欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 交通局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK12049-201906-1818015415 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 市场监督、安全生产监管 发文日期: 2019-01-03
发布机构: 交通局 生成日期: 2019-01-03
称: 交通运输局2019年度交通安全生产工作要点
号: 词:
转载网址: 转载日期:

交通运输局2019年度交通安全生产工作要点

  交通运输局2019年度交通安全生产工作要点

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,按照科学发展、安全发展要求,以突出预防、落实责任、把握重点、务求实效为主要措施,落实自治区各项维稳安保措施,扎实推进法治建设、安全监管能力建设和企业安全标准化建设,有效改善安全保障条件,全力以赴做好安全生产各项工作,坚决防范和遏制全县交通运输系统各类安全事故发生,确保交通运输安全形势持续稳定。

  二、总体目标

  全县交通运输系统不发生因交通运输部门管理原因负主要责任的较大及以上的道路运输事故,全县交通运输系统形成“领导主抓,部门联动,齐抓共管,综合治理”的交通运输安全生产格局,进一步提高交通运输安全生产总体水平,有效预防和遏制重特大事故。

  三、主要工作

  (一)落实安全责任

  严格落实安全生产监管责任。各级交通运输主管部门和行业管理机构要进一步完善行业安全监管责任体系,严格履行“一岗双责”职责,层层签订安全管理目标责任书,严格安全生产目标管理和绩效考核,切实执行安全生产“一票否决”制度。严格落实企业安全生产主体责任。进一步健全和完善安全生产制度,严格执行安全生产法律法规和有关的技术标准及规范。全面排查治理事故隐患,加强对从业人员安全培训教育,实现全员、全方位和全过程的安全管理,真正把安全生产主体责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

  (二)开展“平安交通”创建活动

  切实加强“平安交通”创建活动的组织领导。县各级交通运输主管部门和企业要将“平安交通”创建活动作为重点工作进行安排部署,制定具体实施方案,明确目标任务、责任分工和措施要求,并纳入年度工作目标考核范畴。按照上级有关部署,积极开展好道路客运安全年、安全生产月、百日安全等活动,搞好协调,统筹推进。

  (三)积极推进企业安全生产标准化建设。

  按照国家、省厅关于企业安全生产标准化建设的部署和要求,认真组织开展标准化考评员培训活动,确定标准化考评机构资质,各级交通运输主管部门及时组织辖区交通运输企业开展达标申报、考评工作。

  (四)强化安全监管

  一是要重点强化对辖区客运站点的安全监督管理,加强重要节假日等重点时段的巡查力度。

  二是道路运输管理机构要加强道路运输企业和汽车客运站场源头管理,按照“三关一监督”职责,加强交通运输企业安全生产整顿和从业人员安全教育培训,提高道路运输企业履行安全生产主体责任的能力和从业人员素质。严格执行“三不进站、六不出站”规定。加强营运车辆安全技术检测监督。狠抓超长客运和旅游包车的治理,依法打击无证经营,严格治理“三超”(超员超载超范围运输)等违法违规行为。强化对城市出租车运营安全的监管。

  三是公路管理部门要积极开展公路养护,抓好保通保畅工作,开展公路桥梁施工安全风险评估制度,继续实施危桥改造和公路灾害防治工程。开展桥梁安全隐患排查,确保桥隧安全营运。

  四是交通运输局要强化工程建设领域施工安全监管,积极推进“平安工地”建设,认真落实公路工程施工企业安全生产许可证制度,要督促落实施工企业负责人、项目负责人和专职安全管理人员持证上岗制度,严禁工程转包和违法分包,消除安全管理隐患。强化施工一线安全生产基层基础班组建设,杜绝“三违”行为,进一步加强特种设备和火工品使用的安全管理。抓好监督检查,及时纠正违章作业等不良行为,及时查处安全隐患。

  (四)狠抓隐患治理

  交通运输部门要进一步加大隐患排查治理工作力度,以长途客运、旅游包车和货物运输为重点,继续深入开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动,严格实行重大隐患挂牌督办和企业“黑名单”制度,坚决打击交通运输重点领域安全生产存在的非法违规生产经营建设行为,着力构建“打非治违”长效机制。

  (五)搞好安全宣传教育

  大力加强交通运输安全文化建设,因地制宜开展各种形式的安全文化活动,把交通运输安全文化深入到企事业单位、社区。通过积极宣传交通运输安全知识,努力提高全民安全意识。

  (六)狠抓“双基”建设

  加强安全生产规章制度建设,全面落实交通运输安全生产重大隐患挂牌督办及销号制度、安全生产责任追究制度等安全生产规章制度。积极推进科技兴安工作,继续推动运输安全科技创新建设工作,整合道路运输安全管理信息系统、应急指挥平台系统建设。加大公路安保工程建设力度和危桥改造力度,尤其是要加强农村公路、学校周边的安保设施建设。不断完善各类安全应急预案,结合实际情况,制定有效的应对措施,有计划、有步骤地开展应急演练,切实提高应急救援能力。

  (七)保障重点时段的安全生产

  针对“两会”等重要政治节点,清明、五一、端午、中秋、国庆节、春节等重大节假日,春运、冬季恶劣天气等特殊时期安全生产的规律和特点,提前研究部署安全工作,周密制定安全生产保障工作方案。要加强与政府部门的沟通协作,做好预防预警工作。加强应急值守,落实领导带班值班制度,强化应急救援准备。

  (八)强化安全生产考核和责任追究

  不断改进《县交通运输系统安全生产先进评选创新工作管理办法》,完善考核机制,表彰先进,树立典型,认真总结推广安全生产工作经验,发挥先进单位示范引领作用,推动全系统安全生产工作的不断创新。

                                                                                                                                                                      哈巴河县交通运输局

                                                                                                                                                                    2019年1月1日