强农民工安全生产教育培训,切实提升安全意识和素质。

  加强安全生产对外交流合作,发达地区在促进安全发展尤其是事故预防方面有很多好的经验和做法。要通过加强疆内外交流与合作,拓展安全监管的视野,学习、吸收和借鉴疆外安全生产与职业健康先进技术和理念、管理方面的有益经验,大力提升哈巴河县交通运输领域安全生产工作整体水平。
 

                                                                                                                                                  哈巴河县交通运输局

                                                                                                                                                    2019年1月8日