欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 交通局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK12049-201906-1818084418 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 其他 信息格式: DOC
内容分类: 市场监督、安全生产监管 发文日期: 2019-01-20
发布机构: 交通局 生成日期: 2019-01-20
称: 哈巴河县交通运输局2019年春运工作方案
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县交通运输局2019年春运工作方案

  哈巴河县交通运输局2019年春运工作方案

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为认真贯彻落实党的十九大精神,根据《关于全力做好2019年道路春运工作的通知》(阿地交发﹝2019﹞11号)文件精神,为全力做好我县2019年道路春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“平安春运、有序春运、温馨春运”的工作理念,以打造“便捷春运”、“温馨春运”、“诚信春运”为目标,更好地满足人民日益增长的美好生活出行需求,保障全县经济社会平稳运行。

  二、工作目标

  精心准备、科学组织,全力以赴做好春运各项工作,确保车站秩序井然,无治安和刑事案件,杜绝重大灾难事故发生;确保各种运输工具在运输途中不发生重大交通事故和火灾事故,杜绝群死群伤事件;确保旅客出行方便舒适、安全及时,无长时间群体性滞留现象;确保县内交通与长途运输相适应,客货兼顾、衔接恰当、运作协调,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。交通运输局成立2019年春运工作领导小组(名单附后),负责全县春运工作的组织、指挥和综合协调,领导小组办公室设在交通运输局。系统各单位要高度重视,结合实际,制定春运工作方案。交通运输局春运工作领导小组办公室要在春运期间组织检查组到重点区域、重点单位检查指导工作,慰问春运一线职工。

  (二)努力营造美好春运氛围。系统各单位和运输公司要广泛利用电视、广播、报纸、短信、微信等媒介,及时发布春运动态等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。交通运输部门和企业要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,让人民群众更加理解和支持春运工作。车站要采取创新预售票方式、提高运输正点率,改善车站、车辆服务等措施,不断提高服务质量,让群众满意。

  (三)强化各项安全措施。旅客出行安全是春运工作的首要任务。系统各单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产工作作为春运工作的重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

  (四)交通运输局要牵头组织春运安全生产联合检查组,组织开展春运安全大检查和专项检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报等措施,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要重点加强对农村短途客运、超长途客运和包车客运等薄弱环节的安全监管,坚决杜绝重特大道路运输行车事故和恐怖暴力事件的发生。客运站、运输企业要认真落实实名制售检票制度,切实做好实名制信息搜集推送等工作。对各运输公司投入春运车的技术状况,以及车站等交通设施进行全面检查,消除安全隐患,确保运输设备及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。

  (五)交通运输局城市客运办公室、运管局要全面开展安全教育、安全大检查和风险防控。要督促运输企业认真落实安全生产主体责任,加强对交通运输设备的检查、保养和维修工作,确保车处于良好运行状态;加强对驾乘人员的春运安全教育,使其自觉做到不超时、不超载、不超速、不疲劳驾驶,消除事故隐患;开展“打非治违”,加强运输市场秩序监管,杜绝非法营运和“甩客、卖客、倒客、宰客”等侵害乘客合法权益的违章行为;加强“两客一危”动态监管,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;加强对车站重点场所的源头监管,严格执行“三不进站、六不出站”规定,严禁客车超载运输,严禁旅客携带“三品”(易燃、易爆、危险品)乘坐车坚决遏制客运群死群伤事故的发生,坚决杜绝燃爆事故的发生,同时,要做好车站运输工具的清洁及消毒工作,防止流行疾病传播。

  (六)加强冬季公路保通。公路管理部门要切实加强公路养护管理,保障道路安全通行条件,认真开展道路隐患排查治理,及时向社会发布道路通行信息。要完善春运、春节假日期间保障公路畅通的应急预案,对冰雪路面要采取有效措施提高路面抗滑性,需要更换、增设交通标志的地方要及时进行补充。对易发生风雪路阻的路段,要提前备好备足应急物资、食品、防冻用品以及大型清障和铲冰除雪设备,恶劣天气下发生路阻,要立即进行道路抢修,及时清扫路面冰雪,保持车辆有序通行。路政部门要积极配合公安交警部门,及时疏导车辆通行。

  (七)切实强化企业安全生产管理。道路客运企业要采取切实有效措施,严格落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,客运站要严格执行交通运输部《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》要求,加强车辆的安全例检工作。严格执行“三不进站、六不出站”规定,严格查堵易燃、易爆、危险品,防止“三品”进站上车。要切实履行站务管理职责,严格实行车辆进出站的例检制度,指定专职出站安检员,严格按照《客运站进出站安检单》的内容把好车辆进出站门检关。

  (八)努力推动市场秩序更规范。交通运输主管部门和道路运输管理机构要严厉打击和查处不按照实名制售检票要求,站外揽客、非法扰乱客运市场、倒卖车票,以及甩客、倒客、宰客、强行拉客、粗暴待客等行为。严肃查处非法营运车辆从事道路客运经营。坚决制止和打击借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。

  (九)努力推动候乘环境更温馨。客运站要进一步改善旅客候乘环境,客运站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平,提供免费开水,并加强食品、饮料等生活必需品储备,确保旅客在客运站不受冻、不挨饿。要督促客运站增加售票窗口,延长售票时间,及时发布班车时刻和票源等信息,方便旅客购票和乘车。

  (十)科学合理调配运力。县交通运输部门要加强运输组织,提前做好运力统筹,适时提高车班次密度,最大程度满足旅客出行需要;增加长途客运、城乡客运各种运输方式的紧密衔接和相互补充,更好地服务群众出行,提升“最先和最后一公里”运输效率;统筹兼顾,做好节日市场供应重点物资运输,保障社会生产生活的正常运行。

  (十一)健全联动应急机制。系统各单位要严格执行24小时值班值守制度,进一步完善春运各类应急预案,强化工作协调机制,继续建立信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,统筹安排应急救援、应急运力组织、应急保障等措施,合力解决春运所面临的问题。各单位要做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。

  (十二)加强信息报送工作。系统各单位要及时准确做好客流物流、运力调整、气象等信息披露工作,为旅客出行和重点企业货物运输创造便利条件。

  (十三)坚持值班和报告制度。春运期间各单位要实行24小时值班制度,随时掌握运输动态,并做好值班记录,遇到重大紧急事情要及时向当地政府和上级有关部门报告;对延缓、迟报或知情不报造成严重后果的单位和个人要严肃追究责任。

  (十四)认真做好总结工作。春运工作结束后3日内,各春运领导小组成员单位要认真搞好总结,上报局春运办。局春运办对我系统春运工作全面总结,并及时向上级部门报送。

                                                                                                                                                                                                                                           哈巴河县交通运输局

                                                                                                                                                                                                                                         2019年1月18日